Как сушить грибы в домашних условиях
Описание
Заготовка, которая долго хранится. Лучше не придумаешь! Сушка грибов - это прекрасная возможность сохранить их на зиму. Для готовки их необходимо будет заварить кипятком на несколько часов и использовать для приготовления различных блюд.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сушить грибы в домашних условиях? Для начала необходимо собрать их в экологически чистых местах: вдали от дорог, заводов, сельскохозяйственных угодий. Только так можно быть уверенным в их безопасности. О том, какие грибы подходят для сушки читайте в конце рецепта.
- Я буду сушить только белые грибы. Грибы подойдут любого размера, но удобнее всего сушить крупные. Они должны быть чистые и плотные.
- Очистите грибы от лесного мусора. Для сушки грибы мыть не надо. Ножом соскоблите с него загрязнения, если такие имеются. Проверьте грибы на червивость. На срезе не должно быть следов от червей и уж тем более самих червей.
- Нарезайте грибы крупными ломтиками, толщиной не более 1-1,5 см. Учитывайте, что во время сушки они уменьшатся в размере в 5-7 раз. Но и тонко резать не надо. Да, высохнут они быстрее, но в сушеном виде будут очень хрупкие.
- Противень застелите пергаментом и разложите по нему в один слой нарезанные ломтики грибов.
- Отправьте грибы в духовку, разогретую до 50 градусов на 2 часа. Дверцу оставьте приоткрытой на все время сушки. Совсем немного. Будет достаточно 5-7 см. Это необходимо, чтобы выходил лишний пар. У меня духовка включена в режиме верх-низ-конвекция. Все слои сушатся равномерно. Если только верх или низ, то противни меняйте местами.
- За пару часов грибы станут немного вялеными. Сделайте температуру на 65-70 градусов и оставьте грибы еще на 2 часа. Затем снова уменьшите на 50 градусов и все оставшееся время сушите на этой температуре. Понадобится еще 3-8 часов. Примерно! Грибы периодически перемешивайте. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
- Существуют и другие способы сушки грибов. Читайте об этом в конце рецепта после последнего шага.
- Высохшие гриб разломайте. Внутри он должен быть сухим. Выключите духовку и оставьте до полного остывания.
- Грибы хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому их надо хранить в плотно закрытой ёмкости. Отлично подходит стеклянная банка с завинчивающейся крышкой или вакуумные пакеты. Сушеные грибы хранятся около 3-х лет. Готовьте с удовольствием!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 21kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 1g2%
- Всего углеводов 1g1%
- Белки 3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Как сушить грибы на нитке? Подвесьте грибы на веревке или на свежем летнем воздухе на решетке. Они должны хорошо проветриваться и не контактировать с влагой. На естественную сушку грибов уходит 7-10 дней.