Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 210 minsВремя подачи: 6 minsОбщее время: 3 часа 42 мин.
Описание
Сытно, полезно и вкусно! Буйство красок в тарелке! Хашлама в казане на костре - это отменное блюдо кавказской кухни для большой дружной компании! Мясо и овощи, томлённые в пиве и собственном соку - просто верх вкусового блаженства! Готовить хашламу можно в домашних условиях или на костре.
Ингредиенты
2кг Говядина
0.5л Пиво
1.5кг Картошка
2шт Морковь (крупная)
1кг Болгарский перец
1кг Помидоры
1кг Баклажаны
1кг Лук
1шт Перец острый стручковый
шт Базилик
шт Чеснок
шт Соль
шт Перец черный молотый
Инструкции
Как сделать хашламу из говядины с пивом в казане на костре? Подготовьте все продукты. Из сезонных овощей, собранных с грядки, блюдо получается особо вкусным и ярким. Количество каждого из компонентов можно менять по своему вкусу.
Первым делом займитесь овощами. У баклажанов срежьте хвостики, а болгарские перцы освободите от сердцевины и семян. Лук, морковку, картофель и чеснок очистите от кожуры. Все овощи тщательно вымойте. Баклажаны перед готовкой при необходимости вымочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
Лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами и зрительно разделите на 3 части. Установите казан и всыпьте в него первым слоем 1/3 лука.
Говядину ополосните и обсушите салфетками. Нарежьте мясо кусочками среднего размера. Выложите половину поверх лука.
Посыпьте свежей зеленью и добавьте несколько зубков чеснока. Из зелени отлично подойдёт базилик, кинза или петрушка. Слегка посолите и поперчите содержимое казана.
Следующим слоем сделайте вторую часть лука.
Морковку нарежьте крупными брусочками или кружочками. Выложите слой моркови поверх лука и добавьте острый перчик, если вы его используете.
Болгарский перец нарежьте крупными кубиками или полукольцами. Выложите слоем над морковью и слегка посолите.
Помидоры нарежьте дольками и половину из них сделайте следующим слоем в казане.
Далее идёт слой картофеля. Если у вас крупные клубни, то разрежьте их на 2-4 части. Картошку помельче можно закладывать целиком.
Выложите поверх картошки оставшееся мясо. Добавьте так же чеснок и зелень. Посолите всё по вкусу и поперчите.
Оставшиеся лук и помидоры распределите над мясом.
Аккуратно влейте пиво. Оно придаст хлебный аромат и потрясающий вкус. Сколько пива использовать? Мне обычно хватает 0,5л. т.к. помидоры очень сочные. Вы по вкусу можете взять чуть больше пива.
Накройте казан крышкой и установите на очень слабый огонь. Томите не менее 3х часов до готовности всех компонентов.
Подавайте хашламу на пиве в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
Калорийность
Количество на порцию
Калории71kcal
% Суточная норма *
Всего жиров2g4%
Всего углеводов7g3%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.