Способ приготовления | Калорийность (на 100 г) и комментарии по диетичности |
Варёная гречка на воде с солью | 110 ккал Не содержит быстрых углеводов. Благодаря этому съеденная за завтраком гречка дарит чувство насыщения до обеда. |
Гречневая каша на молоке | 118-160 ккал (зависит от жирности молока) Не смотря на высокую калорийность, каша подходит для диетического питания, поскольку молоко в её составе способствует ускорению обмена веществ. От сахара лучше отказаться в пользу мёда или сухофруктов. |
Запаренная на воде без соли | 104 ккал Хороший вариант для диетического питания. Такая гречка не только хорошо насыщает, но и сохраняет все полезные компоненты. Широко применяется в монодиетах, подходит для разгрузочных дней. |
Запаренная на кефире | 111 ккал Имеет сбалансированный комплекс полезных элементов. Способствует снижению веса и очищению организма. Отлично подходит для разгрузочных дней. |
Варёная с маслом на воде | 135 ккал Сливочное масло сильно повышает уровень калорийности блюда, поэтому добавлять его в гречку при похудении не рекомендуется. |
Гречневая каша с маслом и сахаром | 254 ккал С добавлением масла и сахара повышаются показатели жирности и калорийности, поэтому такая каша никак не может служить диетическим блюдом. |
Попробуйте, Вам должно понравиться!
Карточка рецепта
ПП гречка с курицей
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать ПП гречку с курицей? Подготовьте все ингредиенты по списку. Гречневую крупу тщательно промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. О гречке читайте в статье под шагами. Куриное филе помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, и нарежьте небольшими кубиками. Можно использовать и целую тушку курицы, порезав ее на кусочки вместе с косточками. После чего мясо промойте и дайте жидкости стечь.
- Возьмите морковь, помойте с щеткой под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на средней терке. При желании можете нарезать ее брусочками или кружочками, соответственно это увеличит время ее приготовления.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Способ нарезки можете изменить. Я использовала фиолетовый лук, вы же можете взять обычный репчатый лук.
- На сковороду (лучше использовать глубокую, толстостенную сковороду, сотейник или казан) налейте растительное масло. Разогрейте его. Выложите на сковороду приготовленные репчатый лук и морковь. Обжарьте их до прозрачности репчатого лука и мягкости морковки, около 5 минут. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статьях в конце рецепта.
- Отправьте в сковороду к овощам куриное мясо. Добавьте соль и черный молотый перец, по желанию можно добавить еще какие-либо специи. Перемешайте.
- Обжаривайте овощи с курицей, периодически перемешивая лопаткой, на среднем огне, без крышки, пока мясо не станет белым. Затем влейте половину стакана воды, перемешайте. Сковороду накройте крышкой и оставьте тушиться овощи с курицей на 10 минут. Жидкость за это время должна почти полностью выпариться.
- Всыпьте промытую гречневую крупу в сковороду с курицей и овощами. Влейте воду с соблюдением порций: на одну часть крупы две с половиной части воды. Оставьте гречку с курицей томиться под крышкой на 15 минут. Затем крышку снимите, перемешайте и попробуйте на готовность. Если кажется, что крупа еще плохо разварилась, можно влить немного воды, при необходимости добавьте специи. Перемешайте и доведите до кипения.
- Выключите огонь, оставьте блюдо на плите под крышкой еще на 20 минут. Готовое блюдо должно получиться без жидкости, но в то же время гречка не должна быть сухой. Подавайте пп гречку с курицей к столу посыпав нарезанной зеленью петрушки или укропа.. Приятного аппетита!
- Количество на порцию
- Калории 195kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 6g10%
- Всего углеводов 24g8%
- Белки 13g26%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
В это блюдо, при желании можно добавить свежие помидоры, болгарский перец, кабачок и другие овощи. Также курицу можно заменить на индейку, свинину или говядину. И конечно при изменении ингредиентов увеличится время приготовления.
Карточка рецепта
Гречка с грибами в духовке
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать гречку с грибами в духовке? Подготовьте продукты. Грибы подойдут любые — и лесные, и шампиньоны, и вешенки. Лесные предварительно отварите по времени, в зависимости от сорта. Овощи помойте и очистите. Гречку переберите, удаляя черные зернышки и мусор.
- Лук нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Грибы аккуратно очистите от загрязнений. Сильно не мочите их — напитавшись влагой, шампиньоны становятся водянистыми и невкусными. Я протираю грибы влажной губкой, а затем обсушиваю бумажным полотенцем. Нарежьте грибы небольшими пластинами.
- На среднем огне разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло для жарки. Обжарьте лук и морковь, помешивая, несколько минут.
- Затем выложите к овощам грибы. Посолите и поперчите их, перемешайте. Жарьте грибы около 10 минут, помешивая. Если у вас лесные грибы, то жарьте их только после отваривания.
- Возьмите подходящую форму для запекания. Гречку промойте несколько раз в прохладной воде. Высыпьте ее на дно формы. Сверху выложите обжаренные с овощами грибы.
- Залейте содержимое формы кипятком из расчета 1:2,5 (на один стакан крупы два с половиной стакана воды). Немного посолите все сверху. Перемешивать не нужно.
- Закройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 35-40 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и объема гречки.
- По прошествие времени достаньте форму с гречкой из духовки — она должна полностью впитать в себя всю воду.
- Перемешайте гречку с грибами и луком, при желании приправьте маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
- Количество на порцию
- Калории 88kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 4g7%
- Всего углеводов 11g4%
- Белки 3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Карточка рецепта
Гречка с картошкой
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать гречку с картошкой постную? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Пропорции гречки и картофеля можете немного изменить на свой вкус. Картофель заранее очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений.
- В первую очередь поставьте вариться гречку. Промойте крупу несколько раз в холодной воде. Затем всю воду с неё слейте. Выложите гречку в кастрюлю. Залейте холодной водой в пропорции 1:2. Поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте на минимальном огне под крышкой, минут 15. За это время гречка увеличится в размере, станет мягкая и впитает в себя всю воду.
- Готовую гречку подержите открытой, чтобы вышел лишний пар. Гречка станет рассыпчатая.
- Очистите от кожуры лук и морковь. Ополосните. Лук мелко нарежьте, а морковь потрите на терке.
- На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите подготовленные овощи. Обжаривайте лук и морковь 2-3 минуты.
- Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и выложите в сковороду к овощам. Перемешайте. Готовьте все вместе минут 15-20. Картофель должен стать мягкий. Немного подсолите. Можно готовить под крышкой.
- Когда картофель станет мягкий, выложите к нему вареную гречку.
- Все перемешайте и прогрейте еще 2-3 минуты.
- Постная гречка с картошкой готова! Подавайте к столу в горячем виде. Это вкусное самостоятельное блюдо или полезный гарнир к мясу. Приятного аппетита!
- Количество на порцию
- Калории 96kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2g4%
- Всего углеводов 18g6%
- Белки 3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.