Почему гречка коричневого цвета?

Таким вопросом задаются чаще всего редкие иностранцы, так как рождённые в СССР привыкли к коричневому цвету сызмальства. Ещё бы, ведь зарубежом только и слышали, что о зелёной гречке – её после сбора никак не обрабатывают, поэтому цвет она имеет нежно-зелёный.

Гречка коричневого цвета только по одной причине – её обжаривают после сбора и чистки. Чем ядрёней коричневый цвет, тем больше жарили гречку. Причём на промышленные “сковородки” попадает не сырая крупа, а уже пропаренная: пропарка нужна для чистки крупы от лузги.

Итак, гречка уже в магазинах продаётся хорошенько обработанной температурами. Это имеет свой минус – коричневая гречка не такая полезная, как зелёная.

Зато есть и плюс – гречку коричневого цвета можно сварить без варки.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Печенье из гречневой и ржаной муки

Время подготовки 8 mins Время приготовления 35 mins Время подачи 2 mins Общее время 45 мин.

Описание

Полезное, ароматное, диетическое, очень вкусное! Печенье из гречневой и ржаной муки для тех, кто следит за своим питанием или соблюдает диету. Оно не содержит сливочного масла и пшеничной муки. В меру сладкое, с легким ароматом меда и корицы. У него хрупкая, рассыпчатая структура.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать печенье из гречневой и ржаной муки? Подготовьте продукты. Гречневую муку вы можете взять готовую либо сделать ее сами. Для этого понадобится обычная кофемолка. О свойствах пшеничной и ржаной муки читайте в статьях под шагами.
  2. В отдельную емкость просейте сухие ингредиенты — гречневую и ржаную муку, корицу, разрыхлитель, крахмал, а затем перемешайте их. Все тонкости использования в выпечке разрыхлителя вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
  3. В другую миску вбейте яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы.
  4. Добавьте мед, перемешайте. Если мед густой, слегка разогрейте его на водяной бане.
  5. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, перемешайте. Вместо оливкового масла вы можете использовать любое растительное.
  6. В жидкую массу всыпьте смесь сухих ингредиентов.
  7. Замесите однородное, похожее на песочное тесто. Так как мука у разных производителей имеет неодинаковые свойства, то ее может понадобиться меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
  8. Раскатайте его в пласт толщиной 0,6-0,8 см. Круглой выемкой или стаканом вырежьте печенье. Формочки можно использовать любые, но слишком мелкие лучше не брать. Точно также поступите с обрезками — раскатайте и нарежьте.
  9. Разложите заготовки печенья на противень, устланный промасленным пергаментом.
  10. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Время указано приблизительно и будет зависеть от особенностей работы вашей духовки. О духовках читайте в статье под шагами. Необходимо пристально следить за процессом выпечки, чтобы печенье не пересохло. Как только краешки начинают румяниться, сразу вынимайте его.
  11. Готовое печенье остудите и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 310kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 48g16%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Гречневая мука обладает высокой пищевой ценностью. Она не содержит клейковины, в ней мало углеводов и жиров и повышенное содержание клетчатки и белка. Гречневая мука относится к диетическим продуктам, поэтому ее широко используют в приготовлении выпечки для здорового питания, а также в низкокалорийных рецептах. С добавлением этой муки можно печь и хлеб, и кексы, и печенье.
Кроме того, гречневая мука гипоаллергенна и безопасна, так как гречка считается экологически чистым растением.

Карточка рецепта

Каша гречневая с мясом

Время подготовки 6 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 1 min Общее время 57 мин.

Описание

Вкусно, просто и сытно, на обед или ужин! Каша гречневая, приготовленная вместе с мясом, совмещает в себе и мясное составляющее, и гарнир к нему, что сокращает время приготовления, которое бы пришлось потратить на приготовления этих блюд по отдельности.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать кашу гречневую с мясом? Приготовьте ингредиенты. Мясо можно взять любое по вкусу и наличию. Со свининой блюдо получится особенно сочным, жирным и калорийным. Отлично сочетается гречневая крупа с говядиной, их соседство в одной тарелке окажет значительную пользу организму. Курица будет более легким и низкокалорийным мясным составляющим. Мясо разморозьте, либо если используете охлажденное, тщательно промойте, удалите жилки, волокна.
  2. Нарежьте мясо на небольшие кубики. Еще раз промойте, дайте воде стечь с мяса. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте его ножом полукольцами. По вкусу можно добавить к луку натертую на терке или мелко порезанную морковку. Но с ее количеством нужно быть осторожнее, иначе она может придать мясу чрезмерную сладость. На сухую сковороду положите кусочки мяса, так нужно сделать, чтобы лишняя жидкость выпарилась из мяса, а оно стало мягким и нежным.
  3. Как только влага со сковороды исчезнет, влейте растительное масло. Перемешайте мясо, накройте сковороду крышкой и жарьте его на среднем огне около 20 минут. Затем крышку снимите, мясо перемешайте. Добавьте репчатый лук, перемешайте и жарьте еще 15 минут.
  4. Затем сверху выложите промытую гречневую крупу, аккуратно разровняйте ее. Залейте водой, чтобы она закрывала содержимое сковороды на два пальца. Солите и перчите по вкусу. Накройте сковороду крышкой, дайте жидкости в ней закипеть, затем огонь убавьте до среднего и тушите, пока жидкость полностью не выпарится. Выключите огонь, перемешайте гречку с мясом. И блюдо можно сразу подавать к столу, со свежими овощами. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 211kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 17g6%
Белки 14g29%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Блины из гречневой и пшеничной муки

Время подготовки 6 mins Время приготовления 25 mins Время подачи 7 mins Общее время 38 мин.

Описание

Хотите правильно и вкусно питаться – пеките гречневые блины! Ведь гречневая мука полезнее пшеничной. И вариантов приготовления блинов из гречневой муки также предостаточно – выбирайте нужный рецепт, и вкусный завтрак или другая трапеза быстро появится на столе. Подаем гречневые блины или просто так – со сметанкой или соусом, вареньем или сгущенкой, или с начинками. Если начинки несладкие, то это могут быть жаренные грибы с луком, фарш, рыба, отварные яйца с зеленым луком, сыр, икра красная и другие вкусности, которые у вас есть под рукой или которые вы любите. А сладкие начинки представлены могут быть фруктами и ягодами.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Вы увидели в рецепте два вида муки, потому что блины из такой смеси получатся и вкуснее, и в готовке попроще. Ведь гречневая мука капризна. Можно потом попробовать только из нее приготовить, но делать все быстро, чтобы мука не встала комком в мискею И так, просеем сначала гречневую муку.
  2. Затем к ней подсеем обычную.
  3. Добавим к этой смеси по небольшой щепоти соли и сахара.
  4. Смешаем сухие ингредиенты, сделаем небольшое углубление и вобьем в него яйцо.
  5. Теперь наша задача – ввести яйцо и вымешать его хорошенько с мукой. Лучше это проделывать обычной вилочкой, и не затягивать с процессом.
  6. Разведем сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
  7. Размешаем и добавим в тесто. Берем венчик или миксер в руки.
  8. Теперь взбиваем массу тем способом, который вам удобнее, подливая в нее понемногу оставшуюся воду. Следите за консистенцией теста, если что, остановитесь с добавлением воды!
  9. Дадим немного отдохнуть тесту, чтобы дрожжи проснулись. После чего круто нагреем сковороду, смажем ее маслом и начнем жарить блины, равномерно покрывая тестом всю поверхность. Переворачиваем только тогда, когда по блину пойдут такие вот дырочки.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 186kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 23g8%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

И еще советы

Не доверяете магазинной гречневой муке? Измельчите в кофемолке гречку.

Обязательно просеивайте оба вида муки.

Чтобы блинчики получились целее, можно, кроме муки, положить в тесто немного крахмала.

Блины из гречневой муки можно готовить на кефире или на молоке, с дрожжами и без.

Можно соль и сахар добавлять в тесто не с мукой смешанные, а растворив их в небольшом количестве жидкости.

Количество сахара регулируйте – если блины подаются со сладким, то и сахару можно немного больше положить. И наоборот.

Чтобы блины не прилипали к сковороде, добавьте в тесто растительное или сливочное масло.

Если вы готовите из чистой гречневой муки, тесто быстро и сильно набухнет. Чтобы сделать его консистенцию пожиже, как на блины, надо его разбавить водой или молоком.

Хорошо бы готовить блины на сковороде с антипригарным покрытием или из чугуна.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: