Количество воды, нужное для варки фасоли, определяется по такой пропорции: на 1 часть фасоли берется 3 части воды.
Это относится к фасоли свежего урожая, которая не успела пролежать долго, и правильно замачивалась. Если же фасоль старая, хранится давно, то она успела сильно высохнуть. Поэтому воды для ее приготовления понадобится больше, стакана 4-4,5 – и из-за сухости зерен, и из-за более длительной варки.
Фасоль, как все бобовые, без воды легко прилипает ко дну посуды и пригорает. Поэтому за процессом приготовления надо следить, не допуская выкипания воды и доливая ее при необходимости. Количество воды для замачивания фасоли перед варкой также зависит от времени ее хранения. Чем дольше лежала фасоль, тем больше влаги она потеряла, и тем больше воды нужно для ее замачивания.
Зерна фасоли увеличиваются в размерах, вбирая в себя воду, поэтому для замачивания лучше взять посуду большого объема и налить воду с запасом. И конечно, пропорции воды – это далеко не самое главное из правил варки – важна также продолжительность приготовления и правильное замачивание.