Голубцы в виноградных листьях
Описание
Наивкуснейшие, оригинальные, на второе для всей семьи! Голубцы в виноградных листьях понравится практически всем с первого раза. Можете подавать его с гарнирами, соусами, салатами и само по себе. Это восхитительно вкусное блюдо, которое отлично подходит для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать голубцы в виноградных листьях? Для начала подготовьте ингредиенты для начинки. Фарш можете взять любой: свиной, говяжий, смешанный. У меня говяжий. Если необходимо, разморозьте его заранее. Рис берите любой, на свой вкус: длинный, круглый, распаренный, лишь бы он не был дробленым.
- Рис промойте в проточной воде до прозрачности воды, затем отварите в воде до полуготовности (аль денте). Соотношение риса и воды должно быть 1:3 - 1:4. Рис откиньте на дуршлаг и охладите. Рис должен получиться рассыпчатым и не разваренным.
- Зелень петрушки и кинзы вымойте, обсушите и мелко порубите.
- В миске соедините мясной фарш, рис и рубленую зелень. Добавьте зиру, соль и перец. Можете положить готовую смешанную смесь из сухих приправ для мяса.
- Фарш тщательно перемешайте.
- Подготовьте продукты непосредственно для долмы. Маринованные виноградные листья обязательны - заменить их ничем не получится. Бульон можете использовать любой: мясной, куриный, овощной. Или же возьмите обычную кипяченую воду.
- Маринованные виноградные листья обсушите.
- Разложите один виноградный лист на плоской тарелке глянцевой стороной вниз и расправьте. Для долмы выбирайте только целые листья. Все порванные откладывайте в сторону, они нам понадобятся позже.
- На широкую часть виноградного листа выложите немного фарша. Удобнее заворачивать фарш, предварительно сформировав из него небольшую овальную колбаску.
- Сверните лист рулетиком, подгибая боковые края. Благодаря форме листа рулетики не разворачиваются, и начинка не просматривается через листья. Проверьте, чтобы именно так и было.
- Точно так же сверните все остальные рулетики. Пока заворачивала, поймала себя на мысли, что в виноградных листьях формировать голубцы намного приятнее, чем в капустных, хотя и требуется свернуть много таких рулетиков.
- Оставшимися бракованными листьями выложите дно и стенки казана или кастрюли с толстым дном, в которой вы планируете варить долму.
- Поверх листьев разложите свернутые рулетики.
- На рулетики положите тарелку или блюдце небольшого диаметра. Это предотвратит сильное бурление, а также быстрое испарение воды.
- Влейте в кастрюлю подготовленный бульон, чтобы он полностью покрывал голубцы. Варите долму на медленном огне около 40-50 минут. Точное время варки корректируйте по своей плите. Через 30 минут от начала варки попробуйте воду и при необходимости досолите. Готовые голубцы снимите с огня и дайте им настояться 10 минут. За это время часть бульона впитается в листья, а фарш будет еще сочнее.
- Это непередаваемо вкусно!!!! Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 125kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 8g13%
- Всего углеводов 4g2%
- Белки 8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.