Оставлять или удалять хвостики с крыжовника для варки варенья, каждая хозяйка решает индивидуально. На сроке хранения и расходе сахара наличие хвостиков никак не сказывается.
Однако есть важный нюанс.
Настоящее варенье из крыжовника, которое еще получило название “царское варенье”, варится из чуть недозревших ягод с обязательным удалением хвостиков и семян. Только в этом случае можно получить однородное и достаточно густое варенье.
Поэтому, если вы хотите получить вкуснейшее и качественное лакомство, необходимо удалять хвостики. Их достаточно просто обрезать кухонными или маникюрными ножницами.
По желанию, вы также можете приготовить вариант “для ленивых”, перетерев плоды вместе с хвостиками в однородную массу блендером или комбайном. Но в этом случае у вас получится обычное варенье, не имеющее отношение к царскому угощенью.
Почитайте обо всех нюансах подготовки крыжовника для варенья.