Перловка варится дольше почти всех круп – уступает ей в неторопливости приготовления только фасоль.
Перловку перед варкой нужно обязательно замачивать в воде, и этот процесс в зависимости от сорта и от того, насколько крупа старая, может продолжаться до 12-16 часов, а минимум здесь – 4 часа. Перловка довольно грубая крупа сама по себе, она производится из ячменя, неприхотливого и вездесущего полевого растения.
За неприхотливость и довольно долгое время приготовления перловка – одна из самых дешёвых круп в России, ею даже кормили в армии.
Современные технологии способны упростить и ускорить время варки перловки: просто заранее купите пропаренную крупу в пакетиках – замачивание здесь заменили шоковой паровой обработкой, поэтому дома такую крупу замачивать не нужно: просто сварите её в воде, немного остудите пакетик и снимите его с помощью ножа с варёной перловки.