Таким вопросом задаются чаще всего редкие иностранцы, так как рождённые в СССР привыкли к коричневому цвету сызмальства. Ещё бы, ведь зарубежом только и слышали, что о зелёной гречке – её после сбора никак не обрабатывают, поэтому цвет она имеет нежно-зелёный.
Гречка коричневого цвета только по одной причине – её обжаривают после сбора и чистки. Чем ядрёней коричневый цвет, тем больше жарили гречку. Причём на промышленные “сковородки” попадает не сырая крупа, а уже пропаренная: пропарка нужна для чистки крупы от лузги.
Итак, гречка уже в магазинах продаётся хорошенько обработанной температурами. Это имеет свой минус – коричневая гречка не такая полезная, как зелёная.
Зато есть и плюс – гречку коричневого цвета можно сварить без варки.