Отрезать ли хвостики у крыжовника для варенья?

Оставлять или удалять хвостики с крыжовника для варки варенья, каждая хозяйка решает индивидуально. На сроке хранения и расходе сахара наличие хвостиков никак не сказывается.

Однако есть важный нюанс.

Настоящее варенье из крыжовника, которое еще получило название “царское варенье”, варится из чуть недозревших ягод с обязательным удалением хвостиков и семян. Только в этом случае можно получить однородное и достаточно густое варенье.

Поэтому, если вы хотите получить вкуснейшее и качественное лакомство, необходимо удалять хвостики. Их достаточно просто обрезать кухонными или маникюрными ножницами.

По желанию, вы также можете приготовить вариант “для ленивых”, перетерев плоды вместе с хвостиками в однородную массу блендером или комбайном. Но в этом случае у вас получится обычное варенье, не имеющее отношение к царскому угощенью.

Почитайте обо всех нюансах подготовки крыжовника для варенья.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Вареники с капустой свежей

Время подготовки 6 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 37 мин.

Описание

Из простых продуктов, для всей семьи, можно готовить впрок! Домашние вареники из свежей капусты очень аппетитные и сытные. Заварное тесто замешивается на кипятке. Работать с ним одно удовольствие. Эластичное, мягкое, легко раскатывается, не рвется. Ни один вареник при отваривании не разварился!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать вареники со свежей капустой? Рекомендую начинать с приготовления начинки, так как ей потребуется время для того, чтобы остыть. Подготовьте ингредиенты по списку. Луковицу берите одну крупную или две среднего размера. Капусту очистите от верхних листочков, которые поврежденные и не пригодные к употреблению (обычно 2-3 листа). Помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и немного обомните ее руками. Она станет мягче и быстрее приготовится. В глубокую сковороду налейте рафинированное растительное масло, хорошо разогрейте. Выложите капусту. Обжаривайте примерно 7-10 минут на минимальном огне под крышкой, пока она не станет мягкой.
  3. Помойте и очистите морковку. Натрите ее на крупной терке и отправьте к капусте. Перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут.
  4. Очищенный репчатый лук нарежьте мелко на кубики (чем мельче он будет нарезан, тем вкуснее будет). Добавьте к остальным овощам в сковороду, перемешайте. Тушите под крышкой еще 10 минут. Затем добавьте сахар, соль, молотый черный перец. Тушите еще 5-7 минут. Готовность капусты проверяйте по самым толстым кусочкам. Они должны стать мягкие. Переложите готовую начинку в подходящую емкость и оставьте остывать.
  5. Пока начинка остывает, приготовьте заварное тесто на вареники. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Пшеничную муку используйте высшего сорта, так как от этого зависит качество вареников. Муку просейте в широкую миску или горкой на подготовленную рабочую поверхность. Посерединке сделайте углубление. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
  6. Яйцо хорошо вымойте с содой и насухо вытрите. Разбейте его в отдельную емкость, добавьте щепотку соли и ложку растительного масла без запаха. Слегка взболтайте яичную смесь вилкой. Вылейте в муку, перемешайте ложкой. Осторожно, чтобы не обжечься, влейте крутой кипяток, активно замешивая тесто ложкой. Под воздействием горячей воды в тесте быстро выделится клейковина и тесто будет гладким, и эластичным.
  7. Когда тесто остынет, продолжайте вымешивать тесто уже руками, чтобы лучше чувствовать его консистенцию. Тесто должно быть мягким, не липким. По необходимости добавьте немного муки. Накройте емкость с тестом полотенцем или пленкой, оставьте отдохнуть на 20-40 минут. За это время оно станет очень податливым и с ним будет легко работать.
  8. Рабочую поверхность (у меня силиконовый коврик), припылите мукой. Часть теста выложите на рабочую поверхность и снова хорошо вымесите. Раскатайте его до толщины в несколько миллиметров (около 4-5 мм). При помощи подходящей выемки выдавите тесто на кружочки.
  9. На каждый кружочек по серединке положите чайную ложку начинки. Слепите вареники в форме полумесяца. Края можно залепить фигурной косичкой. Вскипятите воду в большой кастрюле. Воды должно быть много, чтобы вареники плавали свободно и не слипались. Посолите ее. Закиньте в кастрюлю с водой вареники, сразу перемешайте их, чтобы они не прилипли ко дну. Когда они закипят, уменьшите огонь до минимального и варите около 5 минут.
  10. Готовые вареники подавайте с маслом, сметаной или поджаренным луком. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 166kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 22g8%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Остывшие отварные вареники можно подогреть, обжарив на сковороде до румяной корочки. 

