Почему фасоль долго варится?

Фасоль варится минимум час и требует многочасового замачивания – это значительно дольше, чем другие крупы, что вызывает сложности при приготовлении многокомпонентных блюд.

Связано это прежде всего с размером зерен фасоли – они крупнее злаков и других видов бобовых, поэтому долго развариваются до готовности. Структура зерна плотная, что тоже не способствует быстрому приготовлению.

При хранении, особенно длительном, зерна фасоли сильно высыхают, теряя влагу, и требуется много времени, чтобы они вобрали в себя воду и стали мягкими. Только после этого они могут свариться.

Для ускорения варки фасоль рекомендуется предварительно замочить на несколько часов, залив ее водой так, чтобы зерна были покрыты. Фасоль поглощает влагу, сильно увеличиваясь в размерах, поэтому воду нужно доливать при необходимости, а посуду взять достаточного объема.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Спаржевая фасоль на зиму

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 10 мин.

Описание

Быстрая, простая, полезная, самая вкусная! Спаржевую фасоль можно легко и просто замариновать на зиму, используя при этом ингредиенты, которые есть в каждом доме. Очень удобно потом добавлять маринованную фасоль в салаты или как самостоятельный гарнир к мясу и рыбе.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как консервировать спаржевую фасоль на зиму? Подготовьте продукты. Возьмите свежую спаржевую фасоль, промойте ее, срежьте черенки и порежьте на небольшие кусочки. В таком виде будет удобнее потом использовать спаржевую фасоль в салатах.
  2. Залейте спаржевую фасоль водой, доведите до кипения и варите до готовности, 5-10 минут. Сваренную фасоль промойте под прохладной водой. Это удобно делать в дуршлаге.
  3. Приготовьте маринад. Как сделать маринад?
  4. Воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте в нее соль.
  5. Затем добавьте в воду сахар. Размешайте, чтобы они полностью растворились.
  6. Влейте в кастрюлю уксус. После этого прокипятите маринад еще несколько минут и выключайте. Маринад готов! Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. О там, как это делать, и еще много других советов по заготовкам читайте в конце рецепта.
  7. Спаржевую фасоль разложите по стерилизованным баночкам. Залейте горячим маринадом. Сразу закройте банки стерилизованными крышками, переверните и оставьте в таком виде остывать. Если вы захотите попробовать ее сразу, то промаринуется она через один-два дня. И тогда можно ее будет кушать. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 21kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 4g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Для того, чтобы сделать вкусную маринованную спаржевую фасоль, необходимо выбрать молодые сочные зеленые стручки. Она должна быть упругой и хорошо ломаться с хрустом. Спаржевая фасоль содержит много полезных веществ, которых особенно не хватает зимой.
Это базовый рецепт.
Можно добавлять разные специи, пряные травы, перец, чеснок, все что вашей душе угодно.
Маринуют и с разными овощами, например с морковью или кабачком, с перцем болгарским или острым.
Так что есть много разных вариантов на любой вкус.
Маринованная фасоль может заменить такой овощ как огурец, где он нужен маринованный, в разных салатах и рассольниках.
Если вы хотите, чтобы фасоль получилась хрустящая, тогда варите ее до полуготовности перед тем как залить маринадом. Если вам больше нравятся нежные стручки, тогда необходимо сварить их до полной готовности, то есть когда они станут мягкими.
Вместо яблочного уксуса можно добавлять столовый уксус или лимонную кислоту, или лимонный сок.
Для приготовления маринада можно использовать слитую воду после варки спаржи.

Карточка рецепта

Салат с куриной печенью и фасолью

Время подготовки 6 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 2 mins Общее время 2 часа 8 мин.

Описание

Из доступных продуктов, сытный, вкусный и простой. Салат с куриной печенью и фасолью с легкостью может заменить ужин или обед, а если заранее отварить фасоль, то и времени на него уйдет совсем немного. Хорош такой салат и в постном варианте, без печени.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат с куриной печенью и фасолью? Красную фасоль замочите на ночь в холодной воде. Утром слейте воду, саму фасоль переложите в чистую кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите фасоль под крышкой на среднем огне до мягкости приблизительно 1,5 часа.
  2. Куриную печень вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. На разогретую сковороду выложите нарезанную печень, по вкусу добавьте соль и черный молотый перец, и обжарьте печень, помешивая лопаткой, на сильном огне до образования поджаристой корочки. На этот процесс понадобится примерно 5-6 минут.
  3. Обжаренную куриную печень переложите на бумажные полотенца и дайте стечь лишнему маслу.
  4. Лук и морковь очистите и промойте под проточной водой. Лук нарежьте полукольцами, морковь – крупной соломкой. На оставшемся после обжарки печени масле обжарьте лук и морковь, помешивая лопаткой, в течение 4 минут.
  5. Куриную печень переложите в глубокий салатник, добавьте отварную красную фасоль, измельченную петрушку, мелко нарезанный чеснок и остывшие обжаренные лук и морковь. Добавьте в салат майонез, посолите, поперчите и перемешайте.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 241kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 20g31%
Всего углеводов 7g3%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Многие не любят субпродукты. Тогда в этом случае можно использовать отварное куриное филе. Так салат получится более полезным и менее жирным, так как отварная курица возьмет часть масла от пассерованных овощей на себя.

Карточка рецепта

Салат с фасолью, кириешками и колбасой

Время подготовки 8 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 3 mins Общее время 31 мин.

Описание

Сытный и красивый - очень вкусно и гениально просто! Салат с кириешками, колбасой и фасолью - довольно сытный и яркий, как по вкусовым сочетаниям, так и по внешнему виду. Такой салат можно приготовить на любое торжество и подавать на праздничный стол. Не сложно сделать его к обычному семейному ужину.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат с фасолью, кириешками и колбасой? Подготовьте следующие продукты: колбасу (можно использовать при этом любую колбасу: копченую, вареную, ветчину или сосиски/шпикачки), кириешки - логичнее взять со вкусом и ароматом бекона/ветчины/колбасы - какие найдутся в вашем доступе, или же взять нейтральный вкус кириешек. Добавьте фасоль (о ней подробнее ниже), соленые или маринованные огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.
  2. Еще один обязательный компонент этого салата - фасоль, я ее специально сварила заранее, можно взять консервированную фасоль из банки, слив с нее жидкость. Фасоль может быть как белая, так и цветная.
  3. После выбора продуктов приступаем к их непосредстенной подготовке для компоновки салата. Мелким кубиком нарежьте огурцы и колбасу. Иногда в этот салат используют свежие огурцы - это как вам нравится, на мой взгляд, для сбалансированности вкуса все же необходимо добавить кислинку - все же салат довольно жирный, чтобы эту жирность приглушить и нужна кислота.
  4. Салат можно формировать в общем салатнике или порционно. Чаще всего его делают в большом салатнике, а подают в порционных, заправить майонезом лучше перед подачей. Но кто-то любит, чтобы все компоненты, смешанные с майонезом, немного постояли в холодильнике - главное - не передержать. Каждый продукт состоит из активных химических элементов, которые вступают друг с другом в реакции, и это - окислительные реакции.
  5. Добавьте в салат натертый крупными лепестками сыр, в данном случае я использовала пармезан. Это острый пряный сыр, если берете более нейтральные сыры (например, Российский, Сметанковый и др.), то можете увеличить их количество.
  6. Следующим этапом нужно натереть в салат немного чеснока - для аромата, буквально ползубчика, чтобы после поедания салата не было резкого запаха, вряд ли кто будет ему рад. Чеснок можно натереть непосредственно в майонез или прямо в салат, особой разницы нет.
  7. Теперь заправьте все подготовленные компоненты хорошим майонезом, перемешайте его, добавьте зелень. При подаче добавьте сверху яркие кириешки (или ваши любимые сухарики).
  8. Вот и готов наш салат с кириешками, колбасой и фасолью. Он выглядит довольно ярко и привлекательно, его уместно подавать на любой праздничный стол. Только не забудьте, что кириешки (сухарики) мы уже высыпаем, когда салат стоит на столе - чтобы они не размякли от заправки и не превратились в кашу.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 179kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 14g22%
Всего углеводов 8g3%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Салат вкусен, сытен и может вполне заменить обед или ужин.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: