Как варить варенье быстро?

Конечно, здорово, когда есть много рабочей площади, медные тазы, и рукастые помощники под рукой.

Тогда заготовка варенья станет действительно приятным времяпрепровождением, не рискующим затянуться до поздней ночи.

Но если вы готовите запасы в одиночку, вам будет полезно понимать, на чём можно сэкономить время.

  • Придерживайтесь максимально простых способов. Способ 5-минутка хорош только если варенья нужно немного, и будет использоваться как основной источник витаминов в зимний сезон. Однако в городских условиях нам скорее важен вкусный десерт, поэтому можно смело выбрать быстрый способ – однократную варку с добавлением сахара.
  • Закрывайте готовое варенье закручивающимися крышками. Если банки простерилизованы, они будут храниться так же, как и закрытые закаточными машинками. Но закручивать гораздо быстрее и не так трудозатратно.
  • Добавляйте воду только в случае острой необходимости. Если время есть, лучше добавить к плодам сахара, перемешать и оставить на пару часов. Помните, что каждые 100 миллилитров воды придётся выпаривать около часа при варке варенья. Это отразится и на пользе, и на структуре варимых плодов (они разварятся).
  • Разливайте варенье прямо из кастрюли с использованием воронки, так быстрее. Половник – непозволительная роскошь, поскольку на каждую литровую банку уйдёт около минуты времени.
  • Закрывать и убирать банки будет куда приятнее и быстрее в специальных перчатках с резиновыми накладками. Да, варят варенье в тёплый сезон и будет жарковато, но лучше пару минут поработать в перчатках, чем ждать у раскалённой плиты, когда остынут раскалённые банки.
  • Стерилизуйте банки всеми сподручными способами. В посудомойке, духовке и микроволновке – все способы сразу, если вам нужно приготовить действительно много варенья.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Вишневое варенье с желатином из вишни

Время подготовки 8 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 5 mins Общее время 2 часа 13 мин.

Описание

Аппетитное лакомство для маленьких и взрослых сладкоежек :). Как приятно в любой момент достать из холодильника уже готовое желе :)

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать вишневое варенье с желатином из вишни? Подготовьте ингредиенты.
  2. Вишню хорошо промойте и сложите в глубокую миску или кастрюлю, добавьте воду, сахар и доведите до кипения. Затем проварите 5 минут.
  3. Желатин разведите водой (2 ст.л. воды) и дайте набухнуть, после чего добавьте в варенье. Далее действуйте очень быстро. Поставьте на маленький огонь и помешивайте, чтобы желатин растворился, но не кипятите! Как только начинает подавать признаки закипания - сразу снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам.
  4. Соберите всю пенку, чтобы желе не испортилось в процессе хранения.
  5. Накройте стерилизованными крышками. После остывания желе готово. Хранить его нужно в прохладном месте. Идеально - в холодильнике.
  6. Приятного аппетита!!!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 89kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 44g15%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Варенье из малины на зиму пятиминутка

Время подготовки 7 mins Время приготовления 360 mins Время подачи 4 mins Общее время 6 часов 11 мин.

Описание

Такое варенье необходимо иметь в каждом доме! Один из лучших способов приготовить противопростудное малиновое варенье! Мы варим пятиминутку, и 5 минут здесь не всё приготовление, а время варки - оно интервальное. Само варенье готовится минимум 6 часов. Получается полезный десерт на зиму.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить малиновое варенье 5 минутку? Собранную ягоду почистите от листиков и веточек. Красивую, крупную отбираем для заморозки.
  2. А для варенья берём сорт помельче и лесную. Ягоду обязательно промойте проточной прохладной водой под душем или рассекая воду рукой. Дайте воде стечь. Оставшаяся в малине влага позволит варить варенье, не добавляя воду и ягода охотнее выделит сок.
  3. Промытую малину сразу пересыпьте 1/3 частью сахара, бережно перемешайте и оставьте до появления сока. Это около 2 часов. За это время подготовьте банки.
  4. Подготовка банок: - Промойте с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите духовку на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил, но вы можете использовать любой другой, подходящий для вас.
  5. Малину с хорошо выделившимся соком поставьте на небольшой нагрев. Дайте сахару полностью раствориться, бережно перемешивая деревянной или пластиковой большой ложкой, поднимая сахар со дна.
  6. Затем увеличьте нагрев до среднего и дайте закипеть. На этапе закипания и варки лучше не оставлять варенье без присмотра, иначе образующаяся пена может "убежать". При слабом кипении варите 4 - 5 минут. Когда закипает интенсивно, "шапкой", бережно перемешайте, не убирая пену. Дольше кипятить не надо.
  7. Через 5 минут снимите с плиты, аккуратно покачивая таз сгоните пену в центр и снимите всю в 3 - 4 приёма.
  8. Пенки снимается много, варенье должно стать обязательно чистым.
  9. В очищенное от пенки горячее варенье добавьте оставшийся сахар, бережно размешивая дайте ему полностью раствориться. Оставьте варенье до полного охлаждения.
  10. Затем повторите процедуру кипячения дважды, исключая добавление сахара. После третьего кипячения, готовое очищенное варенье горячим разлейте в подготовленные банки. Банки должны быть тёплыми, сухими, стерильными. Закрутите стерильными крышками. Готовое варенье имеет тёмный, насыщенный малиновый цвет, глубокий вкус и аромат. По структуре как желе, но с целыми ягодами.
  11. Банки оботрите начисто, прокатайте по столу для проверки герметичности и переверните на крышку, оставьте до полного охлаждения. Затем уберите в тёмное, прохладное место для хранения. Таким способом можно готовить любую деликатную ягоду, сохраняется максимум цельной ягоды при этом варенье хорошо хранится, не засахаривается. Получается 6 банок по 0,5л, 1 - 250мл и немного на пробу.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 184kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 48g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Это варенье из малины называется пятиминутка не потому, что готовят его 5 минут. Варят его по 5 минут каждые 3 часа. И делают так в несколько заходов, от двух до трех. Итоговое время приготовления получается в районе 5-12 часов.

Карточка рецепта

Варенье из абрикосов с ядрышками из косточек на зиму

Время подготовки 7 mins Время приготовления 720 mins Время подачи 3 mins Общее время 12 часов 10 мин.

Описание

Ароматное, яркое, изумительное, со вкусом лета! Варенье из абрикосов с ядрышками из косточек на зиму отлично подать зимой к семейному чаепитию. Также его можно использовать в выпечке как начинку. Половинки абрикосов при желании можно не нарезать на более маленькие кусочки.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать варенье из абрикосов с ядрышками из косточек на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Абрикосы хорошо промойте в нескольких водах.
  2. Разрежьте абрикосы пополам и достаньте косточки. Варить можно дольки или разрезать их на четвертинки. Косточки расколите и извлеките ядра, их обязательно промойте. Расколоть косточки абрикосов можно с помощью молотка или пресса для чеснока.
  3. Подготовленные абрикосы выложите тонким слоем в варочный таз и посыпьте немного сахаром, далее выложите следующий слой абрикосов и снова пересыпьте сахаром. Продолжайте выкладывать слоями пока не закончатся абрикосы, последним слоем должен быть сахар. Всего на пересыпку уйдет примерно половина от общего количества сахара. Оставьте абрикосы на 2 - 3 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  4. Спустя время, когда в тазе появится сок, поставьте его на небольшой огонь, помешивая дайте полностью раствориться сахару.
  5. Затем увеличить нагрев до среднего.
  6. Дайте массе закипеть, перемешайте и дайте ещё закипеть два раза, каждый раз перемешивая.
  7. Снимите варенье с плиты. Покачивая таз сгоните пенку к центру и обязательно уберите её. Так как она может повлиять на цвет, вкус и длительность хранения варенья.
  8. В горячую массу всыпьте оставшийся сахар и аккуратно перемешайте, так сахар быстро растворится. Накройте таз марлей или кухонным полотенцем и оставьте до полного остывания, часа на 3 - 4.
  9. По истечении этого времени процедуру проваривания повторите ещё раз. Также уберите пенку и оставьте на 3-4 часа остывать.
  10. Подготовьте банки: - промойте их с питьевой содой под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите духовку на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет. Вы можете использовать свой проверенный способ стерилизации (в микроволновке или на пару)
  11. Поставьте в третий раз варенье на огонь и после закипания, всыпьте в него ядрышки косточек и проварите варенье 3 - 5 минут. Снимите пенку.
  12. Готовое варенье получается достаточно густое, но всё же не как джем. Его очень удобно использовать как начинку в рулеты, пироги, ватрушки, прослойку для бисквитных коржей, промазывать блинчики, но можно и макать оладьи. Консистенция очень удачная для широкого применения.
  13. Горячее варенье разлейте в теплые, сухие стерилизованные банки и закрутите. Переверните на крышку, закутайте в плед или одеяло и дайте остыть. Сразу уберите в погреб или холодильник. Я готовила небольшой объём для начинок, поэтому разлила в стаканчики 350 мл для джема с пластиковыми крышками. Всего получилось 1 л варенья и стакан на пробу.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 214kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 52g18%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Таким способом можно приготовить варенье из персика, слив, алычи. Вместо ядрышек добавляют миндаль, арахис, грецкий орех. Количество сахара зависит от вкуса фруктов. Консистенцию тоже регулируют, добавляя или нет воду.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: