Баранина с нутом

Баранина с нутом

Время подготовки 8 mins Время приготовления 100 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 51 мин.

Описание

Фантастически вкусное блюдо самаркандской кухни! Попробовав однажды баранину с нутом, вы непременно захотите ещё. Сочное мясо и сытный нут с овощами в ароматном бульоне, пронизанном разными специями - вкуснее не придумаешь!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать баранину с нутом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баранину берите с жировой прослойкой.
  2. Нут предварительно промойте до чистой воды и замочите на 4-5 часов в теплой воде, а лучше на ночь.
  3. Баранину вымойте. Отделите от мяса жир и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  5. Морковь очистите, обмойте и нарежьте крупными брусочками.
  6. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, обмойте его и нож холодной водой.
  7. В казане или кастрюле с толстым дном растопите бараний жир до получения поджаристых шкварок. Переложите шкварки на тарелку. С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
  8. Отправьте в казан мясо и, помешивая, обжарьте до румяной корочки.
  9. Добавьте кориандр, хмели-сунели, паприку и соль по вкусу и перемешайте.
  10. Выложите к мясу лук и морковь. Обжарьте все вместе, помешивая, около 5 минут.
  11. С нута слейте воду, промойте его ещё раз и отправьте к остальным ингредиентам.
  12. Влейте в казан воду. Её может понадобиться чуть больше. Вода должна полностью покрывать содержимое казана или кастрюли
  13. Доведите всё до кипения и варите под крышкой, периодически снимая пену, около 45 минут до готовности нута.
  14. Баранина с нутом готова. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 248kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 26g9%
Белки 14g29%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В Самарканде это блюдо называется нохат шурак и подается на ломтях самаркандской лепешки - патыра. Иногда целая лепешка заменяет тарелку. Лепешка объемная, с золотистой плотной корочкой и имеет углубление от краев к центру, чем очень напоминает обеденную тарелку.
Если на ломти этого патыра уложить готовое блюдо и полить бульоном, то хлеб совсем не размокает, а только пропитывается бульоном и становится мягче.
Отламываете кусок пропитанной бульоном лепешки и едите вместе с горохом и мясом. Вообще-то это блюдо делается без мяса, но, видимо, люди настолько привыкли к мясу, что нохат шурак начали подавать уже мясным.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: