Какие абрикосы нужны для варенья?

Для варенья можно смело брать любые абрикосы.

Даже преснота слегка недозрелых абрикосов раскроется в полной мере – с помощью сахара, корицы и лимонного сока варенье приобретёт совершенно новый вкусовой оттенок.

Или, если абрикосы настолько сочные, что не пролежат дольше пары дней – значит, они идеально подойдут для джема, ведь очистить их от шкурки будет проще простого.

Важных момента тут 2:

  • Пропорции сахара: недозрелые абрикосы требуют больше сахара, чем перезрелые. В свою очередь, перезрелые абрикосы сложнее уварить.
  • Сочность самих абрикосов.

Чтобы не уваривать варенье часами до густой консистенции, засыпьте абрикосы небольшим количеством сахара и перемешивайте каждый час.

Уже через 5-6 часов вы заметите, что внизу образовалось очень много жидкости – её можно слить и закрыть в виде сока.

Именно это количество вам пришлось бы уваривать на плите.

И не сомневайтесь, что в абрикосах после этой процедуры останется жидкости, чтобы варенье в итоге получилось жидким.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Варенье из абрикосов на зиму пятиминутка

Время подготовки 6 mins Время приготовления 360 mins Время подачи 4 mins Общее время 6 часов 10 мин.

Описание

Яркое, быстрое, ароматное! Прекрасное дополнение к чаю! Варенье из абрикосов на зиму пятиминутка сохранит для вас лето в баночке. Красочное и вкусное варенье поднимет настроение длинной и холодной зимой. А времени на приготовление уйдет совсем немного.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать варенье из абрикосов на зиму пятиминутка? Подготовьте указанные ингредиенты. Абрикосы выбирайте спелые, но не разваливающиеся. Они сладкие, ароматные и вкусные. Смотрите, чтобы плоды были без повреждений. Абрикосы хорошо помойте в проточной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода или обсушите их салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Разделите каждую абрикосинку на две половинки и удалите косточку. Можно оставить абрикосы половинками, а можно каждую половинку разрезать еще напополам. Я разрезала на четвертинки. Сложите нарезанные абрикосы в эмалированную или стеклянной кастрюлю. Алюминиевую посуду брать нельзя, так как металл вступит в реакцию с фруктовым соком и в варенье будут выделяться вредные химические соединения.
  3. Засыпьте нарезанные абрикосы сахаром и кастрюлю немного потрусите, чтобы сахар распределился наиболее равномерно. Весь сахар сразу сыпать не надо, возьмите немного больше половины от указанного количества. Остально сахар можно будет досыпать позже. Накройте абрикосы с сахаром крышкой или полотенцем и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок. Я, обычно, оставляю на ночь.
  4. Спустя несколько часов появится много сока. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и доведите все вместе до кипения. Попробуйте на вкус. Если сладости маловато, то можно добавить еще сахара.
  5. Проварите абрикосы в течение 5 минут на небольшом огне. Если при варке будет образовываться пенка, её необходимо снимать. Так как в пенке собирается грязь с сахара и недомытых плодов она может снизить срок хранения варенья и значительно ухудшить его вкус и цвет. Несмотря на то, что варенье варится всего 5 минут, абрикосы успевают немного развариться.
  6. Для варенья подготовьте подходящие по размеру банки. Их хорошо помойте в проточной воде с пищевой содой. Поставьте перевернутые вверх дном банки в холодную духовку, включите ее на 150 градусов и стерилизуйте при этой температуре банки 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Так же вы можете сделать это в микроволновой печи или над горячим паром. Крышки просто обдайте кипятком.
  7. Горячее варенье разлейте в подготовленную посуду и закройте крышками. Банку переверните и проверьте на герметичность. Перевернутые банки заверните в теплое одеяло и так оставьте до полного остывания. Зачем заворачивать в теплое одеяло? В завернутом виде варенье долго остается горячим, а значит будет еще доходить в процессе остывания. За это время оно станет еще гуще и вкуснее.
  8. Остывшие баночки с вареньем храните в прохладном месте. Приятного зимнего чаепития!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 163kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 40g14%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

По этой технологии можно сделать варенье из сливы, вишни, клубники и др.

Карточка рецепта

Манный пирог с абрикосами

Время подготовки 8 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 32 мин.

Описание

Манник получается сытным, вкусным и питательным.Просто чудо. Как и любая другая фруктовая выпечка, манник очень полезен. Пополнит ваш организм витаминами. В процессе выпечки приобретает устойчивый неповторимый аромат абрикосов. Выпечка очень нежная и вкусная. Прекрасно подойдет для чаепития и на полдник детям. Подавать можно к чаю, кофе, любым сокам и компотам.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Приготовьте заранее все необходимые продукты.
  2. На молоке сварить манную кашу. В конце добавить кусочек сливочного масла. Дать остыть.
  3. Яйца взбить с сахарным песком до легкой пенки.
  4. Остывшую кашу тщательно перемешать со взбитыми яйцами.
  5. Постепенно добавляя муку, довести массу до консистенции густой сметаны.
  6. Из абрикосов удалить косточки и порезать фрукты на 4 дольки.
  7. Грецкие орехи расколоть и ядра измельчить в ступке.
  8. Противень с высокими бортиками смазать растительным маслом и залить манную массу. По верху тестовой основы равномерно разместить нарезанные абрикосы и посыпать ореховой крошкой. Выпекать при температуре 180°С. 50 - 60 мин.
  9. Готовый манник достать из духовки, порезать на порционные кусочки и подать к столу. Можно слегка посыпать сахарной пудрой. Очень вкусная и ароматная выпечка. Готовьте на здоровье всей семьи. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 178kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 25g9%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Рецепт не требует особых затрат, используются самые простые продукты, а выпечка получается - просто пальчики оближешь! Очень сытная и витаминная. На вкус очень нежная с неповторимым ароматом.

Карточка рецепта

Абрикосовое варенье дольками без косточек

Время подготовки 6 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 43 мин.

Описание

Варенье, как у бабушки! Просто, быстро, по-домашнему! Абрикосовое варенье - моё любимое. У него неповторимый вкус и аромат, а ещё потрясающий цвет! Приготовленное по бабушкиному проверенному рецепту, оно радует нас каждую зиму. Порадуйте и вы своих близких - сварите бесподобное варенье дольками.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить абрикосовое варенье дольками? Подготовьте и отмерьте ингредиенты. Для варенья отбираем полностью спелые, не поврежденные абрикосы. Перезрелые и с признаками гнили плоды использовать не рекомендуется - они могут испортить заготовку.
  2. Хорошенько промойте абрикосы, затем просушите, выложив на бумажные полотенца.
  3. Теперь разрежтье каждый плод пополам, освободив от косточки. Дольки абрикосов разделите примерно на три равные кучки (сахар тоже будем сыпать частями). Первую треть абрикосов уложите на дно посуды для варки варенья мякотью наружу (я использую эмалированный таз подходщяего размера, но в идеале было бы воспользоваться медным тазом или из нержавеющей стали, обязательно с широким дном).
  4. Присыпьте первый слой абрикосовых долек одной третью сахара.
  5. Вторую часть абрикосов уложите сверху также мякотью вверх...
  6. ...и посыпьте второй частью сахара.
  7. Последний слой абрикосов также уложите сверху и засыпьте остатками сахара.
  8. Теперь убираем нашу посуду в холодильник, абрикосы должны пропитаться сахаром. Оставьте абрикосы с сахаром в таком виде на сутки.
  9. По прошествии этого времени, когда абрикосы уже дали сок, поставьте таз с абрикосами на средний огонь, доведите массу до кипения, затем убавьте огонь и варите наше варенье в течение 30-50 минут, слегка помешивая и снимая образующуюся сверху пенку.
  10. Если в процессе варки пенка образуется снова, её необходимо также снять.
  11. Примерно за 5-7 минут до готовности посыпьте смесь лимонной кислотой и тщательно и осторожно перемешайте варенье.
  12. Готовому варенью дайте немного остыть. В таком виде оно уже готово к употреблению.
  13. Остывшее варенье разложите по простерилизованным банкам (стерилизуйте любым удобным для вас способом), закройте крышками и уберите в прохладное место для хранения.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 222kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 55g19%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В дачном саду у моего дедушки растёт несколько величавых абрикосин. Плодов они дают столько, что с лихвой хватает на всю нашу семью и ещё на весьма неплохую добавку к пенсии деда (так как он их продаёт). Так как свежие абрикосы хранить больше 2-3-х дней нельзя, а съесть такое количество не представляется возможным, я готовлю из них по весьма простому кулинарному рецепту, доставшемуся мне от бабушки, абрикосовое варенье дольками.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: