Почему гречка горчит?

Есть несколько причин, почему готовая гречневая каша имеет неприятный горький привкус.

  1. Крупа в процессе варки пригорела. Зерна, прилипшие ко дну кастрюли, выделяют неприятный специфический аромат, которым пропитывается вся каша. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать пропорции и правильное время варки.
  2. У гречки истек срок годности. Стандартный срок хранения – год-два. После этого крупа начинает портиться, витамины и микроэлементы разрушаются, появляется неприятный специфический вкус. Если гречку покупали на рынке наразвес, условия хранения могли не соблюдаться продавцами.
  3. Была приобретена гречка китайского происхождения. Ее можно отличить по внешнему виду – зерна мелкие и имеют насыщенный коричневый оттенок. Такую крупу выращивают в условиях высокой влажности, а после сбора долго сушат. При выборе гречки в магазине лучше отдавать предпочтение российским производителям.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Каша гречневая с мясом

Время подготовки 6 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 1 min Общее время 57 мин.

Описание

Вкусно, просто и сытно, на обед или ужин! Каша гречневая, приготовленная вместе с мясом, совмещает в себе и мясное составляющее, и гарнир к нему, что сокращает время приготовления, которое бы пришлось потратить на приготовления этих блюд по отдельности.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать кашу гречневую с мясом? Приготовьте ингредиенты. Мясо можно взять любое по вкусу и наличию. Со свининой блюдо получится особенно сочным, жирным и калорийным. Отлично сочетается гречневая крупа с говядиной, их соседство в одной тарелке окажет значительную пользу организму. Курица будет более легким и низкокалорийным мясным составляющим. Мясо разморозьте, либо если используете охлажденное, тщательно промойте, удалите жилки, волокна.
  2. Нарежьте мясо на небольшие кубики. Еще раз промойте, дайте воде стечь с мяса. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте его ножом полукольцами. По вкусу можно добавить к луку натертую на терке или мелко порезанную морковку. Но с ее количеством нужно быть осторожнее, иначе она может придать мясу чрезмерную сладость. На сухую сковороду положите кусочки мяса, так нужно сделать, чтобы лишняя жидкость выпарилась из мяса, а оно стало мягким и нежным.
  3. Как только влага со сковороды исчезнет, влейте растительное масло. Перемешайте мясо, накройте сковороду крышкой и жарьте его на среднем огне около 20 минут. Затем крышку снимите, мясо перемешайте. Добавьте репчатый лук, перемешайте и жарьте еще 15 минут.
  4. Затем сверху выложите промытую гречневую крупу, аккуратно разровняйте ее. Залейте водой, чтобы она закрывала содержимое сковороды на два пальца. Солите и перчите по вкусу. Накройте сковороду крышкой, дайте жидкости в ней закипеть, затем огонь убавьте до среднего и тушите, пока жидкость полностью не выпарится. Выключите огонь, перемешайте гречку с мясом. И блюдо можно сразу подавать к столу, со свежими овощами. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 211kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 17g6%
Белки 14g29%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Греческая улитка с сыром и шпинатом из слоеного теста

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 5 mins Общее время 1 час 11 мин.

