Предварительное отваривание грибов перед жаркой – обязательное условие для лесных грибов, собранных собственноручно. Особенно, если это условно-съедобные грибы.
Необходимость варки перед обжариванием обусловлена несколькими факторами:
- очищение грибов от содержащихся в них незначительных токсинах, способных вызвать отравление;
- устранение горечи. Этим грешат как раз условно-съедобные грибы, содержащие млечный сок;
- избавление от личинок насекомых, если они остались незамеченными при обработке грибов после сбора.
Если же грибы были выращены в искусственно созданных условиях (например, вешенки или шампиньоны), то можно обойтись и без варки. Ядовитых веществ шампиньоны и вешенки не содержат, поэтому жарить их можно сразу после покупки в магазине.
Время предварительной варки зависит от вида грибов. В среднем, этот показатель составляет около 20 – 30 минут. Переваривать также не рекомендуется – грибы теряют свою пользу.
Грибы замороженные перед варкой размораживают.