Почему перловку называют дробь 16?

Одно из распространенных и немного странных названий перловки – дробь 16. Это выражение появилось еще в советской армии, где перловая каша была очень распространенным блюдом на солдатской кухне.

Дело в том, что дробь шестнадцатого калибра приблизительно 4 миллиметра в диаметре. Именно такой по размеру выглядит и сваренная надлежащим образом перловка. Разбухшие разваренные рассыпчатые зерна не только по размеру, но и внешне напоминали армейцам дробь.

Отсюда и пошло название, которое прочно, на десятилетия вперед, закрепилось за полезной и питательной кашей, не раз выручавшей бойцов в сложные времена.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Кутья из перловки в термосе

Время подготовки 7 mins Время приготовления 180 mins Время подачи 5 mins Общее время 3 часа 12 мин.

Описание

Сладкая каша с медом, орехами, сухофруктами и маком! Кутья, или сладкая каша с медом, орехами, сухофруктами и маком - это блюдо, которое подают в канун Рождества и Крещения. Предлагаю вам простой рецепт очень вкусной кутьи в термосе, с которым справится кулинар любого уровня.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Перловку промываем, высыпаем в термос и заливаем кипятком (на 1 часть перловки 3 части кипятка) на 3 часа.
  2. Мак и изюм заливаем кипятком, мак накрываем чтобы лучше разбух.
  3. Орехи измельчаем ножом либо в ступке.
  4. Когда мак набухнет (минимум через час. но можно и перед тем как доставать перловку из термоса) сливаем с него воду, добавляем чайную ложку сахара, перетираем его с помощью ступки до появления макового молока.
  5. С изюма тоже сливаем воду. В мед добавляем немного кипятка чтобы он стал более жидким. По истечению 3х часов сливаем воду с перловки, высыпаем ее в глубокую тарелку. Добавляем изюм, мак, орехи и мед. Хорошенько перемешиваем. Кутья готова. Приятного аппетита! Более подробное описание смотрите в видеорецепте.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 398kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 62g21%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Перловая каша с курицей в мультиварке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 12 мин.

Описание

Сразу и гарнир, и второе блюдо - экономия времени и сил! Курица в дуэте с перловкой - очень полезное и питательное блюдо. Перловая каша получается разваристой и мягкой, а курочка очень нежной. Если прибавить к этому еще и простоту приготовления этого блюда, то получается незаменимый рецепт для любой хозяйки!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Подготавливаем ингредиенты
  2. Перловку промываем и замачиваем в воде (лучше на ночь)
  3. Куриную грудку режем кубиками
  4. Обжариваем в мультиварке на режиме "Выпечка" или "Жарка" минут 10
  5. Пока мясо жарится нарезаем репчатый лук
  6. Трем морковь на крупной терке
  7. Добавляем к курице морковь, лук и обжариваем все вместе еще минут 10
  8. Высыпаем перловку, наливаем воды столько, чтобы полностью покрыла все ингредиенты, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и устанавливаем режим "Плов"
  9. По окончании программы можно дать настояться блюду в режиме "подогрев" 20 минут. Посыпаем любой зеленью и подаем на стол
Калорийность

Количество на порцию
Калории 168kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 29g10%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Перловая каша с мясом

Время подготовки 5 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 7 мин.

Описание

Вкусно, сытно и ароматно! На каждый день! Перловая каша с мясом - это универсальное блюдо для семейного обеда или ужина. Крупа очень полезная, но в её приготовлении есть свои секреты. Если все сделать правильно, то устоять перед этим блюдом будет невозможно.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать перловую кашу с мясом? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для приготовления можно использовать любой вид мяса. Это может быть телятина, курица или как у меня, свинина.
  2. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде. Затем залейте чистой водой и оставьте на несколько часов или лучше на ночь постоять. Перед началом приготовления крупу еще раз промойте и выложите в кипящую воду. Варите на небольшом огне около часа, пока перловка не станет мягкой. Немного подсолите.
  3. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте на неё растительное масло. Выложите подготовленное мясо и обжарьте его 5-7 минут, чтобы оно начало подрумяниваться.
  4. Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Лук нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.
  5. Измельченные лук и морковь выложите в сковороду к мясу. Перемешайте. Продолжайте обжаривать все вместе еще 2-3 минуты. Залейте мясо горячей водой и тушите на небольшом огне минут 30-40, до мягкости мяса. Для аромата можно добавить лавровый лист или корень сельдерея. По вкусу подсыпьте соль и специи. В качестве специй я беру молотый перец и немного паприки.
  6. За время приготовления мяса, перловка успела свариться. Откиньте её на дуршлаг и дайте стечь воде.
  7. Переложите готовую крупу в сковороду к мясу и все перемешайте. Прогрейте пару минут и снимайте сковороду с огня.
  8. Перловая каша с мясом готова! Разложите её на тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 218kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 13g20%
Всего углеводов 15g5%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: