Гречка по купечески в духовке
Описание
Из доступных продуктов, рассыпчатая, ароматная, сытная! Гречка по купечески в духовке не варится, а томится под паром с мясом и овощами, словно в русской печи. Приготовить ее можно и в горшочках. Каша получается насыщенная, пропитанная ароматом специй и приправ и невероятно вкусная!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать гречку по купечески в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Я взяла свиной окорок, но можно приготовить с любым мясом, в том числе с курицей или индейкой. Набор овощей тоже по желанию можно изменить.
- Предварительно очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками. Форму нарезки овощей выбирайте по желанию. Но, чтобы блюдо хорошо смотрелось, лучше сделать нарезку одинаковой формы и не очень мелко.
- Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук средними кубиками.
- Болгарский перец помойте, освободите от семян и плодоножки. Нарежьте перец так же средними кубиками.
- Помидор помойте, нарежьте аналогично - кубиками.
- Гречневую крупу промойте под холодной водой.
- Мясо помойте, хорошо обсушите. Нарежьте мясо на кусочки желаемой величины.
- На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте репчатый лук и морковь на умеренном огне до полуготовности, периодически помешивая.
- Выложите на сковороду нарезанный болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 1-2 минуты, помешивая.
- Добавьте на сковороду помидор, перемешайте. Потомите овощи 1 минуту и переложите на тарелку. Не нужно доводить овощи до полной готовности, чтобы они не перепрели при дальнейшем приготовлении в духовке.
- Добавьте на сковороду растительное масло, разогрейте на умеренно сильном огне. Выложите на сковороду кусочки мяса, обжарьте с одной стороны до легкой румяности.
- Переверните кусочки мяса на другую сторону и также обжарьте. Мясо покроется легкой корочкой, которая сохранит его сочность.
- В подходящей по размеру емкости соедините обжаренные овощи, мясо и гречку. Все посолите, добавьте приправы и специи, перемешайте.
- Я использовала для приготовления керамическую форму, подойдет также жаропрочная стеклянная. Можно сделать блюдо в горшочках. Выложите крупу с овощами и мясом в форму, залейте теплой водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
- Закройте форму фольгой. Это сохранит драгоценный пар, под котором и будет готовиться гречка. А специи и приправы максимально раскроют свой вкус и аромат.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 180 С духовку на 30-35 минут. Ближе к концу приготовления осторожно откройте фольгу. Если вода не полностью впиталась в крупу, продолжайте готовить блюдо до полного испарения влаги. Готовую гречку оставьте потомиться в духовке на 10-15 минут. Время приготовления может быть другим, учитывайте особенности работы своей духовки.
- Разложите гречку по-купечески в тарелки и подавайте. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 148kcal
- % Суточная норма *
- Жиры 10g16%
- Углеводы 10g4%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.