Компот – освежающий прохладительный напиток, традиционно подаваемый на стол летом, в нашей стране укоренился десятками поколений.
Есть традиционные рецепты (например, узвар), но большинство компотов делается из всех ягод и фруктов, доступных прямо сейчас: только подойди и сорви с ветки. Иногда количество ингредиентов зашкаливает – и получается мульти-вкусный компот. А иногда компот варится только из 1 ингредиента, и тогда, чтобы усилить и выгодно подчеркнуть его вкус, используются специи.
Со специями важно не переборщить, чтобы не перебить вкус самих фруктов – тем более, если добавляете сразу несколько. Хорошо подойдут в любой компот: цедра и сок лимона, апельсина и любых цитрусовых. Травяную нотку дадут гвоздика, мята, мелисса. Корица придаст запаха, а анис приятную горчинку.
Если компот готовится из кислых плодов, используйте ванильный сахар. Очень важно после варки отцедить все специи, чтобы они не дали цвета.