Можно ли опята жарить без варки?

Если вам попались мелкие молодые опята, их можно не отваривать перед жаркой и сразу готовить опята на сковородке. Достаточно просто подчистить все темноватые места, поместить в дуршлаг и сполоснуть под водой.

Некоторые хозяйки сразу добавляют на сковородку к опятам лук и морковь, начиная готовить все вместе. Получается очень вкусно и быстро. Но это касается только случаев, когда грибы вы собирали сами в проверенном месте, экологически чистом, и опята действительно молоденькие.

Если же вы сомневаетесь в качестве грибов – в любом случае, крупные опята или мелкие – лучше предварительно их проварить. Если ваш сбор небольшой и в корзине много молодых экземпляров, достаточно просто уменьшить время термической обработки, сократив отваривание до 10 минут.

Если грибы разные и их много – варите 20 минут, а потом смело жарьте.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Маринованные опята в банках на зиму

Время подготовки 8 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 7 mins Общее время 55 мин.

Описание

Шикарнейшая и невероятно вкусная закуска! Как приятно холодным вечером открыть баночку таких грибочков и насладиться их вкусом! Маринованные опята в банках на зиму получаются очень аппетитные и хрустящие. Маринад можно отрегулировать, изменив количество соли, уксуса, сахара и приправ.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как заготовить маринованные опята в банках на зиму? Для начала соберите в лесу опята. У меня были осенние. Отличительная их особенность чешуйчатая шляпка и юбочка на ножке. Если возможности сходить в лес нет, то можно использовать замороженные магазинные грибы. Все тонкости зимних заготовок вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
  2. Опята промойте и очистите от лесного мусора. В кастрюле вскипятите воду и отправьте туда грибы. После закипания снимите пенку и варите грибы около 20 минут на среднем огне.
  3. Подготовьте остальные необходимые ингредиенты. Чеснок почистите, перец и гвоздику промойте в холодной воде.
  4. Готовые опята откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой несколько раз.
  5. В кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте соль, сахар, чеснок, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, налейте уксус и поставьте на сильный огонь. Как выбрать кастрюлю читайте в статье в конце рецепта.
  6. Пока закипает вода в кастрюле, подготовьте банки и крышки. Промойте хорошо их с содой, тщательно сполосните под проточной водой. Простерилизуйте банки и крышки удобным для Вас способом. Я делала это в духовке. Вы же можете выбрать любой способ из описанных в статье в конце рецепта.
  7. В кипящий маринад отправьте опята. После закипания огонь убавьте до среднего и варите всё вместе около 15 минут.
  8. В стерилизованные баночки разложите опята с маринадом.
  9. Постарайтесь налить маринад доходил по самое горлышко каждой банки, так в банках не останется лишнего воздуха.
  10. Закатайте каждую баночку крышкой (я использовала закручивающиеся крышки). Оставите опята при комнатной температуре до полного остывания. Далее уберите банки либо в погреб, либо на нижнюю полку холодильника.
  11. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 17kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 2g1%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Очень вкусно открыть баночку маринованных опят к праздничному столу! Если грибы Вам кажутся очень солёными или кислыми от уксуса, то сполосните их под проточной водой в дуршлаге. Отправьте в салатницу, добавьте одну столовую ложку растительного масла, перемешайте. Можно добавить свежую зелень, такую как укроп и зелёный лук, либо тонко нашинкованный полукольцами репчатый лук.

Если же опята, наоборот, кажутся Вам пресными, то перед употреблением добавьте в них капельку уксуса, масло растительное и зелень с луком. Вкусный салат готов!

Карточка рецепта

Грибы в соевом соусе

Время подготовки 6 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 1 min Общее время 27 мин.

Описание

Оригинальные, бесподобно вкусные, сочные! Не оторваться! Грибы в соевом соусе получаются настолько аппетитными, что пальчики оближешь! Абсолютно к любому блюду они послужат идеальным дополнением. Вкусны такие грибы как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать грибы в соевом соусе? Очень легко и быстро! Подготовьте все необходимые продукты. Грибочки выбирайте упругие, которые ещё не раскрылись, они получаются особо вкусными. Вместо петрушки допустимо использовать молодой зелёный лук или укроп.
  2. Грибы ополосните под проточной водой и обсушите. Срежьте основания ножки на 0,3-0,5 см. Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните и обсушите.
  3. Нарежьте грибы пластинами толщиной около 0,5-0,7 см. Если вы сделаете пластинки слишком тонкими, то блюдо получится не таким сочным и вкусным.
  4. В сковородке разогрейте 3 ст.л. растительного масла. Отправьте шампиньоны обжариваться. Помешивая, готовьте до золотистой аппетитной корочки. Мне потребовалось на это около 10 минут, пламя при этом я сделала чуть выше среднего. Точное время зависит от особенностей вашей плиты.
  5. В отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло. Лук нарежьте кубиками средней величины и обжарьте до прозрачности.
  6. Отправьте лук к шампиньонам и хорошо всё перемешайте.
  7. Влейте соевый соус. Если у Вас соус слишком солёный, то уменьшите его количество (2-3 ст.л. будет вполне достаточно).
  8. Перемешайте и оставьте на сильном огне до тех пор, пока соевый соус практически весь не испарится.
  9. Чеснок измельчите от руки ножом или пропустите через пресс. Петрушку ополосните, обсушите и мелко нарежьте. Отправьте чеснок и петрушку в сковороду. Перемешивая, подержите на плите несколько секунд и снимайте с огня.
  10. Очень вкусные грибы шампиньоны с соевым соусом готовы. Подавать их можно в горячем и холодном виде как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к чему- либо. У меня сегодня грибы в соевом соусе с белой отварной спаржей.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 150kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 14g22%
Всего углеводов 10g4%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание



Карточка рецепта

Грибы в духовке с сыром и курицей

Время подготовки 5 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 8 мин.

Описание

Быстро, сытно, невероятно вкусно - на праздник и ужин! Люблю курицу с грибами и сыром в духовке за простоту приготовления и гармоничный вкус. А если добавить другие овощи и картофель, то получится полноценное блюдо с готовым гарниром, которое сэкономит время хозяйке. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как запечь грибы в духовке с сыром и курицей? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Грибы можно взять любые: лесные, вешенки, маринованные шампиньоны и т.п. Я буду готовить из свежих шампиньонов. Сыр выбирайте на свой вкус.
  2. Для запекания подойдет любая жаропрочная форма. Я буду готовить в керамической. Смажьте форму растительным маслом и выложите в ней в один слой нарезанное куриное филе. Немного подсолите и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте. Шампиньоны промойте в проточной воде от загрязнений. Нарежьте шампиньоны ломтиками или кубиками. На горячую сковороду налейте немного растительного масла, обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Затем выложите в сковороду грибы и обжаривайте их вместе с луком 5-7 минут. Добавьте немного соли и специи.
  4. Форму с курицей вытащите из духовки и разложите по курице обжаренные грибы с луком. Распределите их равномерным слоем.
  5. Смажьте всю поверхность сметаной.
  6. Сверху всё обильно посыпьте сыром, натертым на терке. Поставьте форму обратно в духовку еще минут на 20.
  7. За это время курица и грибы успеют полностью доготовиться. В форме появится немного сока от сметаны. Сыр на поверхности весь расплавится и немного подрумянится. Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. дополните свежими овощами. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 136kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 1g1%
Белки 14g29%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: