Опята бывают 4 видов – летний, луговой, осенний и зимний. Но самые частые представители группы опятковых – летние и осенние.
Летние имеют широкую и почти плоскую шляпку, осенние – полукруглую.
Осенний опёнок лучше, по вкусовым качествам его относят к 3 категории.
Летний похуже – его относят уже к последней, 4 категории съедобных грибов.
Однако следует учитывать и собственные вкусовые предпочтения. Если вы любите солёные опята, то для засолки отлично пойдут именно летние опята. Их широкие шляпки под грунтом плотно уложатся и при засолке станут приятно хрустеть. Только учитывайте, что их ножки могут горчить, поэтому у крупных грибов их точно нужно отрезать.
В то время как осенние опята лучше мариновать – они лучше держат форму и к тому же внешне похожи на привычные маринованные опята, произведённые на фермах.