В состав любого холодца входит коллаген. Данный белок – основа соединительной ткани, из него состоят человеческие хрящи и сухожилия. Иногда коллаген сравнивают с клеем, так как он прочно связывает клетки нашего организма в единое целое. Включение в меню холодца полезно для поддержания прочности суставов и эластичности связок.
Холодец полезно употреблять при артрите, артрозе и других заболеваниях суставов. Добавлять его в рацион рекомендуется не более 2 раз в неделю, в таком случае организм получит полезные вещества без ущерба здоровью желудка.
Для суставов употребляйте в пищу холодец из индейки, потому что мясо и кости этой птицы не только содержит рекордное количество коллагена, но и способствует выработке карнозина – вещества, препятствующего разрушению коллагена.
На втором и третьем месте по содержанию устойчивого коллагена – говядина и баранина.
Свинина содержит меньше коллагена, рыба тоже, зато рыба содержит жирные кислоты Омега-3, так же необходимые для поддержания здоровья связок.