Карточка рецепта

Компот из облепихи и яблок на зиму

Время подготовки 7 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 5 mins Общее время 42 мин.

Описание

Вкусный и полезный напиток для холодных зимних дней! Компот из яблок и облепихи порадует вас не только своим насыщенным вкусом, но и ярким цветом. У него аромат настоящего осеннего букета, который наполнит ваш дом уютом и хорошим настроением. А еще насытит витаминами!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить компот из облепихи и яблок на зиму? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Яблоки берите плотные, но спелые. Желательно послаще, так как облепиха придает компоту кислоту. Ягоды облепихи отделите от веток и переберите от листиков и прочего мусора.
  2. Перебранные ягоды несколько раз хорошо промойте в холодной воде, а затем откиньте на дуршлаг. Яблоки помойте от загрязнений. Каждое яблоко разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Если есть на яблоках повреждения, то их необходимо обрезать.
  3. Для компота можно использовать банки любого размера, технология приготовления от этого не изменится. Наполнять банки тоже можно по разному. Можно полностью наполнить - тогда компот будет более концентрированный, но его в банке будет меньше. Я наполняю банки, примерно, на 1/3 от общего объема. Яблоки нарежьте на дольки и разложите в чистые банки. Насыпьте ягоды облепихи.
  4. От дельно доведите до кипения воду и залейте этой горячей водой банки до самого верха. Прикройте крышками и оставьте постоять на 20 минут. За это время яблоки и облепиха хорошо прогреются, из них выйдет весь воздух - это будет видно по поднимающимся пузырькам.
  5. Затем всю воду с банок слейте в кастрюлю и добавьте сахар. Количество сахара можете немного изменить в ту или иную сторону на свой вкус. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешайте, чтобы сахар полностью растворился. Оставьте сироп покипеть 1-2 минуты.
  6. Затем кипящим сиропом снова залейте банки до самого верха и плотно закройте подготовленными крышками. Укутайте банки в одеяло и оставьте для медленного остывания. В таком виде они будут продолжать прогреваться длительное время. Остывшие банки уберите в прохладное место на хранение.
  7. Компот настоится, а облепиха продаст ему красивый желтый цвет. Приятного зимнего угощения!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 46kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 11g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Макароны в сковороде тушеные

Время подготовки 8 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 5 mins Общее время 43 мин.

Описание

Быстрое, простое и вкусное блюдо на любой случай! Макароны в сковороде тушеные - один из самых вкусных и удобных в приготовлении гарниров. Очень удобно, что все готовится сразу в одной посуде и можно легко контролировать степень готовности макарон.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать тушеные макароны в сковороде? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Макароны можно использовать любые. Я буду готовить рожки.
  2. Лук очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и мелко нарежьте.
  3. Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите нарезанный лук и обжарьте его пару минут на небольшом огне, помешивая.
  4. Помидоры помойте, разрежьте напополам и удалите плодоножку. Затем нарежьте помидоры на кусочки. Добавьте нарезанные помидоры в сковороду к луку. Перемешайте и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты. За это время помидоры станут мягкие и пустят сок.
  5. Затем добавьте в сковороду сырые макароны. По вкусу подсыпьте соль и специи. Влейте кипяток, все перемешайте и накройте крышкой. Тушите макароны на маленьком огне, примерно, минут 10-15. Следите за количеством воды и готовностью макарон. Макароны должны стать мягкие. При необходимости можно подлить еще совсем немного горячей воды.
  6. Готовые макароны увеличатся в размере. Снимите сковороду с огня.
  7. Посыпьте тушеные макароны свежей зеленью и подавайте к столу. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 133kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 23g8%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: