Гречневая лапша с говядиной и овощами
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать гречневую лапшу с говядиной и овощами? Приготовьте ингредиенты. При покупке лапши обратите внимание на упаковку. Если на ней не указано время приготовления на понятном вам языке, уточните информацию у продавца. Морковь и перец возьмите средние. Говядину выбирайте из верхних частей туши, которая подходит для жарки. Вокруг мяса не должно быть излишней жидкости, неприятного запаха и много прожилок. Растительное масло берите любое без запаха.
- Хорошо промойте мясо под проточной водой, просушите. Срежьте прожилки и пленки, если они есть. Порежьте на удлиненные кусочки толщиной около 1 см. Такая нарезка считается классической для такого блюда.
- Возьмите посуду, подходящую для маринования. Материал, из которого она сделана, не должен окисляться. Идеально подходит эмалированная, керамическая и стеклянная посуда. Залейте в ней мясо соевым соусом, добавьте майоран и базилик. Солить мясо не нужно, соли достаточно в соевом соусе. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
- Морковь тщательно промойте, очистите и нарежьте соломкой, длиной 4-5 см. Так она сохранит форму и не разлезется.
- Брокколи промойте, разделите на соцветия и нарежьте вдоль соломкой. Стручковую фасоль промойте, удалите твердые плодоножки и нарежьте на кусочки длиной 4-5 см. Овощи, нарезанные таким образом будут гармонично сочетаться с остальными ингредиентами. Если у вас замороженные овощи - достаньте из морозилки их за 30-40 минут до приготовления, чтобы они начали процесс разморозки и успели приготовиться.
- Перец промойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте соломкой, как и морковь.
- Возьмите сковороду с высокими стенками. Хорошо если у вас есть специальная для азиатских блюд сковорода ВОК. На ней готовить удобнее и получается более насыщенный вкус у готового блюда. Выложите замаринованную говядину на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте по 5 минут с обеих сторон на большом огне. Проверьте готовность мяса, проткнув вилкой. Если легко протыкается, значит вы выбрали хорошую говядину и правильно прожарили ее.
- Добавьте к мясу нарезанную морковь, жарьте 5-6 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавьте нарезанный перец и продолжайте жарить еще 3 минуты, не забывая помешивать.
- Гречневую лапшу необходимо отварить. Для этого в кипящую подсоленную воду опустите лапшу. Когда она опустится полностью в воду, перемешайте и далее варите на небольшом огне столько времени, сколько указано на упаковке. Обычно это 3-5 минут. Выложите сваренную лапшу в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если вы переварите лапшу, она может слипнуться и вы испортите вкус блюда.
- Добавьте фасоль и брокколи, накройте крышкой и протушите еще 3 минуты на небольшом огне, чтобы овощи не подгорели.
- Приготовьте соус. Для этого смешайте оставшийся соевый соус с томатной пастой и сладким соусом.
- Переложите лапшу в сковороду, добавьте соус и все хорошо перемешайте. Гречневая лапша с говядиной и овощами готова.
- Количество на порцию
- Калории 181kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 11g17%
- Всего углеводов 18g6%
- Белки 11g22%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Готовую лапшу в тарелке можно украсить семенами кунжута.
Соба - национальная японская лапша серо-коричневого цвета из гречневой муки. Сейчас продукты для приготовления азиатских блюд можно приобрести в наших магазинах и самим приготовить.
Гречневая лапша с говядиной и овощами очень понравится любителям макарон. Вкус блюда можно менять, изменяя пропорции соевого соуса и соуса чили в зависимости от своих пристрастий. Кто-то любит поострее, кто-то посолонее.
На тарелке это блюдо выглядит превосходно из-за содержания ярких овощей и красивой нарезки.
Выбрать хорошую говядину неопытному повару тяжело. Поэтому если мясо после обжарки получилась "резиновым" допускается немного долить теплой воды и потушить, а овощи добавить позже.