Гречка с мясом в духовке
Описание
Сытная русская каша на обед или ужин для всей семьи! Гречка с мясом в духовке - это блюдо два в одном, в котором мясо и гарнир готовятся одновременно. Времени и сил у вас на него уйдет немного. По этому рецепту можно готовить и гречку в горшочках или на сковороде. Универсальное блюдо для будней!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать гречку с мясом в духовке? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо можете использовать любое: говядину, свинину, баранину. Также подойдет куриное мясо или индейка. Овощную часть можете дополнять или заменять по своему вкусу. О том, как правильно выбирать гречку, читайте в отдельной статье про гречневую крупу, ссылка есть в конце рецепта.
- Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите. Для этого крупу лучше откиньте на сито и дайте стечь всей воде. Гречку можно заменить на любую другую крупу по вашему желанию. Время приготовления в этом случае может измениться в ту или другую сторону. Не забывайте, что некоторые из круп (например, перловая), требуют предварительного замачивания.
- Свинину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Свинина нужна без костей, только мякоть. Часть туши выбирайте по своему вкусу. Это может быть окорок, лопатка, карбонад, шея, вырезка и т.д. У меня нежная свиная вырезка без жира.
- Морковь нарежьте небольшими кусочками - соломкой, кубиками или кружочками, как у меня.
- Луковицу очистите и нарежьте кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. Если вы или ваши дети не любите лук, можете совсем его не добавлять или заменить на другой овощ, например, болгарский перец.
- Чеснок очистите и порубите.
- В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Выложите лук и морковь. Обжарьте, помешивая, до легкого золотистого цвета овощей.
- В конце добавьте чеснок и прогрейте все вместе 1 минуту. Переложите обжаренные овощи в миску.
- Верните сковороду на средний огонь. При необходимости добавьте еще немного растительного масла. Помешивая, обжарьте мясо до легкой золотистой корочки. Переложите мясо в миску к овощам.
- Всыпьте в миску к свинине и овощам гречневую крупу. Все посолите, поперчите и перемешайте.
- Переложите смесь в форму для запекания и разровняйте. Влейте теплую чистую воду или бульон, чтобы она почти полностью покрывала содержимое формы.
- Накройте форму фольгой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнайте больше об особенностях работы духовок, перейдя по ссылке конце рецепта. Оставьте форму в выключенной духовке еще на 20 минут. Готовую гречку с мясом и овощами разложите по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 141kcal
- % Суточная норма *
- Жиры 8g13%
- Углеводы 13g5%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.