Описание

Пирог в форме спирали с нежной соленой начинкой! Греческую Улитку с сыром из слоеного теста сделать очень легко и просто. Благодаря оригинальной формовке получается выпечка, которая красиво и необычно смотрится в разрезе. Но, прежде всего, она очень вкусная, а за счет шпината еще и полезная!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать улитку с сыром из слоеного теста? Подготовьте продукты. Тесто у меня бездрожжевое, оно больше похоже на тесто фило, из которого пекут такой пирог в Греции. Шпинат можете взять и замороженный, тогда его надо предварительно разморозить. Сыр традиционно используют рассольный - фету или брынзу. Но можно его заменить на любой, какой есть под рукой. Кунжут у меня черный. Тесто выньте из морозилки заранее.
  2. Первым делом займемся начинкой. Шпинат, если он свежий, хорошо промойте и обсушите. Затем мелко нарежьте его.
  3. Поставьте на маленький огонь сковороду, налейте на нее растительное масло. Положите шпинат. Припустите(потомите) его в течении 5 минут, изредка перемешивая. Шпинат имеет свойство сильно уменьшаться в объеме при тушении.
  4. Возьмите миску, выложите туда припущенный шпинат, слегка остудите его. Натрите сыр на крупной терке. Разбейте в начинку одно яйцо. Второе пойдет на смазывание пирога. Добавьте щепотку соли. Не пересолите - сыр достаточно соленый, учитывайте это.
  5. Перемешайте начинку.
  6. Размороженное мягкое тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Сделайте его достаточно тонким - всего несколько миллиметров, тогда пирог будет нежнее.
  7. Разрежьте пласт теста на длинные полоски шириной около 5 см.
  8. Выложите на полоску начинку. Много класть не надо, она может не защипнуться. И еще не советую выкладывать сразу всю начинку на все тесто - оно может размякнуть. Делайте лучше по одной полоске.
  9. Защипните края теста, формируя длинную колбаску. С краев ее тоже защипните.
  10. Таким образом сделайте все колбаски.
  11. Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Начиная от центра, выложите готовые жгуты из теста с начинкой, закручивая их по спирали. Кладите колбаски швом вниз, а при соединении скрепляйте их между собой. Конец последнего жгута заправьте под пирог.
  12. Оставшееся яйцо слегка взбейте вилкой. Смажьте пирог сверху взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти - это придаст ему при выпечке румяную корочку. Можно для этого взять один желток. При желании посыпьте пирог кунжутом. У меня был только черный, я посыпала им.
  13. Выпекайте улитку в духовке, предварительно разогретой до температуры 180°С, время выпечки - от 20 минут до получаса. Ориентируйтесь на внешний вид пирога. Готовый пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 259kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 20g31%
Всего углеводов 17g6%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Люблю улитки! Всегда беру их готовыми, в этот раз испекла сама. Просто, быстро и очень вкусно!

Карточка рецепта

Блины из гречневой и пшеничной муки

Время подготовки 6 mins Время приготовления 25 mins Время подачи 7 mins Общее время 38 мин.

Описание

Хотите правильно и вкусно питаться – пеките гречневые блины! Ведь гречневая мука полезнее пшеничной. И вариантов приготовления блинов из гречневой муки также предостаточно – выбирайте нужный рецепт, и вкусный завтрак или другая трапеза быстро появится на столе. Подаем гречневые блины или просто так – со сметанкой или соусом, вареньем или сгущенкой, или с начинками. Если начинки несладкие, то это могут быть жаренные грибы с луком, фарш, рыба, отварные яйца с зеленым луком, сыр, икра красная и другие вкусности, которые у вас есть под рукой или которые вы любите. А сладкие начинки представлены могут быть фруктами и ягодами.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Вы увидели в рецепте два вида муки, потому что блины из такой смеси получатся и вкуснее, и в готовке попроще. Ведь гречневая мука капризна. Можно потом попробовать только из нее приготовить, но делать все быстро, чтобы мука не встала комком в мискею И так, просеем сначала гречневую муку.
  2. Затем к ней подсеем обычную.
  3. Добавим к этой смеси по небольшой щепоти соли и сахара.
  4. Смешаем сухие ингредиенты, сделаем небольшое углубление и вобьем в него яйцо.
  5. Теперь наша задача – ввести яйцо и вымешать его хорошенько с мукой. Лучше это проделывать обычной вилочкой, и не затягивать с процессом.
  6. Разведем сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
  7. Размешаем и добавим в тесто. Берем венчик или миксер в руки.
  8. Теперь взбиваем массу тем способом, который вам удобнее, подливая в нее понемногу оставшуюся воду. Следите за консистенцией теста, если что, остановитесь с добавлением воды!
  9. Дадим немного отдохнуть тесту, чтобы дрожжи проснулись. После чего круто нагреем сковороду, смажем ее маслом и начнем жарить блины, равномерно покрывая тестом всю поверхность. Переворачиваем только тогда, когда по блину пойдут такие вот дырочки.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 186kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 23g8%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

И еще советы

Не доверяете магазинной гречневой муке? Измельчите в кофемолке гречку.

Обязательно просеивайте оба вида муки.

Чтобы блинчики получились целее, можно, кроме муки, положить в тесто немного крахмала.

Блины из гречневой муки можно готовить на кефире или на молоке, с дрожжами и без.

Можно соль и сахар добавлять в тесто не с мукой смешанные, а растворив их в небольшом количестве жидкости.

Количество сахара регулируйте – если блины подаются со сладким, то и сахару можно немного больше положить. И наоборот.

Чтобы блины не прилипали к сковороде, добавьте в тесто растительное или сливочное масло.

Если вы готовите из чистой гречневой муки, тесто быстро и сильно набухнет. Чтобы сделать его консистенцию пожиже, как на блины, надо его разбавить водой или молоком.

Хорошо бы готовить блины на сковороде с антипригарным покрытием или из чугуна.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: