Манную кашу делают из пшеницы.
На любом пакете с манкой написано “из мягких сортов пшеницы” или “из твёрдых сортов пшеницы”. Пшеничных полей на Руси тьма тьмущая – но манка не всегда входит в рацион питания взрослых: так получилось, что другие продукты из пшеницы нашли куда более широкое применение. Пример – обычная мука или макароны делаются из той же крупы, что и манная каша – то есть из той же пшеницы.
Как правило, делают манку на том же заводе, где муку и макароны.
Происходит это так: пшеницу собирают, отделяют зёрна от плевел, чистят, а ядра мелят до состояния муки крупного помола. В таком виде манку можно увидеть, заглянув в пакет с ней.
Конечно, манку нужно варить и из манки уже никогда не получатся макароны или мука, однако иногда манкой можно заменить ту же муку – например, при приготовлении кляра или для загущения фарша или оладий.