Какие специи добавить в компот?

Компот – освежающий прохладительный напиток, традиционно подаваемый на стол летом, в нашей стране укоренился десятками поколений.

Есть традиционные рецепты (например, узвар), но большинство компотов делается из всех ягод и фруктов, доступных прямо сейчас: только подойди и сорви с ветки. Иногда количество ингредиентов зашкаливает – и получается мульти-вкусный компот. А иногда компот варится только из 1 ингредиента, и тогда, чтобы усилить и выгодно подчеркнуть его вкус, используются специи.

Со специями важно не переборщить, чтобы не перебить вкус самих фруктов – тем более, если добавляете сразу несколько. Хорошо подойдут в любой компот: цедра и сок лимона, апельсина и любых цитрусовых. Травяную нотку дадут гвоздика, мята, мелисса. Корица придаст запаха, а анис приятную горчинку.

Если компот готовится из кислых плодов, используйте ванильный сахар. Очень важно после варки отцедить все специи, чтобы они не дали цвета.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку

Время подготовки 5 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 5 mins Общее время 1 час 10 мин.

Описание

Красивый, вкусный и очень полезный! Заготовить компот из смородины на зиму очень просто. Вкус у этого напитка гораздо насыщеннее именно из банки, а не сваренный в кастрюле. И цвет у него - очень яркий и глубокий.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать компот из смородины на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Смородину переберите, оставив самые зрелые и цельные ягоды, удалите хвостики и веточки. Количество сахара можете увеличить, если вы предпочитаете очень сладкие компоты. О зимних заготовках читайте в статье в конце этого рецепта.
  2. Смородину тщательно промойте. Вскипятите воду для компота. На 1 трехлитровую банку нужно около 2,5-2,6 л воды в зависимости от количества ягод. Поэтому лучше нагрейте воды чуть больше. Лишнюю всегда можно вылить или использовать для второй банки (если закрываете сразу несколько банок компота).
  3. Вымойте банку и простерилизуйте. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на треть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 25 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.
  4. В еще теплую после стерилизации банку засыпьте ягоды и залейте их кипятком до горлышка. Наливайте аккуратно тонкой струйкой на дно банки, чтобы она не лопнула. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  5. Перелейте воду из банки назад в кастрюлю. Чтобы ягоды остались в банке, используйте для этого специальную крышку с отверстиями. Банку прикройте крышкой. Выбрать кастрюлю вы можете прочитав статью на эту тему. Ссылка в конце этого рецепта.
  6. Добавьте в воду сахар. Перемешайте, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На этом этапе сироп можно попробовать и добавить сахар. Но учитывайте, что на окончательный вкус компота еще позже повлияют ягоды.
  7. Залейте полученным сиропом смородину в банке по горлышко.
  8. Закатайте банку жестяной крышкой с помощью ключа или закройте завинчивающейся крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте . Полностью охладите компот при комнатной температуре. Храните в темном желательно прохладном месте, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 35kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 9g3%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Готовый компот после вскрытия банки можно разводить кипяченой водой исходя из собственных предпочтений.

Карточка рецепта

Компот из жёлтой сливы на зиму

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 11 мин.

