Кислые оладьи на дрожжах пышные
Описание
Очень воздушные и потрясающе вкусные - лучше не найти! Пышные кислые оладьи на дрожжах получатся с первого раза и придутся по вкусу всем! Тесто можно замешать с самого вечера, чтобы утром порадовать семью вкусным и сытным завтраком. Подавайте оладьи со сгущенкой, сметаной или вареньем.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать кислые оладьи без яиц на дрожжах пышные? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Перед тем, как покупать дрожжи, почитайте инструкцию. Нам нужны дрожжи, которые разводятся жидкостью — в данном случае молоком. О видах дрожжей и способах их замены в рецептах читайте в статье под шагами. Растительное масло для жарки должно быть рафинированное и без запаха.
- В миске смешайте теплое молоко (37-40°С), соль, сахар и дрожжи. Можете перемешать венчиком, я же обычно просто рассыпаю дрожжи по поверхности молока. Дайте опаре постоять в тепле 10-15 минут, чтобы активировать дрожжи. На поверхности должна получиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше. Если этого не произошло, надо взять другие дрожжи, с этими тесто не получится.
- Просейте муку и тщательно размешайте тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, смотрите на консистенцию. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
- Готовое тесто должно получиться полугустое, однородное, без комочков.
- Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в тепле на 1,5-2 часа или дольше. За это время тесто сильно увеличится в объеме. Тесто должно получиться кислое. Поэтому можете вообще оставить тесто бродить с вечера, а утром напечь оладушков. Только возьмите миску побольше, чтобы оно не убежало.
- В сковороде на огне чуть ниже среднего разогрейте немного растительного масла. Ложкой выложите тесто и сформируйте небольшие круглые оладушки. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Как выбрать сковороду и растительное масло для жарки читайте в статьях на эту тему. Ссылки в конце рецепта.
- Готовые оладьи переложите на тарелку и подайте к столу со свежими фруктами. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 265kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 11g17%
- Всего углеводов 30g10%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.