Опции печати:

Хачапури на молоке с сыром на сковороде

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 80 mins Время подачи: 1 min Общее время: 1 час 28 мин.
Описание
Просто, бюджетно, без дрожжей, на скорую руку! Хачапури на молоке с сыром жарятся на сухой сковороде из пресного теста. Продукты для них всегда под рукой. Нежные, теплые лепешки хороши на завтрак или как альтернатива хлебу к горячим блюдам. И отличное решение для вкусного, сытного перекуса.
Ингредиенты
  • 1 шт Яйца
  • 200 мл Молоко
  • 0.5 чайн.л Соль
  • 2 стол.л Растительное масло
  • 1 чайн.л Разрыхлитель
  • 350 гр Пшеничная мука
  • 180 гр Твёрдый сыр
  • 180 гр Брынза
  • 7 гр Укроп
  • 7 гр Петрушка
  • 1 шт Яйца
  • 20 гр Сливочное масло
Инструкции
  1. Как сделать хачапури на молоке с сыром на сковороде? Сначала займитесь приготовлением теста. Отмерьте для этого необходимые ингредиенты. Молоко достаньте заранее, чтобы оно не было холодным.
  2. В подходящую по размеру миску просейте муку. Добавьте к муке соль и разрыхлитель, перемешайте.
  3. Яйцо слегка взбейте вилкой до однородности.
  4. К сухим ингредиентам добавьте взбитое яйцо и растительное масло.
  5. Затем влейте в миску молоко.
  6. Перемешайте полученную массу сначала ложкой.
  7. Затем замесите руками мягкое, однородное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на столе на 30 минут. За это время клейковина в муке разойдется, и тесто станет более нежным и податливым.
  8. Приготовьте начинку. Зелень можно использовать любую по вкусу. Это может быть один вид зелени или ассорти. Кроме петрушки и укропа подойдет кинза, зеленый лук. Твердый сыр выбирайте любой по желанию. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров.
  9. Зелень помойте, хорошо обсушите. По необходимости удалите крупные веточки. Зелень мелко порубите.
  10. Твердый сыр натрите на крупной терке. Брынзу разомните.
  11. Добавьте в начинку измельченную зелень и сырое яйцо.
  12. Все хорошо перемешайте.
  13. Тесто "отдохнуло", стало более эластичным. С ним легко и удобно работать. Разделите тесто на равные части (примерно 6-7 частей).
  14. Раскатайте каждую часть теста в круглую нетонкую лепешку.
  15. Начинку визуально разделите на столько частей, сколько заготовок из теста. На середину лепешки выложите начинку.
  16. Края лепешки приподнимите над начинкой, как бы формируя мешочек. Хорошо защипните.
  17. Переверните тесто с начинкой соединением вниз и аккуратно раскатайте без сильного нажима, чтобы тесто не порвалось.
  18. Сковороду разогрейте. Хачапури будут выпекаться на сухой сковороде. Выложите на сковороду лепешку, обжарьте на умеренно сильном огне до румяного цвета сначала с одной стороны.
  19. Затем переверните хачапури на другую сторону и обжарьте до румяности с другой стороны. При этом лепешка будет немного вздуваться, но потом осядет. Пока жарится один хачапури, сформируйте следующий. Так процесс приготовления будет непрерывным, более быстрым и, что немаловажно, с равномерным нагревом сковороды.
  20. Готовый хачапури сразу смажьте сверху сливочным маслом. У меня вышло 6 хачапури диаметром примерно 9-10 см.
  21. Подавайте хачапури с сыром теплыми. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 289kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 15g24%
Всего углеводов 22g8%
Белки 13g26%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.