Картофельные драники на сковороде с яйцом
Описание
Вкуснейшие, румяные, аппетитные, для всей семьи! Картофельные драники на сковороде с яйцом — самое известное и любимое блюдо белорусской кухни. Готовить их очень просто, продукты доступны и недороги. Яйцо в составе делает тесто более послушным — драники не разваливаются при переворачивании.
Ингредиенты
Инструкции
- Как пожарить картофельные драники на сковороде с яйцом? Подготовьте продукты. Количество картошки будет зависеть от ее размера. Данный рецепт рассчитан на 4 крупных или 6 средних картофелин. Лук, если вы его не любите, можете не добавлять, но он поможет избежать потемнение картофельной массы.
- Картошку хорошо промойте под проточной водой с щеткой. Затем очистите ее от кожуры. Натрите клубни на самой мелкой терке, той, которая измельчает продукты практически в пюре. Такой способ самый аутентичный, натирание на средней или крупной терке сделает драники более фактурными. Но вы можете тереть на любой — все равно получится вкусно. Лишнюю жидкость, которая выделится после натирания картошки, слейте — она сделает тесто слишком жидким.
- Также натрите половинку небольшой луковицы. Добавьте соль и перец по вкусу. Вбейте яйцо. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
- Всыпьте муку. Мука поможет хорошо "скрепить" тесто, чтобы драники получились более стабильными. Ее количество регулируйте в зависимости от консистенции теста. Оно должно получиться как густая сметана.
- Хорошо перемешайте картофельную массу. Оставьте ее постоять минут 10, чтобы мука впитала больше жидкости. Постояв, тесто начнет немного расслаиваться, ничего страшного, перемешайте его, и оно снова станет однородным.
- Разогрейте на сильном огне сковороду с толстым дном. Налейте растительное масло. Выложите ложкой тесто в разогретое масло, формируя круглые оладушки-драники. Сильно толстыми их не делайте, чтобы картофель хорошо прожарился.
- Жарьте драники до золотистого цвета на среднем огне, затем переверните и дожарьте другую сторону. Готовые драники снимите на тарелку, можете подложить на нее бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Пожарьте таким образом драники из всего теста. Растительное масло добавляйте по мере необходимости. (Я добавила после двух партий, затем еще после двух).
- Подавайте драники горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 129kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 6g10%
- Всего углеводов 17g6%
- Белки 3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.