Пельмени всплывают при варке, потому что по мере разморозки в кипятке они становятся легче её.
Иными словами, плотность теста и фарша становятся меньше, чем у воды, именно после того, как пельмени начинают вариться.
“Тесто. Фарш. Тогда макароны и мясо тоже должны всплывать. ” – возразите вы, и будете неправы.
Дело в том, что состав фарша включает в себя и жир, и хрящики, которые легче воды. Тесто тоже делается не только из воды и муки.
Ко всему прочему, практически невозможно слепить пельмени без воздушных полостей – эти полости тоже помогают вытолкать пельмени из воды.
Но является всплытие пельменей в воде фактором, говорящим о полной их готовности.
– Конечно, нет.
Фаршу нужно время повариться в кипятке чтобы точно всё мясо стало максимально полезным – поэтому после того, как пельмени всплывут в воде, варите их ещё минут 5 минимум.
Если вы сварили пельмени по всем правилам, в конце приготовления они опускаются на дно кастрюли.
Это связано с тем, что в полости попадает вода и пузыри, ранее выталкивающие из кастрюли пельмени, теперь отсутствуют.