Калорийность варёной гречки?

Способ приготовления Калорийность (на 100 г) и комментарии по диетичности
Варёная гречка на воде с солью 110 ккал

Не содержит быстрых углеводов.

Благодаря этому съеденная за завтраком гречка дарит чувство насыщения до обеда.

Гречневая каша на молоке 118-160 ккал (зависит от жирности молока)

Не смотря на высокую калорийность, каша подходит для диетического питания, поскольку молоко в её составе способствует ускорению обмена веществ.

От сахара лучше отказаться в пользу мёда или сухофруктов.

Запаренная на воде без соли 104 ккал

Хороший вариант для диетического питания.

Такая гречка не только хорошо насыщает, но и сохраняет все полезные компоненты.

Широко применяется в монодиетах, подходит для разгрузочных дней.

Запаренная на кефире 111 ккал

Имеет сбалансированный комплекс полезных элементов.

Способствует снижению веса и очищению организма.

Отлично подходит для разгрузочных дней.

Варёная с маслом на воде 135 ккал

Сливочное масло сильно повышает уровень калорийности блюда, поэтому добавлять его в гречку при похудении не рекомендуется.

Гречневая каша с маслом и сахаром 254 ккал

С добавлением масла и сахара повышаются показатели жирности и калорийности, поэтому такая каша никак не может служить диетическим блюдом.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

ПП гречка с курицей

Время подготовки 5 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 1 min Общее время 56 мин.

Описание

Полезно, просто, ароматно и вкусно, для свей семьи! ПП гречка с курицей делается очень легко, с этим справится даже неопытная хозяйка. Можно заменить обычную гречку на зеленую и это откроет вам новые грани вкуса. Подавайте на обед или ужин с овощами, зеленью или салатом.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать ПП гречку с курицей? Подготовьте все ингредиенты по списку. Гречневую крупу тщательно промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. О гречке читайте в статье под шагами. Куриное филе помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, и нарежьте небольшими кубиками. Можно использовать и целую тушку курицы, порезав ее на кусочки вместе с косточками. После чего мясо промойте и дайте жидкости стечь.
  2. Возьмите морковь, помойте с щеткой под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на средней терке. При желании можете нарезать ее брусочками или кружочками, соответственно это увеличит время ее приготовления.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Способ нарезки можете изменить. Я использовала фиолетовый лук, вы же можете взять обычный репчатый лук.
  4. На сковороду (лучше использовать глубокую, толстостенную сковороду, сотейник или казан) налейте растительное масло. Разогрейте его. Выложите на сковороду приготовленные репчатый лук и морковь. Обжарьте их до прозрачности репчатого лука и мягкости морковки, около 5 минут. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статьях в конце рецепта.
  5. Отправьте в сковороду к овощам куриное мясо. Добавьте соль и черный молотый перец, по желанию можно добавить еще какие-либо специи. Перемешайте.
  6. Обжаривайте овощи с курицей, периодически перемешивая лопаткой, на среднем огне, без крышки, пока мясо не станет белым. Затем влейте половину стакана воды, перемешайте. Сковороду накройте крышкой и оставьте тушиться овощи с курицей на 10 минут. Жидкость за это время должна почти полностью выпариться.
  7. Всыпьте промытую гречневую крупу в сковороду с курицей и овощами. Влейте воду с соблюдением порций: на одну часть крупы две с половиной части воды. Оставьте гречку с курицей томиться под крышкой на 15 минут. Затем крышку снимите, перемешайте и попробуйте на готовность. Если кажется, что крупа еще плохо разварилась, можно влить немного воды, при необходимости добавьте специи. Перемешайте и доведите до кипения.
  8. Выключите огонь, оставьте блюдо на плите под крышкой еще на 20 минут. Готовое блюдо должно получиться без жидкости, но в то же время гречка не должна быть сухой. Подавайте пп гречку с курицей к столу посыпав нарезанной зеленью петрушки или укропа.. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 195kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 24g8%
Белки 13g26%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В это блюдо, при желании можно добавить свежие помидоры, болгарский перец, кабачок и другие овощи. Также курицу можно заменить на индейку, свинину или говядину. И конечно при изменении ингредиентов увеличится время приготовления.

Карточка рецепта

Гречка с грибами в духовке

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 5 mins Общее время 1 час 13 мин.

Описание

Ужин без хлопот - это реально! Готовь и наслаждайся. Гречка, запеченная с грибами в духовке, получается распаренной, как-будто ее готовили в печке. Но при этом крупа остается рассыпчатой и очень ароматной. Блюдо отлично подходит для поста.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречку с грибами в духовке? Подготовьте продукты. Грибы подойдут любые — и лесные, и шампиньоны, и вешенки. Лесные предварительно отварите по времени, в зависимости от сорта. Овощи помойте и очистите. Гречку переберите, удаляя черные зернышки и мусор.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Грибы аккуратно очистите от загрязнений. Сильно не мочите их — напитавшись влагой, шампиньоны становятся водянистыми и невкусными. Я протираю грибы влажной губкой, а затем обсушиваю бумажным полотенцем. Нарежьте грибы небольшими пластинами.
  5. На среднем огне разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло для жарки. Обжарьте лук и морковь, помешивая, несколько минут.
  6. Затем выложите к овощам грибы. Посолите и поперчите их, перемешайте. Жарьте грибы около 10 минут, помешивая. Если у вас лесные грибы, то жарьте их только после отваривания.
  7. Возьмите подходящую форму для запекания. Гречку промойте несколько раз в прохладной воде. Высыпьте ее на дно формы. Сверху выложите обжаренные с овощами грибы.
  8. Залейте содержимое формы кипятком из расчета 1:2,5 (на один стакан крупы два с половиной стакана воды). Немного посолите все сверху. Перемешивать не нужно.
  9. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 35-40 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и объема гречки.
  10. По прошествие времени достаньте форму с гречкой из духовки — она должна полностью впитать в себя всю воду.
  11. Перемешайте гречку с грибами и луком, при желании приправьте маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 88kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 11g4%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Гречка с картошкой

Время подготовки 5 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 6 mins Общее время 51 мин.

Описание

Деревенское, простое и быстрое блюдо для постного стола! Гречка с картошкой - это вкусный двойной гарнир. Сытный, ароматный и полезный! Если использовать вареный картофель, время приготовления сократится в разы. Идеальное второе для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречку с картошкой постную? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Пропорции гречки и картофеля можете немного изменить на свой вкус. Картофель заранее очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений.
  2. В первую очередь поставьте вариться гречку. Промойте крупу несколько раз в холодной воде. Затем всю воду с неё слейте. Выложите гречку в кастрюлю. Залейте холодной водой в пропорции 1:2. Поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте на минимальном огне под крышкой, минут 15. За это время гречка увеличится в размере, станет мягкая и впитает в себя всю воду.
  3. Готовую гречку подержите открытой, чтобы вышел лишний пар. Гречка станет рассыпчатая.
  4. Очистите от кожуры лук и морковь. Ополосните. Лук мелко нарежьте, а морковь потрите на терке.
  5. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите подготовленные овощи. Обжаривайте лук и морковь 2-3 минуты.
  6. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и выложите в сковороду к овощам. Перемешайте. Готовьте все вместе минут 15-20. Картофель должен стать мягкий. Немного подсолите. Можно готовить под крышкой.
  7. Когда картофель станет мягкий, выложите к нему вареную гречку.
  8. Все перемешайте и прогрейте еще 2-3 минуты.
  9. Постная гречка с картошкой готова! Подавайте к столу в горячем виде. Это вкусное самостоятельное блюдо или полезный гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 96kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 18g6%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: