Консервирование зеленых помидоров на зиму

Консервирование зеленых помидоров на зиму

Время подготовки 5 mins Время приготовления 180 mins Время подачи 3 mins Общее время 3 часа 8 мин.

Описание

Пряные, пикантные, ароматные - потрясающе вкусная закуска! Консервирование зеленых помидоров на зиму - это отличный способ сделать вкусную заготовку, которая обязательно придется к столу как нельзя кстати: это и самостоятельная закуска для застолья, и овощное дополнение к гарниру с мясом.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как заготовить консервированные зеленые помидоры на зиму в банках? Подготовьте ингредиенты. Количество указано на две банки по 0,75л. Овощи тщательно вымойте. Зеленые помидоры содержат в себе опасное вещество соланин. Лучше брать плоды не темно-зеленого цвета, а немного бурые. Лучше их вымочить в соленом растворе в течение 2 часов. Воду слейте, в помидорах сделайте зубочисткой отверстие, чтобы они не лопнули при заливке кипятком.
  2. Пока вымачиваются томаты, нужно подготовить посуду для консервации. Банки необходимого объема тщательно вымойте и простерилизуйте одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в духовке или микроволновке. Крышки вымойте, прокипятите и просушите. Подробнее об этом, а также о других нюансах консервирования читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
  3. Морковь почистите, если она молодая, то достаточно хорошо промыть её. Нарежьте морковь на крупные кусочки или кружочки. Болгарский перец нарежьте колечками. Корень хрена почистите и нарежьте небольшими кусочками. Лук почистите от шелухи и нарежьте колечками. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
  4. Зелень для консервации тщательно вымойте и просушите бумажными полотенцами. Я использовала листья хрена, веточки петрушки и укропа. Можно использовать и другую зелень для маринования по вкусу.
  5. В стерильные банки выложите часть зелени, зубчики чеснока, кусочки корня хрена, моркови и болгарского перца. Сверху плотно уложите ряд зеленых помидоров, затем снова ряд зелени и других овощей. И так заполните все банки до плечиков.
  6. В чайнике вскипятите воду и залейте кипятком овощи в банке полностью, банку прикройте стерильной крышкой и оставьте на 20 минут.
  7. Затем воду слейте. Удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями. Помидоры залейте новой партией кипятка и снова оставьте на 20 минут. Вторую воду слейте уже в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите маринад до кипения. Влейте уксус, дайте маринаду закипеть и сразу выключите огонь.
  8. Залейте маринадом помидоры в банках, добавьте в каждую банку несколько горошин черного перца и лавровый лист. Банки закатайте крышками и переверните вверх дном, накройте их сверху одеялом или пледом и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Уберите заготовки на хранение в прохладное место. Приятного аппетита и удачной заготовки!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 43kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 9g3%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: