Борщ московский классический
Описание
Наваристый, густой, с ароматом копченостей. Не оторваться! Борщ московский классический чем-то похож на сборную солянку, только с капустой и свеклой. Ведь основной вкус этому блюду придает мясное ассорти. Такое первое блюдо может понравиться даже тем, кто борщи не жалует. Очень вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сварить борщ московский классический? Подготовьте все необходимые ингредиенты для борща. Мясной набор может быть любым по вашему вкусу. Говядина используется уже вареная. Говядину можете заменить на свинину, курицу или индейку. Но учтите, что время приготовления и калорийность изменятся. Сосиски можете заменить на копченые колбаски. Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
- В кастрюле вскипятите 3 л воды. Выложите копченые ребрышки или любые другие копченые кости и варите бульон около 30 минут. С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
- Белокочанную капусту нашинкуйте.
- Вареную говядину и окорок нарежьте средними кубиками. Сосиски нарежьте кружочками.
- Петрушку мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, кинзой, зеленым луком, черемшой и т. д.
- Выньте ребра (кости) из бульона. Если на костях есть мясо, срежьте его и также используйте в приготовлении борща. Выложите в кастрюлю капусту. Варите 10-15 минут.
- Пока варится капуста, подготовьте зажарку.
- Морковь и свеклу очистите, нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
- Луковицу нарежьте кубиками.
- В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло. Добавьте лук, морковь и свеклу, влейте немного воды или бульона из кастрюли. Тушите овощи около 10 минут до мягкости. В конце зажарку посолите, поперчите. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
- Зажарку переложите в кастрюлю. Следом добавьте томатную пасту, душистый перец, сахар и соль. Варите все вместе еще 10 минут или дольше до готовности овощей.
- В конце выложите в борщ нарезанные сосиски, говядину и окорок, влейте столовый уксус. Проварите все вместе 3-5 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 10-15 минут.
- Московский борщ разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 51kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 4g7%
- Всего углеводов 2g1%
- Белки 3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.