Можно ли есть зеленую картошку после варки?

Клубни картофеля с зеленой кожурой время от времени попадают в руки каждой хозяйки. Что делать с таким продуктом и можно ли употреблять его в пищу.

Зеленый цвет картофелю придает вещество соланин. Это, по своей сути, вредный яд. Он имеет свойство постепенно накапливаться в организме человека.

Если вы один раз отведаете вареной картошки зеленого оттенка, самое страшное, что вас ждет – боль в желудке и расстройство кишечника. Но частое употребление в пищу продуктов с соланином чревато серьезными негативными последствиями для организма.

Особенно чувствительны к соланину маленькие дети, люди с хроническими болезнями, беременные, старики, то есть все те, у кого снижены защитные функции организма.

Поэтому старайтесь не рисковать здоровьем своим и близких вам людей, по возможности, забраковывайте все зеленые клубни картофеля, выбирая для приготовления только хорошие продукты.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Гречка с картошкой

Время подготовки 5 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 6 mins Общее время 51 мин.

Описание

Деревенское, простое и быстрое блюдо для постного стола! Гречка с картошкой - это вкусный двойной гарнир. Сытный, ароматный и полезный! Если использовать вареный картофель, время приготовления сократится в разы. Идеальное второе для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречку с картошкой постную? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Пропорции гречки и картофеля можете немного изменить на свой вкус. Картофель заранее очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений.
  2. В первую очередь поставьте вариться гречку. Промойте крупу несколько раз в холодной воде. Затем всю воду с неё слейте. Выложите гречку в кастрюлю. Залейте холодной водой в пропорции 1:2. Поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте на минимальном огне под крышкой, минут 15. За это время гречка увеличится в размере, станет мягкая и впитает в себя всю воду.
  3. Готовую гречку подержите открытой, чтобы вышел лишний пар. Гречка станет рассыпчатая.
  4. Очистите от кожуры лук и морковь. Ополосните. Лук мелко нарежьте, а морковь потрите на терке.
  5. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите подготовленные овощи. Обжаривайте лук и морковь 2-3 минуты.
  6. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и выложите в сковороду к овощам. Перемешайте. Готовьте все вместе минут 15-20. Картофель должен стать мягкий. Немного подсолите. Можно готовить под крышкой.
  7. Когда картофель станет мягкий, выложите к нему вареную гречку.
  8. Все перемешайте и прогрейте еще 2-3 минуты.
  9. Постная гречка с картошкой готова! Подавайте к столу в горячем виде. Это вкусное самостоятельное блюдо или полезный гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 96kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 18g6%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Запеканка с мясом и картошкой в духовке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 14 мин.

Описание

Вкусно, сытно, из обычных продуктов, на ужин для всей семьи! Запеканка с мясом и картошкой в духовке — простой, знакомый всем с детства рецепт вкусного и сытного блюда. Такая запеканка подойдет для семейного ужина, а кроме этого, и для детского питания, так как получается очень нежной.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать запеканку с мясом и картошкой в духовке? Подготовьте продукты. Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре, то шаг с приготовлением пюрированной картошки пропустите. Куриный фарш можете заменить на мясо кусочками или отварное мясо. Фарш возьмите или готовый, или приготовленный самостоятельно.
  2. Приготовьте картофельное пюре. Как сделать пюре? Картофель очистите, залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте на плиту вариться. После закипания варите его на среднем огне до готовности, 20-30 минут, в зависимости от размера кусочков и сорта картофеля. Готовность проверьте острым ножом — он должен легко протыкать клубни.
  3. С готового картофеля слейте воду и разомните в пюре толкушкой или блендером. Добавьте сливочное масло, горячие молоко или сливки, тщательно все перемешайте. Пюре не должно получиться жидким, регулируйте это количеством жидкости.
  4. Морковь и лук помойте, очистите и измельчите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте ни нем лук с морковью в течение 5 минут на небольшом огне. Добавьте куриный фарш и, постоянно помешивая, разбивая крупные кусочки деревянной лопаткой, обжарьте фарш до готовности, 15-20 минут. Добавьте соль, перец и любые специи по вкусу.
  5. Форму для запекания — это может быть большая форма или несколько маленьких — смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на дно формы половину картофельного пюре, затем обжаренный с овощами фарш.
  6. Сверху выложите оставшееся картофельное пюре. С помощью вилки, по желанию, сделайте рифленую поверхность. Кроме этого, здесь возможны варианты: можно посыпать натертый сыр, можно выложить кусочки сливочного масла, а можно залить поверхность сметаной или смесью яйца и молока — все по желанию. Я запекала просто с открытым картофельным пюре. Поставьте форму с картофельной запеканкой в предварительно разогретую до 180 духовку на 15-20 минут или до румяности.
  7. Готовую запеканку с мясом и картошкой подавайте горячей. Это самостоятельное блюдо, можете дополнить его салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 119kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 11g4%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Картошка с куриным фаршем в духовке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 31 мин.

Описание

Нежный и восхитительно вкусный ужин для всей семьи. Картофель, запеченный с курицей, настолько стал обычным в нашей жизни, что сложно кого-то им удивить. Но картошка с куриным фаршем в духовке поразит вас новыми гранями вкуса. Поверьте, а лучше проверьте и порадуйте своих близких!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как запечь картошку с куриным фаршем в духовке? Это совсем несложно. Подготовьте необходимые продукты. Включите заранее духовку на 220 градусов.
  2. Очистите картофель, лук и чеснок.
  3. Лук натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
  4. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  5. Добавьте лук, чеснок, соль по вкусу и одно яйцо в куриный фарш.
  6. Все тщательно перемешайте.
  7. Картофель нарежьте кружочками. Если вы сомневаетесь, что картошка в дальнейшем пропечется, то на этом этапе можно в течение пары минут пробланшировать её в кипящей воде.
  8. Форму смажьте растительным маслом.У меня форма размером 18*32 см. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
  9. Половину нарезанной картошки распределите по дну формы.
  10. Поверх картошки выложите половину подготовленного фарша. Посолите. Затем снова выложите оставшийся картофель, посолите и сверху положите вторую половину фарша.
  11. Разровняйте всё и прижмите лопаточкой.
  12. И в завершении ровным слоем смажьте майонезом так, чтобы мясо было полностью покрыто им.
  13. Оберните форму фольгой и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 30 мин. Затем фольгу снимите и запекайте еще 30 минут до румяной корочки. По завершению оставьте форму в духовке на 30 минут. Блюдо остынет и дойдет. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок, а также нюансах использования фольги можно, прочитав отдельные статьи, ссылки в конце рецепта.
  14. Картошка с куриным фаршем готова. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 108kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 11g4%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: