Обозначим сразу: маслята не меняют своего цвета при варке. Они не становятся розовыми или красными при варке или жарке. Просто к маслятам попал другой, тоже съедобный, гриб.
Такая особенность – приобретать красноватые, лиловые оттенки – присуща другим грибам, а именно козлякам, козлятам, как их называют в простонародье. Этот вид принадлежит к семейству маслят и очень похож на них внешне. Бывает, что и опытные грибники ошибаются насчет того, что попало к ним в корзину.
Но переживать не стоит.
Козлята – съедобные и вкусные грибы, не уступающие ни в чем маслятам. Их можно смело употреблять в пищу, варить, тушить, сушить, а буроватый или розоватый оттенок отвара только придаст оригинальность блюдам. Если же вы считаете, что краснота итогового блюда ни к чему – просто промойте грибы после варки.
В бульон можно добавить немного томатной пасты (с уксусом), чтобы сделать красноту более естественной.