Басма в казане по узбекски
Описание
Полезно, вкусно, красочно, нестандартно, интересно. Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать басму в казане? Перед закладкой в казан необходимо подготовить ингредиенты. Курдюк нарезать тонкими пластинами
- Лук нарезать полукольцами, удалив сердцевину
- Морковь нарезать на кольца толщиной около 4-5 мм
- Помидор так же нарезать на кольца, при этом удалив сердцевину
- Кабачок нарезать на кольца толщиной около 5 мм
- Из сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и нарезать на толстые полоски
- С картофеля снять кожуру и нарезать на крупные части
- Мясо баранины нарезать на средние куски
- Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях (кориандр, зира) и соли
- Капусту нарезать на крупные части, при этом большие и грубые листы верхние с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан ингредиентов
- Обкладываем дно казана слоем курдюка
- Следующий слой мяса
- Далее лук
- Затем морковь. На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кориандр
- Слой помидор. И снова специи
- В казан опускаем чеснок, при этом сделав надрезы поперек, что бы он пустил быстрее сок
- Добавить острые перчины
- Слой кабачка
- Сверху кабачка болгарский перец и специи
- Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу
- На картофель укладываем капусту, пучок зелени
- Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями
- Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться часа на два – три
- По истечении заданного времени блюдо будет готово. К тушеным овощам и мясу не забудьте подать в отдельной емкости бульон!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 112kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 7g11%
- Всего углеводов 7g3%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
В данном рецепте очень ценен бульон. Соки овощей пропитанные мясом баранины с привкусом зиры являются самыми полезными в данном рецепте. Поэтому к тушеному мясу и овощам бульон необходимо подавать к столу в отдельной емкости.