Маслята обладают специфическими особенностями, поэтому при их обработке соблюдаются определенные правила. Данные грибы имеют губчатую структуру, они впитывают в себя много жидкости, поэтому замачивать их, тем более на ночь, не рекомендуется.
Мы советуем сразу же после сбора очистить и помыть маслята, потом сварить или оставить без воды до утра в тазу.
Если времени и сил чистить грибы нет, просто поставьте грибы прямо в корзинке в холодное место, с ними ничего не случится даже за сутки. Маслята не вырабатывают горький млечный сок, от которого следует избавляться.
Длительное вымачивание этих представителей царства живой природы может привести к тому, что они просто испортятся, либо грибные шляпки сильно набухнут, поэтому их будет довольно сложно почистить. Тем более противопоказано длительное замачивание – грибы отдадут воде не только грязь (которой, к слову, на маслятах обычно мало), но и все грибные соки. Если все-таки при большом “урожае” маслята были замочены, то нужно выложить их на решетчатую поверхность для того, чтобы они стекли.
В течение ночи на свежем воздухе грибы сохранятся, но утром их сразу же необходимо почистить.