Гречка в мультиварке готовится 30-40 минут.
Ингредиенты:
– Гречка — 1 стакан
– Вода — 2 стакана для рассыпчатой гречки
– Сливочное масло (по желанию) — кубик весом 30-40 грамм
– Соль — половина чайной ложки
Пошаговая инструкция:
1. Перед приготовлением гречку следует перебрать, промыть и прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут для повышения рассыпчатости.
2. Влить холодную воду в соотношении 1 стакан гречки на 2 стакана воды, добавить соль.
3. Всыпать гречку в воду и закрыть крышку мультиварки.
4. Установить мультиварку на режим «Гречка» (если такого режима нет, можно выбрать «Молочная каша» или «Рис»).
5. Готовить гречку в мультиварке 30 минут. Вода закипит за 10 минут, а гречка будет вариться 20 минут. Если готовите больше гречки, увеличьте время варки: для 2 стаканов гречки нужно установить 40 минут.
6. Добавить кубик сливочного масла и перемешать гречку.
7. Для получения нежной гречки закройте мультиварку крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
Гречка в мультиварке варится идеально благодаря равномерному нагреву и сохранению влаги, так как вода практически не испаряется.
Стандартное соотношение гречки и воды в мультиварке составляет 1:2, но для более жидкой каши добавьте немного больше воды.
Если ваша мультиварка имеет функцию скороварки, гречку можно приготовить ещё быстрее: при закрытом клапане достаточно 8 минут варки. Не забудьте перед открытием клапан выхода воздуха.
Также гречку можно приготовить без варки:
1. Перебрать, промыть и прокалить гречку. Вскипятить чайник, залить гречку кипятком так, чтобы она полностью покрылась, и добавить соль.
2. Установить мультиварку на режим «поддержаниетепла» или «подогрев».
3. Настаивать гречку в течение 1 часа.
4. Добавить масло и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.