От добавления соли при варке фасоли напрямую зависит результат. Известно, что соль “дубит” продукты, поэтому помимо общих правил варки фасоли следует особенное внимание уделить добавлению соли.
В общем случае, добавить соль лучше в тот момент, когда фасоль стала мягкой – то есть в конце варки. Находясь в подсоленной воде, мягкая фасоль мгновенно вберёт в себя необходимое количество соли. Если же посолить в начале или середине варки, то фасоль в итоге получится жесткой и невкусной.
Шкурка фасоли содержит в себе соли, из-за которых она достаточно плотная и грубая. Для приготовления нежной фасоли эту шкурку размачивают, что называется, “клин клином”: то есть в солёной воде. Продукт рекомендуется оставить на ночь, чтобы окончательно подготовить его к варке и размягчить шкурку.
Нюанс: во время варки не рекомендуется солить фасоль, чтобы не пересолить, зато пара смен воды точно сделает фасоль ещё мягче.