Овсяная каша пригорела, что делать?

Если пригорела овсяная каша, вариант действия только 1: сварить овсяную кашу, учитывая нюансы варки. Даже если каша сгорела не полностью, запах гари мгновенно пропитывает кашу и есть её уже не захочется. Кстати, кастрюля от пригоревшей каши отмывается неважно – нужно отмачивать пару часов, затем чистить шкуркой с содой.

Овсяная каша – питательный и полезный завтрак для взрослых и детей. С кусочками фруктов, медом, орехами – это настоящее лакомство, которое можно с удовольствием есть каждое утро.

Рецепты приготовления овсяной каши обычно не вызывают никаких сложностей. Главное, угадать с консистенцией, чтобы каша не получилась слишком жидкой или, наоборот, густой, и периодически помешивать в процессе варки.

Бывает, что каша начинает пригорать. Чтобы казус не повторялся, необходимо найти причину. Чаще всего, это происходит из-за слишком высокой температуры. Если вы варите кашу на обычной плите, необходимо уменьшить огонь.

Для приготовления следует выбирать посуду с толстым дном. Опытные повара советуют сначала налить в кастрюлю немножко воды и довести до кипения и только затем наливать молоко и засыпать хлопья. Если вы для приготовления овсяной каши используете мультиварку, требуется опытным путем подобрать оптимальный режим – часто подходит режим томления.

При этом время варки не должно превышать 20-25 минут.

Если каша все-таки прилипает ко дну чаши, то перед началом можно смазать дно сливочным маслом и увеличить количество молока, делая кашу чуть более жидкой, чем обычно.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Гороховая каша без замачивания в кастрюле

Время подготовки 6 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 3 mins Общее время 59 мин.

Описание

Вкусно, сытно, полезно, быстро и доступно! Гороховая каша без замачивания в кастрюле — это отличный вариант, который выручит, когда вы забыли или у вас нет времени на предварительную подготовку гороха. Блюдо все равно получится разваренным и мягким, благодаря небольшим секретам!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как варить гороховую кашу без замачивания в кастрюле? Для приготовления такой каши лучше всего подойдет колотый горох. В полезных свойствах он ничем не уступает цельному, а вот размягчается гораздо быстрей. Также поможет развариться гороху небольшое количество соды. И еще одна рекомендация, как быстрей сварить горох. Солите его в конце варки, минут за пять до окончания.
  2. Переберите горох, удалив мусор и ненужные примеси. Затем промойте его под прохладной проточной водой. Промывайте тщательно, до тех пор, пока вода перестанет быть мутной и станет прозрачной.
  3. Пересыпьте горох в кастрюлю и залейте холодной водой. Для того, чтобы горох быстрей сварился, возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунок. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого огонь убавьте и варите горох 40 минут.
  4. После того как вода с горохом закипит, следите за образованием пенки. Как правило, если горох был предварительно замочен на несколько часов, то пены почти не будет. Но поскольку мы готовим горох без замачивания, то пенки будет образовываться много.
  5. Через 20-25 минут после закипания всыпьте к гороху соду. Весь объем сразу не добавляйте, поскольку начинается сильное пенообразование. И есть риск, что жидкость выльется из кастрюльки. Поэтому засыпайте в два подхода. После добавления соды варите горох еще 15-20 минут. Чтобы каша не пригорела, часто ее помешивайте. Особенно это важно в конце варки, так как воды останется совсем мало. За 5 минут до окончания посолите блюдо. Каша готова, приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 59kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 10g4%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

При желании можно придать каше более однородную текстуру при помощи блендера.
Чтобы разнообразить вкус гороховой каши можно в нее добавить поджаренные овощи, например морковь, лук. Хорошо сочетается с горохом копчености. Подать кашу можно с сухариками, ложкой сметаны, рубленой зеленью.

Карточка рецепта

Гречневая каша с черносливом

Время подготовки 6 mins Время приготовления 25 mins Время подачи 1 min Общее время 32 мин.

Описание

Необычно, вкусно, просто, из дешевых продуктов! Гречневая каша с черносливом - это доступное любому кошельку блюдо. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Подавайте к столу в качестве гарнира к мясу или курице, а также без добавок, например, в период поста.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречневую кашу с черносливом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Гречневую крупу тщательно промойте. Мойте крупу, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Чтобы сократить время приготовления и сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в гречке, можно крупу подготовить заранее. Выложите промытую гречку в миску или кастрюльку и залейте горячей водой, оставьте на пару часов. Крупа за это время хорошо разбухнет.
  2. Возьмите чернослив, хорошо помойте под проточной водой. Сложите его в миску, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Если у вас чернослив не сильно сухой, то достаточно подержать его в горячей воде минут пять, иначе он сильно размякнет и потеряет форму. Затем воду слейте и чернослив обсушите. Нарежьте его на небольшие кусочки. Отставьте в сторонку, вернемся к нему в следующих шагах.
  3. Возьмите морковь, помойте с щеткой под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. При желании можете нарезать соломкой или кубиком.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом.
  5. На сковороду (лучше использовать глубокую чугунную сковороду или сотейник) налейте растительное масло. Включите огонь, когда масло разогреется выложите на сковороду приготовленные репчатый лук и морковь. Обжаривайте овощи на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, пока лук не станет прозрачным, а морковь - мягкой.
  6. К овощной зажарке отправьте приготовленный чернослив. Перемешайте и держите на огне еще около 5 минут.
  7. Затем переложите разбухшую гречку в сковороду с овощами и черносливом. Оставшуюся в миске от гречки воду также можно перелить в сковороду, она понадобится для тушения. Добавьте специи: соль и черный молотый перец по вкусу. При желании можете добавить и другие свои любимые специи. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне около 10-15 минут, до тех пор, пока гречневая каша не будет готова, крупа должна стать мягкой.
  8. Если вся жидкость выпариться, а крупа будет еще не готова, добавьте еще немного чистой фильтрованной воды. Когда каша будет готова, выключите огонь и дайте ей постоять под крышкой около 15 минут. Подавайте к столу блюдо, по желанию с мясом и соусом, салатом или овощами. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 202kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 37g13%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В такую кашу можно добавить болгарский перец, помидор или приготовить ее не из гречки, а из риса. Учитывайте, что в этом случае время приготовления может увеличиться.

Карточка рецепта

Рисовая каша с курагой

Время подготовки 5 mins Время приготовления 45 mins Время подачи 4 mins Общее время 54 мин.

Описание

Вкусная, оригинальная и полезная, на завтрак для всей семьи! Рисовая каша с курагой — еще один вариант любимого всеми блюда. Добавление кураги не только обогащает вкус каши, но и делает ее в разы полезнее. Такая каша понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как варить рисовую кашу с курагой? Подготовьте продукты. Кроме кураги можно использовать другие сухофрукты, они также богаты различными полезными веществами. По желанию, если хочется, чтобы готовое блюдо получилось менее калорийным, кашу можете приготовить только на воде. Но молочная рисовая каша, бесспорно, получается более вкусной и полезной.
  2. Рис возьмите круглый шлифованный, каша тогда получится более вязкой. Рис тщательно промойте, меняя несколько раз воду, пока она не будет прозрачной, чтобы удалить все мельчайшие остатки пыли с крупы.
  3. Также тщательно промойте курагу под проточной водой, затем положите ее в миску и залейте кипятком. Оставьте на 15 минут, чтобы сухофрукты хорошо распарились. Воду слейте, курагу просушите бумажными полотенцами и нарежьте на маленькие кусочки.
  4. Рис положите в кастрюлю, залейте горячей водой. Поставьте на огонь. Главное правильно подобрать пропорции риса и жидкости, чтобы каша получилась вязкой, а рис хорошо разварился. На стакан риса возьмите 2 стакана воды и 1,5 стакана молока. Когда вода закипит, добавьте соль по вкусу. Перемешайте. Убавьте огонь до минимального и варите кашу, накрыв кастрюлю крышкой, около 20 минут. За это время почти вся жидкость должна выпариться.
  5. Влейте молоко, перемешайте и варите еще около 5 минут.
  6. Затем добавьте в кастрюлю с кашей курагу и сахар. Количество сахара можете регулировать по своему вкусу. Перемешайте и подержите кашу на огне еще 5 минут. Затем огонь выключите.
  7. Добавьте кусочек сливочного масла в кастрюлю с рисом. Кастрюлю накройте крышкой, укутайте в теплое полотенце и оставьте на 15 минут «под шубой».
  8. Каша готова. Разложите ее по тарелкам и подавайте к столу, по желанию с кусочками свежих фруктов, ягод, джемом или вареньем. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 124kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 25g9%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Рисовую кашу любят многие, она не только вкусная, но и полезна, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, отлично насыщает организм, обеспечивая его энергией на длительное время. А дополнение рисовой каши таким продуктом как курагу, богатой микроэлементами и витаминами, которые улучшают работу сердца, особенно необходимы людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: