Если вам попались мелкие молодые опята, их можно не отваривать перед жаркой и сразу готовить опята на сковородке. Достаточно просто подчистить все темноватые места, поместить в дуршлаг и сполоснуть под водой.
Некоторые хозяйки сразу добавляют на сковородку к опятам лук и морковь, начиная готовить все вместе. Получается очень вкусно и быстро. Но это касается только случаев, когда грибы вы собирали сами в проверенном месте, экологически чистом, и опята действительно молоденькие.
Если же вы сомневаетесь в качестве грибов – в любом случае, крупные опята или мелкие – лучше предварительно их проварить. Если ваш сбор небольшой и в корзине много молодых экземпляров, достаточно просто уменьшить время термической обработки, сократив отваривание до 10 минут.
Если грибы разные и их много – варите 20 минут, а потом смело жарьте.