Мелкие косточки клубники не дают покоя тем, кто заботится о здоровье зубов и просто привередам. Они спешат поскорее избавиться от них, но на деле это не всегда нужно.
В смысле, заготовка из клубники без косточки будет лишена приятной консистенции, которую дают именно косточки. Кстати, выражаясь по-научному, это не косточки, а орешки, а ещё точнее, из-за их количества – многоорешки.
Часто клубникой называют специально выведенную “землянику садовую” – крупные (для земляники) плоды с мелкими зелёными многоорешками. Такие “косточки” развариваются в варенье, не причиняя никаких неудобств едокам. И структура варенья или джема из клубники остаётся очень нежной.
Подытожим: если вы купили садовую клубнику с нежными косточками, то счищать их не нужно.
Ну а если вы купили импортную ягоду гигантского размера с жёсткими крупными орешками, то лучше съешьте её в свежем виде, и подождите обилия в магазинах сезонной отечественной клубники.