Каша на завтрак сколько грамм?

Каша на завтрак – сколько грамм.

Дети, взрослые и старики просто обожают кашу на завтрак. Ещё бы – полный комплекс витаминов, дань здоровому образу жизни и долгое отсутствие голода говорят в пользу каш. Даже несмотря на то, что каши нужно варить, и иногда довольно долго, процесс окупает себя с лихвой.

Да, бутерброды сделать проще – но голод наступит куда быстрее, а о пользе и говорить не приходится.

Остаётся вопрос – сколько же грамм каши нужно съесть на завтрак. Конечно, тут сложно дать общий совет для всех, нужно учитывать режим, возраст и вес читателя.

Но подход порекомендовать можно: дети обычно едят на завтрак 150 грамм каши, взрослые – 200-250 грамм.

Если есть проблемы с ЖКТ или нужно придерживаться диетического питания.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Жидкая рисовая каша на молоке

Время подготовки 5 mins Время приготовления 35 mins Время подачи 2 mins Общее время 42 мин.

Описание

Так вкусно и так просто! Скорее готовь любимый завтрак! Жидкая рисовая каша, сваренная на молоке в кастрюле или сотейнике — отличный вариант утренней трапезы, который любят не только взрослые, но и дети. Варка на медленном огне придает блюду приятный сливочный вкус.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке? Подготовьте продукты. Рис возьмите круглый — он лучше разваривается и делает кашу вязкой. Не берите пропаренные сорта — такой рис так и останется твердым. Количество сахара и соли вы можете менять по своему вкусу. Молоко подойдет любой жирности. Самая вкусная каша получается на натуральном деревенском. Как выбрать подходящий рис читайте в статье, ссылка в конце рецепта.
  2. Рис всыпьте в сотейник с толстым дном. Промойте его в прохладной воде несколько раз, но не слишком долго, чтобы не вымыть весь крахмал, который делает кашу вязкой. Также жидкую рисовую кашу можно сварить в кастрюле. Как выбрать подходящую кастрюлю читайте в статье, ссылка есть в конце рецепта.
  3. Залейте чистый рис молоком. Чтобы каша получилась жидкой придерживайтесь пропорции 1:5, то есть на стакан крупы берите 5 стаканов жидкости. Часть молока вы можете заменить водой. Всыпьте в сотейник сахар и соль.
  4. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите молоко до кипения. Обязательно пару раз перемешайте кашу, чтобы рисинки не прилипли ко дну. Когда это произойдет, убавьте огонь до минимума, накройте сотейник крышкой и варите кашу около 15-20 минут.
  5. Периодически помешивайте кашу. Лучше следить за варкой — она может убежать. Варите кашу до мягкости риса и желаемой консистенции. Выключите тогда огонь, накройте сотейник крышкой и подержите так кашу примерно 15 минут — за это время рис окончательно доготовится. В конце положите в кашу сливочное масло и перемешайте.
  6. Подавайте кашу к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 147kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 18g6%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Рисовая каша в тыкве в мультиварке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 10 мин.

