Иногда хочется сварить холодец в небольших объёмах. Но если нет специально заготовленных свиных ножек или копыта, кулинара одолевают сомнения – сможет ли холодец застыть.
Так каков же минимум продуктов для холодца.
На самом деле, для варки холодца достаточно обычных куриных ножек – как правило, они всегда есть дома.
На 1 литр воды достаточно 6 ножек среднего размера. Главное тут – подобрать кастрюлю такого диаметра, чтобы литр воды полностью покрыл ножки.
Ну и время варки: чтобы курица отдала весь коллаген, так важный для застывания холодца, в бульон, понадобится 3-4 часа. Скороварка справится с вывариванием коллагена куда быстрее – уже за час все хрящики полностью разварятся в воде. Получится 3 небольших миски с холодцом – примерно полтора килограмма. Летом, в охотку, с хлебом, хреном и горчицей – самое то.
Другой минимальный набор продуктов – 300 грамм куриных лапок и 700 граммов филе.
Из свинины для холодца можно взять 1 свиную ножку с копытом для коллагена и 700 грамм свиного филе.
Сложнее обстоит дело с говяжьим холодцом – чтобы сварить его немного, нужны некрупные кости, достать их не всегда бывает легко. Хорошо, если рядом есть мясная лавка – спросите там копыто или голяшку, и попросите порубить.
Мяса на литр воды нужно минимум 700 грамм, костей 1-1,5 килограмма. И, конечно, любые виды мяса можно миксовать.
Любое мясо хорошо сочетается между собой, главное соблюдать баланс коллагено-содержащих частей и мяса.
Помимо мяса, в бульон кладут только специи – морковь, лук, чёрный перец горошком.