Баранина с нутом
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать баранину с нутом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баранину берите с жировой прослойкой.
- Нут предварительно промойте до чистой воды и замочите на 4-5 часов в теплой воде, а лучше на ночь.
- Баранину вымойте. Отделите от мяса жир и нарежьте небольшими кубиками.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Морковь очистите, обмойте и нарежьте крупными брусочками.
- Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, обмойте его и нож холодной водой.
- В казане или кастрюле с толстым дном растопите бараний жир до получения поджаристых шкварок. Переложите шкварки на тарелку. С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
- Отправьте в казан мясо и, помешивая, обжарьте до румяной корочки.
- Добавьте кориандр, хмели-сунели, паприку и соль по вкусу и перемешайте.
- Выложите к мясу лук и морковь. Обжарьте все вместе, помешивая, около 5 минут.
- С нута слейте воду, промойте его ещё раз и отправьте к остальным ингредиентам.
- Влейте в казан воду. Её может понадобиться чуть больше. Вода должна полностью покрывать содержимое казана или кастрюли
- Доведите всё до кипения и варите под крышкой, периодически снимая пену, около 45 минут до готовности нута.
- Баранина с нутом готова. Приятного аппетита!
- Количество на порцию
- Калории 248kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 8g13%
- Всего углеводов 26g9%
- Белки 14g29%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
В Самарканде это блюдо называется нохат шурак и подается на ломтях самаркандской лепешки - патыра. Иногда целая лепешка заменяет тарелку. Лепешка объемная, с золотистой плотной корочкой и имеет углубление от краев к центру, чем очень напоминает обеденную тарелку.
Если на ломти этого патыра уложить готовое блюдо и полить бульоном, то хлеб совсем не размокает, а только пропитывается бульоном и становится мягче.
Отламываете кусок пропитанной бульоном лепешки и едите вместе с горохом и мясом. Вообще-то это блюдо делается без мяса, но, видимо, люди настолько привыкли к мясу, что нохат шурак начали подавать уже мясным.