Описание

Ароматный, вкусный, освежающий, для всей семьи! Компот из жёлтой сливы на зиму привнесет в обычный зимний день насыщенный вкус лета. В него можно добавить буквально немного других светлых фруктов или ягод и компот наполнится их ароматом, подчёркивая и оттеняя вкус самой сливы.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать компот из жёлтой сливы на зиму? Подготовьте необходимые продукты. Фрукты тщательно вымойте, удалите плодоножки. Для компота необходимо отобрать плоды не перезревшие, без повреждений. Жёлтую сливу можно разрезать на половинки, если косточка хорошо отделяется, если плохо, лучше оставить целой. Компоты с косточкой не рекомендуется хранить больше года.
  2. Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки помойте с питьевой содой, хорошо прополоскайте под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения этой температуры стерилизуйте банки 1л - 15 мин, 2л - 20 мин, 3л - 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
  3. Яблоко и грушу разрежьте на четвертинки, с которых срежьте семенную камеру вместе с семенами. Не удаляя кожуру, яблоко нарежьте на тонкие пластинки, грушу оставьте так. Нарезанные фрукты сразу погрузите в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду, так они не почернеют. Если сливу не разрезали, верхушку надо проткнуть зубочисткой, чтобы плод не лопнул.
  4. Наполните, тёплые банки фруктами не очень плотно, но до горлышка. Вскипятите воду (можно в чайнике) и прямо из чайника кипятком аккуратно залейте банки до краев. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, за это время произойдёт пастеризация (уничтожение микроорганизмов, которые могут быть на поверхности фруктов). Заливайте крутой кипяток. Я готовила 2 банки по 0,7л, воды потребовалось 1 л, но может понадобиться чуть больше или меньше, зависит фруктов.
  5. Через положенное время воду с обеих банок слейте в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Добавьте 1 стакан сахара и доведите до кипения, размешайте до растворения сахара. Дайте сиропу покипеть около 3 - 4 минут. В каждую банку добавьте лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залейте банки с фруктами с переливом через край.
  6. Банку накройте крышкой, оставьте в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутите. Оботрите и прокатайте по столу, проверив герметичность. /Лучше по натуральному дереву/. Если сиропа не хватит, просто долейте кипяток. Переверните на крышку, укройте пледом и оставьте остывать. Затем уберите в прохладное, тёмное место для хранения или в холодильник.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 63kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 15g5%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Вы можете простерилизовать банки удобным вам способом, не только в духовке, но и в микроволновке или на пару.

Карточка рецепта

Компот из клубники на зиму

Время подготовки 8 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 7 mins Общее время 45 мин.

Описание

Яркий, освежающий, ароматный, с приятной кислинкой. Компот из клубники на зиму не требует варки, так что сделать его очень просто и это не займёт много времени. Ягодный аромат и насыщенный вкус напитка холодной зимой напомнят о тёплых летних деньках.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать компот из клубники на зиму? Для начала подготовьте клубнику. Ягоды отбирайте самые красивые, спелые и ароматные, лучше мелкие. Недозрелые, подпорченные и помятые ягоды не годятся для консервирования. Клубнику промойте в тазике с водой небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками. Ещё раз промойте ягоды в чистой воде и аккуратно переложите их в широкую ёмкость, чтобы напитавшиеся водой ягоды не помялись.
  2. Подготовьте все остальные ингредиенты. Лимонную кислоту можно заменить на столовую ложку лимонного сока. Аккуратно удалите у ягод клубники плодоножки. Они легко отрываются руками.
  3. Подготовьте банки для консервации. Можно взять стеклянные банки любой величины. Я закрываю компоты обычно в трёх литровых. Обязательно помойте банки с пищевой содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке на решётке горлышком вниз в течение 7-10 минут при 180 градусах. Ставьте банки в ещё неразогретую духовку, иначе от резкого перепада температуры они могут треснуть. Крышки также нужно прокипятить в течение 5 минут и остудить.
  4. Положите в стерильную банку подготовленную клубнику так, чтобы она заняла примерно 1/4 объема банки. Для получения более насыщенного компота заполняйте банки на треть.
  5. Насыпьте в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту.
  6. Вскипятите чистую воду. Кипящую воду залейте в банку с клубникой. Старайтесь лить воду в центр, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры. Когда жидкость достигнет плечиков, закройте банки крышками при помощи закаточной машинки. Затем аккуратно несколько раз переверните банку, чтобы растворился весь сахар. Заодно так можно проверить герметичность закатки. Благодаря лимонной кислоте клубника начнёт окрашивать компот в яркий цвет.
  7. Поставьте банку с клубничным компотом вверх дном, укутайте пледом или одеялом и оставьте так до полного остывания. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 37kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 9g3%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: