Минимум продуктов для холодца?

Иногда хочется сварить холодец в небольших объёмах. Но если нет специально заготовленных свиных ножек или копыта, кулинара одолевают сомнения – сможет ли холодец застыть.

Так каков же минимум продуктов для холодца.

На самом деле, для варки холодца достаточно обычных куриных ножек – как правило, они всегда есть дома.

На 1 литр воды достаточно 6 ножек среднего размера. Главное тут – подобрать кастрюлю такого диаметра, чтобы литр воды полностью покрыл ножки.

Ну и время варки: чтобы курица отдала весь коллаген, так важный для застывания холодца, в бульон, понадобится 3-4 часа. Скороварка справится с вывариванием коллагена куда быстрее – уже за час все хрящики полностью разварятся в воде. Получится 3 небольших миски с холодцом – примерно полтора килограмма. Летом, в охотку, с хлебом, хреном и горчицей – самое то.

Другой минимальный набор продуктов – 300 грамм куриных лапок и 700 граммов филе.

Из свинины для холодца можно взять 1 свиную ножку с копытом для коллагена и 700 грамм свиного филе.

Сложнее обстоит дело с говяжьим холодцом – чтобы сварить его немного, нужны некрупные кости, достать их не всегда бывает легко. Хорошо, если рядом есть мясная лавка – спросите там копыто или голяшку, и попросите порубить.

Мяса на литр воды нужно минимум 700 грамм, костей 1-1,5 килограмма. И, конечно, любые виды мяса можно миксовать.

Любое мясо хорошо сочетается между собой, главное соблюдать баланс коллагено-содержащих частей и мяса.

Помимо мяса, в бульон кладут только специи – морковь, лук, чёрный перец горошком.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Холодец из свиных ножек и рульки

Время подготовки 6 mins Время приготовления 960 mins Время подачи 1 min Общее время 16 часов 7 мин.

Описание

Красивая, простая и очень вкусная закуска без желатина. А вы знаете что правильно сваренный из свиных ножек и рульки может быть во много раз вкуснее самого красивого заливного? А если немного постараться, то и по внешнему виду ни в чем ему не уступит ресторанному блюду.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить холодец из свиных ножек и рульки? Подготовьте все необходимые ингредиенты для холодца. Ножки выбирайте светлые, не заветренные, с чистыми копытцами, чтобы потом самим не шкрябать и не палить. Рульку выбирайте помясистее и не очень жирную. Тогда холодец получится прозрачнее.
  2. Чтобы холодец в дальнейшем был прозрачным, обработанные, чистые ножки и рульку положите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 5-6 часов, за это время кровь перейдет в воду, затем ее слейте. Влейте чистую воду, поставьте на медленный огонь и варите, снимая пену, в течение 3 часов. Ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой и не прибавляйте огонь.
  3. Рулька и ножки должны вариться при медленном кипении и без крышки, тогда бульон будет прозрачным. Через 3 часа положите вымытую луковицу, не удаляя шелуху, лавровый лист, очищенную и порезанную морковь. Все немного посолите, положите черный перец горошком и варите еще один час.
  4. Ножки и рульку достаньте и разберите, удаляя кости и кожу, мелко порежьте. Бульон процедите и удалите с поверхности жир. Это можно сделать при помощи бумажных салфеток, проводя по поверхности. Или немного подморозить бульон, чтобы верхний жир застыл и его можно было убрать. Добавьте измельченный чеснок, посолите по вкусу и перемешайте с мясом. Разлейте холодец по чашкам и уберите в холодное место до застывания.
  5. Если будите делать холодец на праздничный стол, то придется немного повозится, но это того стоит. Возьмите одноразовые салатники и чтобы на поверхности сделать украшения, налейте немного бульона на дно. Поставьте в холодное место, дайте застыть.
  6. Положите украшения. Это может быть зелень, морковь, яйца или ягоды. У меня украшен верх листиками петрушки и ягодами клюквы. Налейте еще немного бульона и уберите в холод. Бульон должен застыть и зафиксировать украшения, тогда ни чего не всплывет и рисунок не нарушится.
  7. После этого перемешать бульон с мясом, измельченным чесноком и залить формочки до самого верха. Уберите в холодное место, чтобы холодец застыл. Извлеките холодец из форм и подавайте. Для того чтобы вынуть холодец, можно на несколько секунд опустить форму в горячую воду. Тогда край немного подтает и холодец без труда выйдет. Или можно оттянуть край формы от холодца по кругу, пропуская воздух вовнутрь, и холодец тоже прекрасно достается.
  8. Приятного аппетита.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 114kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Холодец из курицы в мультиварке

Время подготовки 8 mins Время приготовления 960 mins Время подачи 7 mins Общее время 16 часов 15 мин.

Описание

Шикарная закуска потребует времени и сил, но это того стоит! Подается с хреном, горчицей и уксусом. Достойно украсит праздничный стол!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Приготовим сначала куриную тушку. Если она у вас в целом виде, ее надо выпотрошить, убрать голову и разрубить тушку на 4 части и т.д. Промыть мясо.
  2. Затем в чашу мультиварки надо сложить куски мяса, лук (не снимая шелухи, но промыв под краном луковицу) и очищенную вымытую морковь. Нальем воду - так, чтобы она покрывала содержимое. Закроем крышку и выставим мультиварку на режим «тушение» (если у вас в мультиварке нет опции «холодец»). Таймер настроим на 5 часов.
  3. После закипания воды надо регулярно снимать пену и через пару часов вынуть лук и морковку. А еще через 2 часа добавим в чашу мультиварочки лавровый лист и черный перец горошком.
  4. Минут за 30 до выключения посолим холодец по вкусу и дадим остыть. А пока нашинкуем чеснок. Его можно положить или в бульон, который еще не совсем остыл, или прямо в посуду, в которую вы будете разливать холодец.
  5. Если все более-менее остыло, переложим мясо в другую посудину.
  6. Если вы сделали все правильно, мясо будет само сниматься с кости. Его надо или на волокна разобрать, или на кусочки разрезать – на ваш вкус, а после начать укладывать содержимое по формочкам. Можно положить только мясо с чесночком, или первым слоем уложить морковь и огурец свежий.
  7. Затем можно выложить слой мяса, потом – огурец, нарезанный тонко, и снова мясо.
  8. Следующий слой – кусочки моркови, и т.д. Словом, как вам подсказывает фантазия.
  9. Как только вы наполните форму мясом и другими ингредиентами, залейте все это бульоном (так, чтобы до верха не доходило полсантиметра-сантиметр) и начните украшать, продолжив этот процесс после застывания холодца. Формы с холодцом поставьте в холодильник или на окно.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 106kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 1g1%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

И еще советы

Мясо. Кроме самой тушки, надо побольше взять дополнительно части, в которых много хрящей, сухожилий и мелких костей. И тогда не придется класть желатин.

Бульон. Он будет с золотистым оттенком, если с лука не снимать шелуху, и прозрачнее, если его процедить после остывания. Жир при желании можно снимать, когда он застынет.

Желатин. Если вы понимаете, что бульон не застынет, добавьте в него желатин, следуя инструкции.

Соль. Солят холодец по вкусу незадолго до выключения, тогда точно не пересолите.

Специи. Холодец «любит» лавровый лист, перец и чеснок. Остальное – на ваш вкус.

Густота. Не кладите очень много мяса в формочки, иначе холодец может не застыть так, как вы бы хотели.

Разливание. Холодец, который правильно сварен, разливается как в неглубокие, так и в глубокие формы.

Застывание. Как правило, холодец застывает к утру, поэтому лучше так справиться с варкой, чтобы к ночи успеть разлить холодец.

Украшение. В качестве материала для этих целей могут пойти овощи, зелень, яйца вареные и та же морковка, которую вы вынете из холодца, не давая ей перевариться.

Подача. Красивее холодец смотрится и удобнее естся, если он разлит по небольшим формам. Если он хорошо застыл, его можно нарезать и подавать кусками.

Карточка рецепта

Холодец классический

Время подготовки 8 mins Время подачи 1 min Общее время 9 мин.

Описание

Самая лучшая, самая вкусная закуска на праздничный стол! Холодец классический - это традиционное русское блюдо для любого торжественного случая. Можете варить его в мультиварке, это проще и быстрее всего! Вам понадобится свиная рулька или ножки, а также время.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить классический холодец? Подготовьте необходимые ингредиенты. Классический холодец варят на свиных ножках или рульке. Именно они имеют большое количество желирующих веществ, которые при варке перейдут в бульон. Свиную рульку выбирайте подходящего размера, чтобы она поместилась в емкость для варки. Сухие специи можете выбрать на свой вкус. Мясо очистите от всего лишнего и вымойте.
  2. Рульку и подготовленное мясо залейте холодной водой и оставьте на 4-5 часов постоять.
  3. Затем с отмоченного мяса слейте всю воду.
  4. Морковь вымойте. Очистите ее вместе с репчатым луком и выложите в чашу для варки целиком, не нарезая. Добавьте лавровый лист, соль, специи по вкусу и перец горошком.
  5. Выложите в чашу подготовленное мясо и рульку. Их также не разрезайте.
  6. Залейте мясо холодной водой так, чтобы все было полностью покрыто жидкостью. Варить холодец можно в кастрюле на огне или же в мультиварке. В любом случае этот процесс долгий. Я решила готовить холодец в мультиварке. Её плюс в том, что за варкой не надо следить. Включите режим "Тушение" примерно на 6 часов и закройте крышку. Следите за уровнем воды в кастрюле и при необходимости подливайте горячую воду. Ориентируйтесь на особенности своей мультиварки.
  7. Если вы готовите холодец в кастрюле, то варите сначала мясо без овощей и специй на самом маленьком огне, без крышки, 3-4 часа, не меньше. Затем ещё час с овощами и специями. После окончания варки выньте все мясо, немного его остудите, удалите кости и кожу. Бульон процедите.
  8. Мясо разложите в подготовленную посуду для застывания холодца.
  9. Залейте мясо бульоном. В каждую чашу добавьте понемногу измельченного чеснока. Весь подготовленный холодец уберите в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо застыл.
  10. Подавайте холодец охлажденным с горчичкой. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 137kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 1g1%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В старину традиционный холодец готовился из свиной головы и ножек. Сейчас, в домашних условиях, невозможно найти кастрюлю такого размера, чтобы поместилась свиная голова. Поэтому для приготовления холодца ограничимся ножками, в частности, свиной рулькой. Она дает хороший навар, благодаря которому холодец будет застывать.
При разливании бульона, в чаши можно добавить нарезанную морковь. Как вариант сервировки - это будет выглядеть ярко и красиво.
А дополнительно мясо для холодца можно использовать любое - свинину, говядину, курицу или индейку.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: