Дрожжевое тесто с маком

Дрожжевое тесто с маком

Время подготовки 6 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 40 мин.

Описание

Эластичное, гладкое, пышное, мягкое. Для сладкой выпечки. Работать с дрожжевым тестом с маком одно удовольствие! Оно не липнет к рукам и очень приятное на ощупь. Сдоба из такого теста получается воздушной и очень вкусной.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как замесить дрожжевое тесто с маком? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мак замочите в кипятке на двадцать минут. Через указанное время слейте воду через сито, застеленное марлей, иначе мак, вместе с водой, пройдёт сквозь отверстия.
  2. Молоко нагрейте до сорока градусов. Оно должно быть тёплым, но не обжигающим. Добавьте дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешайте опару и оставьте на 10 минут подходить в теплом месте.
  3. На опаре должна появится пенная шапочка с ярко выраженным дрожжевом запахом. Это значит, что дрожжи качественные и с ними можно работать дальше. Если шапочки не появилось, то придёт заменить дрожжи.
  4. Получившуюся пенную шапочку перемешайте, чтобы получилась однородная воздушная пенка.
  5. В миску к дрожжам добавьте соль и оставшийся сахар. Просейте муку. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
  6. Яйца вымойте и вбейте в миску два целых яйца и один белок. Один желток останется для смазывания выбранного вида сдобы.
  7. Добавьте просушенный мак в тесто и тщательно перемешайте.
  8. Добавьте мягкое сливочное масло.
  9. Месить тесто руками как можно дольше. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте на час подходить в теплом месте. Через полчаса обомните тесто и оставить подходить еще на полчаса.
  10. Через полчаса тесто готово к дальнейшей работе с ним. Я сформировала небольшие булочки, сказала их желтком, дала им отдохнуть 10 минут и поставила в духовку на 180С примерно на 15-25 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
  11. Всего у меня получилось двенадцать сдобных булочек. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 341kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 14g22%
Всего углеводов 40g14%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Сдобные булочки я в итоге покрывала глянцевой шоколадной глазурью. На завтрак с горячим кофе они разлетелись на ура.
Кроме того, в булочки можно положить сладкую начинку из джема, например. Или просто украсить их сахарной глазурью. Или раскатать тесто в тонкий пласт, смазать вареньем, свернуть рулетом и порезать на порционные кусочки. Получатся небольшие сдобные рулетики с маком. В любом случае, это тесто не подведёт.
Приятного аппетита!

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: