Если малиновое варенье засахарилось, скорее всего изначально песка изначально было довольно много, либо варенье варилось слишком долго и пропорция жидкости/ягод/сахара критично изменилась. Даже если вы не можете вынуть засахаренное варенье из банки, его удастся смягчить с помощью нагрева на водяной бане. Действуем следующим образом: банку открыть и поставить в кастрюлю, в которую налить тёплой воды (можно горячей из-под крана, но только если банка не из холодильника, иначе может лопнуть).
- Подогреть – а по мере нагревания стараться помешивать или прокалывать засахаренную малину.
- По мере нагревая варенье станет жидким, важно довести его до полного растворения сахара.
- Теперь отделите ложку-другую варенья и добавьте вместо этого воды.
- Именно вода в дальнейшем будет препятствовать образованию засахаренности.
- Этот процесс – когда банка “варится” в кастрюле – называется стерилизацией.
- Стерилизуйте варенье в течение 30 минут, затем плотно закройте и остудите.
- Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике.
А вот если нужно переварить много малинового варенья, просто доведите его до тёплого состояния и слейте в кастрюлю, затем добавьте воды до консистенции слегка жидковатого.
И помните, что после застывания любое варенье становится немного гуще.
И на будущее учитывайте основные правила и пропорции при варке малинового варенья.