На сколько увариваются опята при варке?

Напитываясь кипяченой водой, опята значительно увеличиваются в своем весе при варке. При дальнейшем использовании отварных грибов, стоит учитывать тот факт, что хотя вес увеличится, объемы приготовленных продуктов однозначно уменьшатся. Например, после того, как опята сварятся, потеряют две трети своих объемов.

Если вы намереваетесь обжаривать опята, то увидите наглядно, как из них будет испаряться накопленная жидкость.

Все зависит от сорта, плотности, массы и даже погодных условий произрастания грибочков – процент уварки может меняться даже при разных вариантах температурной обработки.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Суп с плавленым сыром и лесными опятами

Время подготовки 8 mins Время приготовления 105 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 55 мин.

Описание

Суп с опятами насытит и согреет осенними вечерами. Ароматный, вкусный и очень яркий! Суп будет прекрасным первым блюдом в дни поста, если из него исключить сливки и плавленый сырок. Вместо опят можно использовать вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Опята перебрать, очистить и хорошо помыть.
  2. Залить опята водой и поставить на огонь. После закипания убрать пену, огонь убавить до среднего и варить грибы около 30 минут. Затем готовые опята откинуть на дуршлаг и промыть ещё раз под проточной водой.
  3. Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками среднего размера, морковку нарубить брусочками, а лук нарезать полукольцами.
  4. Картофель залить водой (около 750 мл., количество воды зависит от того, какой густоты Вы хотите получить суп). Поставить вариться.
  5. В это время сделать зажарку. В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда опята, лук, чеснок и морковь. Жарить, помешивая, несколько минут, пока все ингредиенты не зарумянятся.
  6. Когда картофель будет готов, отправить в кастрюлю зажарку и лавровый лист. Посолить суп по вкусу. Сделать огонь на максимум.
  7. После закипания влить в суп сливки и добавить плавленый сырок, всё перемешать. Попробовать снова на соль.
  8. Добавить зелень( в данном случае укроп и зелёный лук). Снять с огня и дать настояться несколько минут. Перед подачей посыпать душистым перцем.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 140kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 8g3%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В мякоти опят содержаться полезные микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор и т.д.), а так же витамины (преобладают витамин А и С).

Если Вы собираете опята сами в лесу, то очень важно правильно отличить съедобные грибы от ядовитых. Есть детский стишок, который всегда поможет отличить хороший опёнок от несъедобного:
"У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки
А у ложных всех опят
Ножки голые до пят."
То есть первым отличительным признаком съедобного гриба является наличие "юбочки" на ножке. Так же аромат должен быть приятным, грибным. Ложные опята имеют неприятный землистый запах и шляпки обычно более яркого окраса.

Для приготовления этого супа подойдут вместо опят вешенки или шампиньоны как замороженные, так и свежие .

Также воду можно заменить куриным или овощным бульоном.

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

Время подготовки 8 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 7 mins Общее время 55 мин.

Описание

Очень вкусно, очень быстро, очень просто, очень празднично! Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке готовятся на скорую руку. Они отлично вписываются в любое застолье, подходят для фуршета. Вкусны не только в горячем, но и в холодном виде. И начинку для них можно изменять по своему вкусу!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать шампиньоны с сыром и помидорами в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Подойдут грибы, шляпка которых хорошо держит форму. Конечно, прежде всего это шампиньоны, но могут быть и некоторые сезонные лесные грибы: подосиновики, белые. Для более эстетичного вида лучше использовать грибы одинаковой величины, так что шампиньоны тут идеальны. Лесные грибы одинакового размера в таком количестве сложно найти.
  2. Грибы хорошо помойте. Лучше всего воспользоваться специальной щеточкой и средством для мытья овощей. Ложкой или ножом аккуратно удалите ножки грибов.
  3. Измельчите грибные ножки на разделочной доске с помощью ножа.
  4. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Чтобы лук легче чистился и глаза от него не слезились, смачивайте нож холодной водой.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым, но для жарки я рекомендую брать рафинированные сорта, - такие масла не пригорают. Добавьте лук с грибами на сковороду и обжарьте все вместе до готовности, около 5-7 минут. Немного посолите.
  6. Подготовьте жаропрочную форму. Выложите в нее грибные шляпки отверстиями вверх.
  7. Половину сыра натрите на терке. Сыр может быть любым: и твердым, и полутвердым, подойдет и моцарелла. Добавьте натертый сыр на сковороду к жареным грибам с луком и перемешайте. Начинка для грибных шляпок готова.
  8. Нафаршируйте грибные шляпки приготовленной начинкой.
  9. Помидор помойте, удалите плодоножку и нарежьте кружками. В идеале кружки помидоров должны быть такого же размера, как и грибные шляпки. Но если у вас вдруг очень крупный помидор, вполне подойдет и нарезка дольками.
  10. Выложите дольки или кружки помидора на грибы.
  11. Оставшийся сыр нарежьте пластинками по размеру грибных шляпок.
  12. Выложите сыр сверху на помидоры. В принципе, верх закуски перед запеканием можно посыпать и натертым сыром, - наверное так даже будет красивее! Но эта мысль пришла мне в голову уже после приготовления блюда. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
  13. Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке готовы. Такая грибная закуска вкусна и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 128kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 4g2%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Грибы фаршированные в духовке с фаршем и сыром

Время подготовки 6 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 1 min Общее время 57 мин.

Описание

Оригинальная горячая закуска из фаршированных шампиньонов. Фаршированные блюда всегда выглядят выигрышно, будь это обычный семейный ужин или праздничный обед с гостями. А наполненные начинкой из фарша с сыром грибы - это не только привлекательно, это вкусно и ароматно. Кроме того, такие грибы могут выступать и как самостоятельное блюдо, и как горячая закуска. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать грибы фаршированные в духовке с фаршем и сыром? Подготовьте указанные ингредиенты. Фаршировать будем куриным фаршем. Грибы лучше брать очень крупные, их легче начинять начинкой. Сыр любой. Морковь и лук для начинки в фарш, морковь по желанию. Специи любые по вкусу. Подготовьте форму для запекания.
  2. Шампиньоны переберите очистите от остатков земли и мусора. Промойте грибы под проточной водой и обсушите. Вырежьте из каждого гриба ножку, не повреждая саму шляпку. Вырезанные ножки грибов мелко нарежьте.
  3. Овощи (лук и морковь) промойте, очистите и измельчите. Повторюсь, морковь добавляется по желанию, мне нравится морковь в фарше, с ней он получается немного сочнее (как и с другими овощами, добавленными в фарш). В сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте морковь и лук. Добавьте фарш, и постоянно помешивая деревянной лопаткой равномерно его обжарьте. Добавьте соль, перец и другие любимые специи.
  4. Нарезанные ножки грибов добавьте к обжаренному с овощами фаршу, перемешайте и обжарьте всё вместе ещё несколько минут. В конце проверьте на соль и перец. При необходимости добавьте.
  5. Сыр натрите на крупной тёрке. Сыр можно брать любой. Но если есть возможность, можно взять два вида сыра - твёрдый, он пойдёт в начинку, и мягкий - его натереть сверху, для аппетитной сырной шапочки после запекания. Натёртый сыр разделите на две части. Одну часть добавьте в охлаждённый обжаренный с овощами фарш.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. Каждый гриб присыпьте солью и начините начинкой, утрамбовывая её в глубь гриба (не повреждая его). Выложите фаршированные шампиньоны в форму для запекания и поставьте её в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
  7. Спустя 20 минут достаньте форму с грибами из духовки и присыпьте каждый гриб оставшимся натёртым сыром. Снова поставьте форму с фаршированными шампиньонами в духовку на 5 минут или до полного расплавления сыра.
  8. Грибы, фаршированные в духовке с фаршем и сыром, подавайте горячими. Они могут выступать как самостоятельное блюдо, но в компании с картофелем (отварным, пюре или картофелем-фри) лишь выиграют.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 83kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 1g1%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: