Холодец из говядины с желатином
Описание
Простая, сытная и малокалорийная закуска на любой праздник! Холодец из говядины с желатином интересен тем, что мясо для него не нужно варить. Для бульонной основы достаточно костей и овощей. А само мясо запекается в духовке, сохраняя свой вкус и аромат. Блюдо получается необыкновенным!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сварить классический домашний холодец из говядины с желатином? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Говяжью лопатку можете заменить на другую часть туши, например, тазобедренную, шею и т. д.
- Корень сельдерея разрежьте пополам.
- Мясо промойте, отделите от костей. В кастрюлю выложите говяжьи кости, очищенные луковицу, морковь и сельдерей. Добавьте горошины душистого перца и чеснок. Влейте воду. Доведите бульон до кипения и варите при слабом кипении, снимая пену, примерно 1 час.
- Через 30 минут от начала варки добавьте в бульон веточки укропа, петрушки и соль.
- Пока варится бульон, мякоть говядины нарежьте крупными кусками.
- Мясо выложите в застеленную фольгой форму для запекания и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте примерно 50 минут или дольше до готовности. Точное время зависит от вашей духовки, размера мясных кусков и выбранной части туши. Чтобы мясо не пересушилось, лучше изначально затянуть форму фольгой. По желанию можете не запекать мясо, а отварить вместе с овощами до готовности в 3 л воды в течение 1,5-2 часов до мягкости.
- Желатин залейте 100 мл холодной воды и оставьте набухать на 10 минут.
- Бульон процедите и верните на средний огонь.
- Вылейте разбухший желатин в кастрюлю с горячим бульоном и перемешайте до полного растворения. До кипения не доводите.
- В формы для холодца налейте тонкий слой бульона с желатином и поставьте застывать в холодильник на 2 часа.
- Запеченную говядину нарежьте мелкими кусочками или руками разберите на волокна. По желанию можете мясо посолить, поперчить.
- Распределите мясо поверх застывшего бульона. Сверху залейте оставшимся бульоном. По желанию украсьте холодец вареной морковью. Поставьте холодец из говядины в холодильник на 6-8 часов до полного застывания. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 48kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2g4%
- Всего углеводов 1g1%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.