Описание

Вкусно, полезно, красиво - удивите семью необычным завтраком. Утренний прием пищи можно превратить в настоящую сказку, если сварить рисовую кашу в тыкве в мультиварке. Получается она невероятно вкусной и полезной, а мультиварка значительно упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить рисовую кашу в тыкве в мультиварке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тыкву лучше взять некрупную, сладких сортов, чтобы она быстро была съедена с кашей. Рис нужен круглый для получения вязкой вкусной каши. О том, как правильно выбрать рис, читайте в отельной статье по ссылке в конце рецепта. Кроме изюма вы можете использовать любые другие сухофрукты по вкусу.
  2. Тыкву помойте и аккуратно острым ножом срежьте верхушку.
  3. Ложкой или ножом вычистите тыкву удалите семена.
  4. Рис тщательно промойте, несколько раз меняя воду. Залейте рис кипятком и оставьте на пять минут. Так вы удалите лишний крахмал и клейковину, и каша получится более рассыпчатой. Затем воду слейте.
  5. Изюм (и другие сухофрукты, если вы их используете) промойте под проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 15 минут для разбухания. Затем воду слейте.
  6. В миске соедините рис с приготовленными сухофруктами, добавьте по вкусу сахар и соль. По желанию сахар можно заменить медом. Залейте всё молоком. Если молоко у вас жирное, то часть можно заменить водой, чтобы сделать блюдо менее калорийным. Перемешайте все ингредиенты.
  7. На дно тыквы положите кусочек сливочного масла. Наполните молочно-рисовой массой тыкву. Содержимое должно заполнять тыкву на три четвертых части, во время приготовления рис значительно разбухнет, и тыква станет полной. Сверху положите еще кусочек сливочного масла. Масло можно не добавлять, если хочется, чтобы каша была менее калорийной.
  8. Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Положите в чашу мультиварки тыкву с рисовой кашей, налей в чашу мультиварки немного водички, чтобы тыква не начала пригорать к дну. Закройте крышку и режим «Молочная каша» на 40 минут. Время и режим могут отличаться. Ориентируйтесь по своей мультиварке. Подробнее об этом читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. После сигнала о готовности оставьте тыкву в мультиварке на пару минут.
  9. Выньте тыкву из мультиварки. Можно разрезать тыкву на сегменты и подавать вместе с кашей внутри, а можно просто разложить кашу по тарелкам. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 115kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 23g8%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Кукурузная каша в тыкве

Время подготовки 6 mins Время приготовления 150 mins Время подачи 2 mins Общее время 2 часа 38 мин.

Описание

Ароматная, оранжевая, в съедобном тыквенном горшочке! Кукурузная каша на молоке при запекании в тыкве очень похожа по вкусу на пшенную, особенно если она не очень мелкого помола. Можете проверить, угадают ли ваши домочадцы из какой крупы она приготовлена. Мои не угадали.)

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как варить кукурузную кашу? Подготовьте необходимые ингредиенты. Кукурузную крупу лучше покупайте проверенную и не самую дешевую. Был неприятный опыт: при отсутствии другого выбора пришлось покупать самую дешевую крупу за 30 р. пачка. В ней было много мусора и каких-то черных точек, которые невозможно перебрать - уж очень их было много, а сама крупа сильно горчила даже после замачивания. Поэтому сразу выбирайте качественную крупу.
  2. Кукурузную крупу тщательно промойте до прозрачной воды. Крупу желательно замочить на 3-5 часов в холодной воде. Это уберет из крупы излишнюю горечь, а также слегка размягчит крупу. Затем откиньте крупу на сито и промойте еще раз.
  3. Курагу, чернослив и изюм тщательно промойте и удалите косточки, если они есть. Если сухофрукты очень жесткие и высохшие, лучше залейте их горячей водой и оставьте на 10-15 минут. После воду слейте.
  4. Тыкву тщательно промойте и обсушите. Аккуратно срежьте верхушку. Осторожно, стараясь не повредить стенки, ложкой выньте из тыквы семена. Стенки тыквы с мякотью не трогайте.
  5. Если при срезании крышечки у вас появится часть мякоти, как у меня, то нарежьте ее мелкими кубиками. С мякотью каша получится вкуснее и ароматнее.
  6. В кастрюлю влейте молоко, добавьте подготовленную кукурузную крупу, кусочки тыквы, сахар и соль. При желании можете добавить ванилин на кончике ножа.
  7. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите кашу до кипения.
  8. Затем уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая, под крышкой около 20 минут.
  9. За это время большая часть молока впитается в крупу, а сама крупа разбухнет и каша увеличится в объеме. При этом сама каша еще не будет готова, она дойдет до готовности внутри тыквы во время запекания в духовке. Снимите кастрюлю с плиты.
  10. Добавьте в кашу сухофрукты и перемешайте. Попробуйте кашу на вкус и при необходимости добавьте сахар.
  11. В подготовленную тыкву выложите кукурузную кашу с сухофруктами. Сверху разложите кусочки сливочного масла.
  12. Накройте тыкву ранее срезанной крышечкой и оберните овощ фольгой.
  13. Поставьте тыкву в разогретую до 180°С духовку и запекайте 1-1,5 часа в зависимости от сорта, размера тыквы, толщины и плотности ее стенок.
  14. Подавайте кашу прямо в тыкве, разрезав овощ острым ножом на порционные части. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 87kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 16g6%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: