Можно ли есть проросший картофель?

Обобщая – можно, но важно вырезать все глазки и отростки, и желательно счистить побольше шкурки.

В чем вред проросшей картошки.

Вещество под названием “соланин” содержится и в нормальном картофеле в небольших количествах. Однако с января содержание витаминов в нем становится мизерным, а процент соланина увеличивается в несколько раз. К слову, это вещество опасно, оно вызывает сильное отравление.

Как можно избавиться от соланина.

  • Вырезать все глазки и отростки;
  • Снять толстый слой кожуры (около 3 сантиметров);
  • Хорошенько сварить или пожарить картошку.

Не стоит забывать, что в больших количествах кушать ее не стоит, так как соланин пусть и в меньшем количестве все равно остается в ней.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Суп из горбуши с картошкой и брокколи

Время подготовки 8 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 5 mins Общее время 53 мин.

Описание

Насыщенный, яркий, самый вкусный рыбный суп! Придерживаетесь диеты и следите за своим питанием? Тогда суп горбуши или красной рыбы с картошкой и брокколи точно для Вас! Питательный, полезный, лёгкий, он заменит обед или поздний ужин. Вкусно и быстро! Овощи можно брать замороженные.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить суп из горбуши с картошкой и брокколи? Можно варить с любой красной рыбой. Подготовьте всё по списку. Если у вас красная рыба из заморозки, то выньте её заранее из морозилки и оставьте при комнатной температуре до оттаивания.
  2. Для бульона идеально подойдёт голова горбуши и хвост, а так же плавники и хребты. Итак, очистите хвост от чешуи, удалите жабры из головы рыбы, иначе бульон будет горький и мутный. Отправьте голову, хвост и хребты в кастрюлю. Залейте холодной водой. На сильном огне доведите до кипения, снимите белую пену, посолите по вкусу и варите на умеренном пламени под крышкой около 20 минут.
  3. В это время займитесь овощами. Картошку, лук и морковку очистите от кожуры. Брокколи разберите на небольшие соцветия. Все овощи и зелень ополосните в чистой холодной воде.
  4. Картофель нарежьте брусочками или небольшими одинаковыми кубиками. Лук измельчите произвольно, а морковку нарежьте тонкими кружочками или полукружьями.
  5. Красную рыбу нарежьте порционными небольшими кусочками.
  6. Когда бульон будет готов, процедите его, чтобы избавится от мелких костей. Голову и хвост отложите на отдельную тарелочку. В бульон отправьте картошку, морковку и лук. После повторного закипания на сильном огне, пламя вновь убавьте и варите суп до готовности всех овощей (от 10 до 15 минут, зависит от размеров картошки).
  7. Добавьте горбушу, лавровый лист и брокколи. Оставьте покипеть на умеренном огне около 5-7 минут. Суп готов, его можно оставить в таком виде.
  8. Для того чтобы суп стал гуще и сытнее, добавьте по желанию в него кукурузную, манную или пшеничную крупу. Перемешайте, после первых признаков закипания выключите плиту, кастрюлю накройте крышкой и дайте супу настояться некоторое время. Во время настаивания крупа дойдёт до полной готовности.
  9. Предложите каждому при подаче молотый чёрный или душистый перец и зелень, нарезанную мелко.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 40kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 6g2%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Вареники с картошкой и жареным луком

Время подготовки 5 mins Время приготовления 210 mins Время подачи 4 mins Общее время 3 часа 39 мин.

Описание

Самые аппетитные и вкусные, из простых продуктов, недорого! Вареники с картошкой и жареным луком украсят любое меню. И в будни, и в праздники блюдо встретят на ура! Также его можно приготовить впрок. Рецепт несложный, но требует время и усилий. Тесто легко раскатывается, не рвется, вареники не развариваются.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать вареники с картошкой и жареным луком? Начните с приготовления начинки. Подготовьте необходимые ингредиенты. Картошку тщательно помойте. Репчатого лука понадобится 3-4 шт.
  2. Картофель очистите, помойте, разрежьте на три-четыре части, переложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь вариться. Когда картошка закипит, уменьшите огонь, посолите. Можете также добавить лавровый лист, 3-4 душистого перца горошком, но это не обязательно.
  3. Пока картошка варится, займитесь поджаркой. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте холодной водой. Нарежьте кубиками средней величины.
  4. Влейте в сковороду рафинированное растительное масло, разогрейте. Обжаривайте лук на среднем огне до золотистого цвета. Время от времени помешивайте, иначе пригорит.
  5. Когда картошка сварится, будет легко протыкаться вилкой или ножом, слейте воду. Добавьте сливочное масло, теплое молоко и поджаренный лук. С помощью толкушки измельчите картофель в однородное пюре. Начинка готова. Оставьте ее остывать, а в это время замешайте тесто на вареники.
  6. Как приготовить тесто на вареники? Подготовьте ингредиенты по списку. Пшеничную муку берите высшего сорта. Обязательно просейте ее, чтобы насытить кислородом. Куриное яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  7. Муку пересыпьте в широкую и глубокую миску, где будет удобно месить тесто. Отдельно в емкость вбейте яйцо, влейте кипяченую воду комнатной температуры и столовую ложку рафинированного растительного масла. Я использовала оливковое масло, но вы можете взять подсолнечное. Венчиком или вилкой взбейте жидкость до однородности и вылейте в муку.
  8. Замесите тесто. Так как мука у всех разная, ее количество может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте, смотрите по консистенции теста. Оно должно быть довольно крутым, не липнущим к рукам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 40 минут.
  9. Часть теста раскатайте в круг толщиной около 3 мм. Чем тоньше тесто, тем вкуснее будут вареники. Выдавите специальной формочкой кружочки. На серединку каждого кружочка положите примерно 1 чайн. л начинки и залепите вареники. Если хотите, можете завернуть вот такую косичку. Важно! Следите, чтобы на края заготовки из теста не попала начинка или жир, иначе вареники разварятся.
  10. Варить нужно в большой кастрюле, вареники должны свободно плавать, чтобы не склеились. Налейте воду (около 3 литров) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите (0,5 стол. л). Ложкой создайте в воде воронку, крутите в направлении против часовой стрелки. Отправьте в кастрюлю вареники (15 шт). Когда они закипят, уменьшите огонь до минимального и варите примерно 4-6 минут. Чем толще тесто на вареники, тем дольше они будут вариться.
  11. Пока варятся вареники, подготовьте ингредиенты к подаче вареников. Возьмите 3 шт средних луковицы, рафинированное растительное масло и качественное сливочное масло.
  12. Лук очистите, промойте холодной водой и нарежьте тоненькими кольцами. Если у вас лук крупный, то нарезайте полукольцами. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте, выложите лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  13. Готовые вареники вынимайте шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем переложите в миску, добавьте к вареникам сливочное масло, обжаренный лук и хорошо встряхните с закрытой крышкой, чтобы вареники хорошо перемешались с маслом и зажаркой.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 138kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 20g7%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Вареники можно заготовить впрок и заморозить. Для этого заготовки переложите на присыпанную мукой разделочную доску, отправьте в морозилку. Через несколько часов, переложите их в пакет. Хранить вареники в морозилке можно не больше 4-х месяцев.

Карточка рецепта

Тушеная картошка с овощами на сковороде

Время подготовки 5 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 29 мин.

Описание

Вкусное вегетарианское блюдо без лишних затрат и хлопот! Тушеная картошка с овощами на сковороде - это и яркий гарнир, и полноценное второе блюдо, с которым можно экспериментировать до бесконечности. Я его готовлю с кабачками, помидорами и сладким перцем, дополняя сельдереем, брокколи и горошком.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать вкусную тушеную картошку с овощами на сковороде? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Овощи можете заменять или дополнять по своему вкусу.
  2. Картофель очистите и нарежьте дольками или кубиками, но не очень мелко, чтобы картофель не разварился и сохранил форму во время тушения.
  3. Цуккини или обычные кабачки нарежьте брусочками или четвертинками. Нарезка должна быть такой, чтобы с одной стороны кабачки не разварились при тушении и их было удобно есть. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
  4. Зеленый горошек и брокколи можете использовать свежие или замороженное. Замороженные овощи нужно предварительно разморозить.
  5. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Мякоть нарежьте брусочками. У меня красный болгарский перец очень крупный, поэтому взяла половинку.
  6. Помидоры нарежьте дольками. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
  7. Сельдерей нарежьте кусочками. Если стебель небольшой, можете взять два.
  8. Чеснок мелко порубите.
  9. В воду добавьте томатную пасту, по щепотке соли и перца и перемешайте до однородности.
  10. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло, выложите картофель и, помешивая, обжарьте до легкой золотистой корочки.
  11. Добавьте болгарский перец, цуккини и сельдерей. Жарьте, помешивая, еще 2-3 минуты.
  12. Влейте к овощам воду с томатной пастой и аккуратно перемешайте. Тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут до готовности овощей.
  13. Добавьте помидоры, соцветия брокколи, зеленый горошек и чеснок. При необходимости овощи досолите и поперчите по вкусу. Тушите все вместе под крышкой еще примерно 10 минут.
  14. Уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте блюду настояться 5-7 минут. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 68kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 8g3%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: