Овсяная или манная каша полезнее?

Этот вопрос стоит не совсем верно. Давайте договоримся, что польза и питательность – не одно и то же, и всё встанет на свои места.

Овсяная каша – безусловно, полезнее манной.

Более натуральная по обработке (если речь идёт о цельной крупе), овсяная каша не только насыщает организм витаминами и минералами, но и чистит его от шлаков и токсинов. При всех этих достоинствах, овсяная каша действительно низкокалорийна и может использоваться при диетах.

Всё выше перечисленное не относится к манке.

Однако манка куда более питательна, и если после овсяного завтрака уже через пару часов хочется кушать, то манная каша оставляет за собой сытость до самого обеда. Ещё бы, ведь калорийность манки куда выше, а варить её нужно считанные минуты. Это незаменимое свойство манки крайне важно для детского организма, который нуждается в непрерывном росте.

Плюс, при некоторых болезнях манная каша – единственная каша, которую можно есть.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Густая манная каша на молоке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 15 mins Время подачи 7 mins Общее время 28 мин.

Описание

Вкусная, сытная, питательная. Для всей семьи. Манная каша - это очень нежное и легкое блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Такая каша - отличное начало трудового дня. Сделать её очень легко. Поэтому не получиться просто не может.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать густую манную кашу на молоке? Для приготовления каши отмерьте сыпучие ингредиенты - сахар и манную крупу.
  2. В небольшой ковш или маленькую кастрюлю налейте необходимое количество молока.
  3. Насыпьте сахар и щепотку соли.
  4. Всыпьте в холодное молоко манку и поставьте на огонь греться. Нагревайте при постоянном помешивании. При приготовлении манной каши я всегда сыплю манку в холодное молоко. При этом у меня нет в готовой каше комочков.
  5. В процессе нагревания вы увидите, что каша начинает становиться гуще. Доведите её до кипения и проварите в течении 1-2 минут. Затем огонь выключите, снимите кашу с плиты и накройте кашу крышкой. Дайте постоять еще минут 5. Готовая каша должна настояться и немного отдохнуть. Затем выложите кашу в тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 112kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 17g6%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Правильно приготовленная манная каша понравится и детям, и взрослым.Такое блюдо прибавит сил, энергии и поднимет настроение.
Манная каша станет не только прекрасным началом дня, но и поможет привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Она прекрасно подходит для диетического и детского питания. Но злоупотреблять, все же, ею не стоит. В общем-то, как и любым другим блюдом. Как говорится - все хорошо в меру.
В готовую манную кашу можно добавить немного сливочного масла. Но с маслом её дети не очень любят. Поэтому для детей можно в неё положить несколько свежих ягодок, например, малины. А еще я летом всегда замораживаю ягоды малины, клубники и земляники. Вот они прекрасно подойдут для добавок в кашу. Только добавлять их на до в горячую. Двойная польза - и ягоды разморозятся от горячей каши, и каша остынет и не будет такой обжигающей.
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, отличается очень аппетитным внешним видом и нежным вкусом.
Кстати, манку можно употреблять не только в виде каши. На её основе можно приготовить запеканку, сырники и даже крем для торта... но об этом уже в другой раз.

Карточка рецепта

Жидкая манная каша на молоке

Время подготовки 5 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 6 mins Общее время 31 мин.

Описание

На завтрак, для всей семьи, быстро, просто, бюджетно! Жидкая манная каша на молоке — блюдо, знакомое всем с детства. Но сколько было разочарований, когда в саду или школе давали манку с комочками. Эта каша получается идеальной, без изъянов. Есть несколько секретов приготовления лучшей манки!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как варить жидкую манную кашу на молоке? Возьмите кастрюлю подходящего размера. Хорошо ополосните ее холодной водой. Налейте в нее молоко — оно должно быть свежим, чтобы при варке не свернулось. Можно варить манку не только на молоке, но и на воде, если кого-то интересует более постный вариант. Молоко берите любой жирности, это не принципиально и выбирается по вкусу или наличию.
  2. Всыпьте в кастрюлю манку и оставьте на 10 минут для набухания. Именно этот небольшой секрет позволит вам сварить манку без комочков. Перемешивать манку не нужно. На 1 литр жидкости обычно берется 6 столовых ложек манки. Я готовила на 0,5 литре жидкости, соответственно взяла 3 ложки.
  3. Через 10 минут поставьте кастрюлю на зажженную плиту на небольшой огонь и доведите до кипения при непрерывном помешивании. Добавьте сахар и соль. Варите манку 3-4 минуты, также при постоянном помешивании. Это второй секрет однородной каши. Мешать можно ложкой или венчиком. Если вы любите манку послаще, то добавьте сахара по своему вкусу.
  4. Затем огонь выключите и добавьте в кастрюлю сливочное масло. Можно масло положить не сразу в кастрюлю, а каждому члену семьи в тарелку, главное, чтобы манка была горячая и масло растаяло. Манка в таких пропорциях получается не сильно жидкой и не сильно густой - как раз в меру. После остывания каша немного загустеет. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 131kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 16g6%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Подавать манку можно со свежими ягодами или вареньем: клубничным, малиновым, вишневым, абрикосовым, персиковым и т. д. Очень хорошо к ней подойдет белый хлеб, намазанный сливочным маслом. Запивать манку можно горячим чаем, компотом или киселем. Можно добавить в манку щепотку корицы или ванилин для аромата.

Карточка рецепта

Овсяная каша на воде и молоке

Время подготовки 8 mins Время приготовления 25 mins Время подачи 2 mins Общее время 35 мин.

Описание

Вкусная, аппетитная и сытная, для всей семьи! Овсяная каша на воде и молоке станет отличным вариантом завтрака. Различные добавки подарят вам возможность каждый раз угощаться новыми вкусами. Это быстрое и простое блюдо!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить овсяную кашу на воде и молоке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Пропорции воды и молока можно немного изменить в ту или иную сторону. Молоко можно брать любой жирности. В количестве сахара ориентируйтесь на свой вкус. Если планируете добавлять в готовую кашу сладкие ягоды или фрукты, то сахар можно вообще не сыпать. Для приготовления можно использовать крупные или мелкие хлопья. Мелкие быстрее разварятся и каша будет однороднее.
  2. Овсяные хлопья промойте и переложите в небольшую кастрюлю или ковш. Затем залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите несколько минут на небольшом огне, чтобы каша начала набухать. На это уйдет 5-7 минут. Если хотите получить более питательную кашу, то можно её готовить полностью на молоке. Просто замените воду таким же количеством молока. Но лучше, все же, немного разварить хлопья в небольшом количестве воды.
  3. Затем влейте молоко. Перемешайте и снова доведите до кипения.
  4. По вкусу добавьте в кашу сахар и щепотку соли. Проварите кашу еще 3-4 минуты.
  5. За это время каша станет густая. Накройте её крышкой и снимите с огня. Дайте её немного настояться, пропариться. Каша станет еще гуще.
  6. Промойте в горячей воде изюм. Банан очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Чтобы банан не успел потемнеть, можно его сбрызнуть лимонным соком.
  7. Готовую кашу разложите в подходящие тарелки. Добавьте подготовленный банан и изюм. Кстати, банан и изюм можно заменить на любые сухофрукты, яблоки, груши, или ягоды. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 87kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 18g6%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: