Хачапури на молоке с сыром на сковороде
Описание
Просто, бюджетно, без дрожжей, на скорую руку! Хачапури на молоке с сыром жарятся на сухой сковороде из пресного теста. Продукты для них всегда под рукой. Нежные, теплые лепешки хороши на завтрак или как альтернатива хлебу к горячим блюдам. И отличное решение для вкусного, сытного перекуса.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать хачапури на молоке с сыром на сковороде? Сначала займитесь приготовлением теста. Отмерьте для этого необходимые ингредиенты. Молоко достаньте заранее, чтобы оно не было холодным.
- В подходящую по размеру миску просейте муку. Добавьте к муке соль и разрыхлитель, перемешайте.
- Яйцо слегка взбейте вилкой до однородности.
- К сухим ингредиентам добавьте взбитое яйцо и растительное масло.
- Затем влейте в миску молоко.
- Перемешайте полученную массу сначала ложкой.
- Затем замесите руками мягкое, однородное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на столе на 30 минут. За это время клейковина в муке разойдется, и тесто станет более нежным и податливым.
- Приготовьте начинку. Зелень можно использовать любую по вкусу. Это может быть один вид зелени или ассорти. Кроме петрушки и укропа подойдет кинза, зеленый лук. Твердый сыр выбирайте любой по желанию. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров.
- Зелень помойте, хорошо обсушите. По необходимости удалите крупные веточки. Зелень мелко порубите.
- Твердый сыр натрите на крупной терке. Брынзу разомните.
- Добавьте в начинку измельченную зелень и сырое яйцо.
- Все хорошо перемешайте.
- Тесто "отдохнуло", стало более эластичным. С ним легко и удобно работать. Разделите тесто на равные части (примерно 6-7 частей).
- Раскатайте каждую часть теста в круглую нетонкую лепешку.
- Начинку визуально разделите на столько частей, сколько заготовок из теста. На середину лепешки выложите начинку.
- Края лепешки приподнимите над начинкой, как бы формируя мешочек. Хорошо защипните.
- Переверните тесто с начинкой соединением вниз и аккуратно раскатайте без сильного нажима, чтобы тесто не порвалось.
- Сковороду разогрейте. Хачапури будут выпекаться на сухой сковороде. Выложите на сковороду лепешку, обжарьте на умеренно сильном огне до румяного цвета сначала с одной стороны.
- Затем переверните хачапури на другую сторону и обжарьте до румяности с другой стороны. При этом лепешка будет немного вздуваться, но потом осядет. Пока жарится один хачапури, сформируйте следующий. Так процесс приготовления будет непрерывным, более быстрым и, что немаловажно, с равномерным нагревом сковороды.
- Готовый хачапури сразу смажьте сверху сливочным маслом. У меня вышло 6 хачапури диаметром примерно 9-10 см.
- Подавайте хачапури с сыром теплыми. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 289kcal
- % Суточная норма *
- Жиры 15g24%
- Углеводы 22g8%
- Белки 13g26%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.