Какие опята лучше, летние или осенние?

Опята бывают 4 видов – летний, луговой, осенний и зимний. Но самые частые представители группы опятковых – летние и осенние.

Летние имеют широкую и почти плоскую шляпку, осенние – полукруглую.

Осенний опёнок лучше, по вкусовым качествам его относят к 3 категории.

Летний похуже – его относят уже к последней, 4 категории съедобных грибов.

Однако следует учитывать и собственные вкусовые предпочтения. Если вы любите солёные опята, то для засолки отлично пойдут именно летние опята. Их широкие шляпки под грунтом плотно уложатся и при засолке станут приятно хрустеть. Только учитывайте, что их ножки могут горчить, поэтому у крупных грибов их точно нужно отрезать.

В то время как осенние опята лучше мариновать – они лучше держат форму и к тому же внешне похожи на привычные маринованные опята, произведённые на фермах.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Опята жареные с луком на сковороде

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 12 мин.

Описание

Грибочки, перед которыми никто не устоит! Опята, жаренные на сковороде с морковью и луком, очень вкусны как в горячем, так и холодном виде. Душистый перец придаёт готовому блюду особый аромат и вкус.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как вкусно пожарить лесные опята? Первым делом нужно собрать грибы в лесу. Осенние опята имеют коричневатый цвет, чешуйчатую шляпку и юбочку на ножке. Запах у собранных грибов приятный, грибной. Если попасть в лес возможности нет, то купите опята в магазине или на рынке. Так же для рецепта можно использовать замороженные грибы.
  2. Для приготовления этого блюда я обычно беру опята среднего размера, с раскрывшейся шляпкой. Те грибочки, что поменьше, я предпочитаю мариновать на зиму.
  3. У опят срежьте ножки, оставьте лишь шляпки. Если вы используете молоденькие грибы, то оставьте их целыми. У них ножка плотная, упругая и очень вкусная в отличие от тех опят, которые побольше. Уберите со шляпок лесной мусор, иголки и прочее. Откиньте на дуршлаг с крупными отверстиями и хорошо промойте под проточной водой.
  4. Отправьте грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, слегка посолите и отправьте на плиту. После закипания огонь убавьте до среднего и варите 30 минут, до готовности. В процессе закипания и после будет образовываться пенка, её уберите при помощи большой ложки. Я грибы взвесила лишь после варки, поэтому в ингредиентах указала вес отварных опят.
  5. Готовые опята вновь откиньте на дуршлаг и снова тщательно ополосните под холодной проточной водой.
  6. Лук, морковь и чеснок очистите от кожуры, сполосните овощи. Морковку натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукружьями или чуть мельче, а чеснок нарубите мелко или пропустите через пресс. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло, его количество можно чуть уменьшить. Отправьте варёные шляпки грибов и нарезанные овощи в сковороду.
  7. Добавьте соль и душистый перец по вкусу. У меня была не очень сладкая морковь, поэтому я добавила чуть меньше половины чайной ложки сахара. Соли и перца понадобилось по 0,5 ч.л. Тщательно всё перемешайте. После того, как масло нагреется и содержимое сковороды начнёт обжариваться, убавьте огонь до среднего, доведите грибы до готовности (периодически помешивайте). Степень обжаривания выберите для себя сами, я готовила около 15 минут.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 73kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 3g1%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Предложите к грибам свежую сметану и посыпьте блюдо молодым укропом или зелёным луком по желанию.

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Салат Грибная поляна с опятами

Время подготовки 8 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 1 min Общее время 39 мин.

Описание

Красивый, оригинальный, бесподобно вкусный, на праздник! Салат Грибная поляна с опятами довольно трудоемок в исполнении, но результат однозначно того стоит! Он получается ярким и праздничным как внешне, так и по составу. Салат можно приготовить как порционно в креманках, так и в салатнике, выложив слоями.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат "Грибная поляна" с опятами? Подготовьте продукты. Опята возьмите маринованные, подойдут как покупные, так и домашние. Лучше, если они будут маленькими по размеру. Филе возьмите от грудки, охлажденное. Майонез вы также можете приготовить самостоятельно.
  2. Отварите картофель. Как варить картофель в мундире? Тщательно помойте его, положите в кастрюлю с холодной водой и отварите под крышкой на среднем огне до готовности, это примерно 25 минут. Проткните клубни тонким ножом, если они хорошо протыкаются, то картошка готова. Охлажденную картошку очистите и нарежьте мелким кубиком ножом или воспользуйтесь для этого специальным круглым ситечком с квадратными делениями.
  3. Отварите куриное филе. Как варить куриное филе? Доведите до кипения воду в кастрюле, опустите в нее мясо. Добавьте соль. Варите курицу 30 минут при слабом кипении на небольшом огне. Затем охладите ее и мелко нарежьте.
  4. Отварите яйца. Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. Очищенные яйца нарежьте мелкими кубиками. Таким же образом нарежьте огурец. Промытую зелень мелко порубите.
  5. Я буду готовить салат порционно, в креманках. Первым слоем выложите огурец.
  6. Затем яйцо.
  7. Промажьте майонезом.
  8. Выложите куриное мясо.
  9. Следующий слой — картошка. Каждый слой смазывайте майонезом.
  10. Самый верхний слой — зелень, ее должно быть много, ведь она и имитирует лесную полянку.
  11. А на полянку поместите грибочки.
  12. Салат готов. Охладите его немного перед подачей и подавайте к столу. Для перевернутого варианта слои уложите в обратном порядке в глубокий салатник и переверните на плоскую тарелку, по бокам и сверху присыпьте салат зеленью, имитируя траву. Сверху также выложите грибы. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 143kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 4g2%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Сегодня я предлагаю порционную подачу, это более изысканно и торжественно. Если же готовите слоеный салат "грибная поляна с опятами" в большом салатнике, то слои принято помещать наоборот и потом перевернуть салат на блюдо, чтобы грибы оказались сверху - салат по такой методике еще называют "перевертыш".

Карточка рецепта

Салат жар птица с курицей и опятами

Время подготовки 6 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 3 mins Общее время 59 мин.

Описание

Для любого случая и праздника. Понравится всем! Салат жар-птица с курицей и опятами имеет своеобразный вкус. Фруктовая сочность и ореховая нотка прекрасно дополняют остальные ингредиенты. Он не останется незамеченным на любом столе. Удачное решение и для детского праздника.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат жар-птица с курицей и опятами? Подготовьте необходимые продукты. Маринованные опята можно заменить на любые другие консервированные грибы либо на обжаренные свежие. Яблоко хорошо подойдет кисло-сладких сортов. Например, Гренни Смит, Симиренко. Майонез можно сделать самостоятельно. Рецепты майонеза смотрите по ссылке после описания шагов.
  2. Куриное филе помойте, опустите в кипящую подсоленную воду, добавив лавровый лист и перец горошком. Отварите курицу на умеренном огне примерно 20-25 минут до готовности. Курицу остудите. Также можно взять куриные бедра или голени.
  3. Курицу остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Морковь помойте, сварите. Готовность моркови проверьте ножом. Она должна быть мягкой. Овощ остудите. Вареную морковь натрите на крупной терке.
  5. Опята достаньте из маринада. Грибы некрупно нарежьте.
  6. Грецкие орехи порубите ножом не слишком крупно. Степень измельчения выбирайте по желанию.
  7. Сформируйте салат. Первым слоем выложите курицу. Полейте слой майонезом. Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.
  8. Следующим слоем распределите опята и майонез.
  9. Затем выложите натертую морковь и сверху - майонез.
  10. Яблоко помойте, обсушите. Очистите яблоко от кожицы и семян и натрите на крупной терке. Равномерно распределите тертое яблоко.
  11. Покройте яблочный слой измельченным грецким орехом. Смажьте немного майонезом.
  12. Яйца сварите вкрутую. Как правильно сварить яйца, читайте в статье после описания рецепта. Яичные белки отделите от желтков и натрите на крупной или мелкой терке. Выложите яичные белки на салат сверху.
  13. Украсьте салат на свое усмотрение. Я использовала маслины, болгарский перец, вареную морковь, свежий огурец и петрушку. Можно также использовать оставшиеся яичные желтки. Салат жар-птица с курицей и опятами можно подавать сразу либо немного охладить и дать пропитаться. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 159kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 4g2%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: