Басма в казане по узбекски

Басма в казане по узбекски

Время подготовки 5 mins Время приготовления 240 mins Время подачи 7 mins Общее время 4 часа 12 мин.

Описание

Полезно, вкусно, красочно, нестандартно, интересно. Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать басму в казане? Перед закладкой в казан необходимо подготовить ингредиенты. Курдюк нарезать тонкими пластинами
  2. Лук нарезать полукольцами, удалив сердцевину
  3. Морковь нарезать на кольца толщиной около 4-5 мм
  4. Помидор так же нарезать на кольца, при этом удалив сердцевину
  5. Кабачок нарезать на кольца толщиной около 5 мм
  6. Из сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и нарезать на толстые полоски
  7. С картофеля снять кожуру и нарезать на крупные части
  8. Мясо баранины нарезать на средние куски
  9. Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях (кориандр, зира) и соли
  10. Капусту нарезать на крупные части, при этом большие и грубые листы верхние с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан ингредиентов
  11. Обкладываем дно казана слоем курдюка
  12. Следующий слой мяса
  13. Далее лук
  14. Затем морковь. На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кориандр
  15. Слой помидор. И снова специи
  16. В казан опускаем чеснок, при этом сделав надрезы поперек, что бы он пустил быстрее сок
  17. Добавить острые перчины
  18. Слой кабачка
  19. Сверху кабачка болгарский перец и специи
  20. Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу
  21. На картофель укладываем капусту, пучок зелени
  22. Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями
  23. Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться часа на два – три
  24. По истечении заданного времени блюдо будет готово. К тушеным овощам и мясу не забудьте подать в отдельной емкости бульон!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 112kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 7g3%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В данном рецепте очень ценен бульон. Соки овощей пропитанные мясом баранины с привкусом зиры являются самыми полезными в данном рецепте. Поэтому к тушеному мясу и овощам бульон необходимо подавать к столу в отдельной емкости. 

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: