Рис с курицей варить довольно просто, но точно стоит того: по сути, это упрощённый вариант плова, но готовить его в десятки раз проще и втрое быстрее.
Что нужно сделать:
Нарезать курицу – лучше и удобнее использовать филе. Всего куриного мяса нужно примерно 300 грамм. Если используете мясо на кости, слегка отварите курицу в течение 15 минут – бульон не выливайте.
Выложить курицу в небольшое количество воды, чтобы она покрыла кусочки курицы.
Поставьте на огонь и варите 20 минут. По вкусу добавьте соль, перец, рубленную морковь, томаты.
Добавьте рис – на наше количество мяса достаточно одного стакана.
Добавьте воды или томатного сока – так, чтобы рис скрылся с запасом два сантиметра под уровнем жидкости. Можно добавить специй для курицы или для плова.
Накройте крышкой – после того, как вода закипит, рис сварится через 20 минут. Затем его нужно будет перемешать.
Вот и всё – рис с курицей сварен и готов к употреблению.
Приятного аппетита.
Как вариант – добавьте больше воды, а морковь и другие овощи обжарьте на сковородке – после соединения продуктов, получится лёгкий и очень полезный супчик.
Время подготовки5 minsВремя приготовления60 minsВремя подачи1 minОбщее время1 час 6 мин.
Описание
Ароматная, легкая, полезная, простая и быстрая! Уха из форели с рисом варится очень быстро! Особых кулинарных навыков для нее не требуется - справится любой новичок. Можете изменять густоту супа по своему усмотрению, добавлять разные специи и свежую зелень.
Ингредиенты
Инструкции
Как сварить уху из форели с рисом? Подготовьте ингредиенты. Воду берите фильтрованную или бутилированную. Можете использовать не всю форель, а только ее голову и хвосты. Правда, я для вкуса кладу еще и филе. Рыбу, если нужно, заранее разморозьте. Овощи вымойте и обсушите салфетками. Репчатый лук очистите от шелухи.
Рыбу вымойте, выпотрошите, если необходимо, снова вымойте. Налейте в кастрюлю подходящих размеров воду, выложите в нее голову форели и целую очищенную луковицу. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите примерно 30 минут при слабом кипении. Снимайте пену. Точное время рассчитывайте по своей плите.
Морковь очистите. Морковь нарежьте соломкой.
Картофель очистите. Нарежьте клубни крупными кубиками. Вообще если вы хотите, чтобы ваша уха имела более классический вид, нарезайте овощи крупнее, чем обычно режете их для супа.
Филе форели очистите от кожи и костей. Нарежьте рыбу небольшими кусочками. Этот этап вы можете пропустить - уха будет вкусной и ароматной и только на одних головах.
Из бульона выньте голову форели и луковицу. Бульон процедите и верните на огонь. Выложите в бульон нарезанные картофель и морковь.
Варите уху, периодически снимая пену, около 15 минут.
Рис тщательно промойте. Воду слейте.
Добавьте в кастрюлю сырой рис, соль и перец. Перемешайте. Варите уху до готовности риса, у меня это около 10 минут. Вместо риса можете положить любую другую крупу (или даже мелкие макароны). А можете варить без крупы - на ваше усмотрение.
Ближе к концу варки опустите в суп филе форели. Варите еще около 5 минут. Уберите кастрюлю с ухой с огня, накройте крышкой и дайте настояться около 10 минут.
Разлейте готовую и настоявшуюся уху по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории35kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов5g2%
Белки3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Уха из свежей красной рыбы по своим питательным свойствам превосходит все первые блюда. Овощные борщи и супы не могут похвастаться наличием большого количества витаминов и микроэлементов, даже полезность мясных бульонов уступает рыбному бульону. А прозрачная – уха из форели по классическому рецепту - универсальная еда, которая понравится всем любителям рыбы. У ухи из форели будет красивый золотисто-желтый цвет. Она будет в меру жирная и сытная. Мясо форели – богатейший источник легкоусвояемого животного белка. Мясо пресноводных разновидностей этой рыбы имеет розоватый цвет, цвет мяса морской форели приближается к красному. По калорийности форель уступает семге, в которой два раза больше калорий, в то время, как в 100 г форели содержится около 88 ккал. Правда эти цифры могут варьировать в зависимости от способа приготовления рыбы.
Время подготовки8 minsВремя приготовления60 minsВремя подачи7 minsОбщее время1 час 15 мин.
Описание
Полезно и вкусно, из обычных продуктов, для детей и взрослых. Тефтели с рисом в томатном соусе на сковороде получаются очень аппетитными и сочными, пропитанными ароматными овощными соками. Это второе блюдо не содержит в себе вредных продуктов и его можно смело включать в рацион правильного питания.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать тефтели с рисом в томатном соусе на сковороде? Подготовьте продукты по списку. Фарш перекрутите сами или возьмите уже готовый, капусту выбирайте белокочанную. Яйца берите категории с1 или выберите одно крупное, рис заранее отварите до полуготовности. Если будите готовить тефтели для детского стола соли добавляйте по минимуму, а молотый перец можете не использовать вовсе.
Сначала сделайте томатный соус, для этого лук очистите от шелухи и мелко нарубите ножом или натрите на терке.
Влейте в глубокую сковороду растительное масло и разогрейте, затем выложите измельченный лук и томите на медленном огне до прозрачности.
Морковь вымойте и очистите, натрите на мелкой терке.
Вымытые и очищенные от кожуры свежие помидоры мелко нарежьте ножом или измельчите в блендере.
Добавьте морковь и помидоры к луку, тушите 5-7 минут.
Болгарский перец очистите от семян и промойте, затем мелко нарубите.
Измельченный перец выложите в сковороду и продолжайте томить на медленном огне.
Томатный соус разбавьте горячей водой (примерно 100 мл), оставив в сковороде место для тефтель, добавьте соль и перец.
Для фарша очистите чеснок и измельчите, капусту натрите на терке. Добавление капусты в фарш сделает тефтели более сочными и нежными.
Выложите в чашу к фаршу отваренный рис, капусту и чеснок, вбейте яйца и добавьте соль с перцем.
Хорошо перемешайте фарш ложкой или руками до однородной консистенции.
Формируйте мокрыми руками круглые шары из фарша размером чуть больше ореха и погружайте их в готовый соус.
Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут.
Готовые тефтели посыпьте свежей нарубленной зеленью, протушите еще 5 минут и подавайте горячими к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории152kcal
% Суточная норма *
Всего жиров10g16%
Всего углеводов8g3%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки7 minsВремя приготовления130 minsВремя подачи7 minsОбщее время2 часа 24 мин.
Описание
Простое блюдо со сладкими нотками необычного корнеплода! Батат с курицей в духовке можно подать как на праздничный стол, так и к семейному ужину. Блюдо понравится не только истинным любителям батата, но и всем поклонникам нестандартных вкусов!
Ингредиенты
Инструкции
Как запечь батат с курицей в духовке? Очень просто. Для этого сначала необходимо подготовить ингредиенты по списку. Батат выбирайте крупный, ровный и без повреждений на кожице. Заранее включите духовку на 200 градусов.
Батат тщательно помойте от загрязнений, так как он будет запекаться в кожуре. Промокните батат бумажным полотенцем от влаги и сделайте пару проколов на корнеплоде вилкой.
Заверните каждый батат отдельно в фольгу. О нюансах использования фольги читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Выложите завернутые овощи на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте батат до готовности примерно 1-1,5 часа в зависимости от размера вашего батата и особенностей работы вашей духовки. У меня были крупные плоды весом примерно по 500 грамм каждый, я выпекала их 1,5 часа до готовности. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Пока запекается батат, приготовьте курицу. Куриную грудку отварите до готовности в течение примерно 30-35 минут. Специи и соль добавляйте по вкусу.
Отварную куриную грудку выньте из бульона, остудите, снимите кожу и отделите мясо от костей.
Нарежьте куриное мясо небольшими кубиками.
Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.
Грибы промойте и также нарежьте небольшими кубиками.
Разогрейте сковороду и влейте на неё растительное масло для жарки. Обжаривайте нарезанный лук, постоянно помешивая, до золотистости. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло для жарки, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
К луку выложите нарезанные шампиньоны. Обжаривайте всё вместе в течение 7-10 минут.
К обжаренному луку и шампиньонам добавьте нарезанное куриное филе и обжаривайте всё еще 5-7 минут, после чего выключите нагрев.
Готовность батата проверьте проколом вилкой. Если корнеплод мягкий и хорошо протыкается, то можно его доставать для дальнейшей фаршировки. Если батат твёрды, то запекайте его ещё. Фольгу на батате разверните и подогните так, чтобы начинка из батата не "убегала". В запеченном батате сделайте широкий надрез, уберите немного "лишней" мякоти батата.
В подготовленное в батате углубление выложите обжаренный лук с грибами и курицей. Получится лодочка из батата, фаршированная обжаренным луком, грибами и курицей.
На мелкой тёрке натрите твердый сыр. Укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Смешайте нарезанный укроп с натертым сыром.
Сверху на лодочку из батата выложите смесь из тертого сыра и свежего укропа.
Подготовленные фаршированные лодочки отправьте в духовку еще на 10 минут, чтобы растопить натертый сыр.
Выложите каждую лодочку на отдельное блюдо. По желанию украсьте их нарезанными овощами и посыпьте нарезанным зеленым луком. Лодочки и батата с курицей в духовке готовы! Подавайте их к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории128kcal
% Суточная норма *
Всего жиров6g10%
Всего углеводов11g4%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.