Как варить гречку в мультиварке?

Гречка в мультиварке готовится 30-40 минут.

Ингредиенты:

– Гречка — 1 стакан
– Вода — 2 стакана для рассыпчатой гречки
– Сливочное масло (по желанию) — кубик весом 30-40 грамм
– Соль — половина чайной ложки

Пошаговая инструкция:

1. Перед приготовлением гречку следует перебрать, промыть и прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут для повышения рассыпчатости.
2. Влить холодную воду в соотношении 1 стакан гречки на 2 стакана воды, добавить соль.
3. Всыпать гречку в воду и закрыть крышку мультиварки.
4. Установить мультиварку на режим «Гречка» (если такого режима нет, можно выбрать «Молочная каша» или «Рис»).
5. Готовить гречку в мультиварке 30 минут. Вода закипит за 10 минут, а гречка будет вариться 20 минут. Если готовите больше гречки, увеличьте время варки: для 2 стаканов гречки нужно установить 40 минут.
6. Добавить кубик сливочного масла и перемешать гречку.
7. Для получения нежной гречки закройте мультиварку крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке варится идеально благодаря равномерному нагреву и сохранению влаги, так как вода практически не испаряется.

Стандартное соотношение гречки и воды в мультиварке составляет 1:2, но для более жидкой каши добавьте немного больше воды.

Если ваша мультиварка имеет функцию скороварки, гречку можно приготовить ещё быстрее: при закрытом клапане достаточно 8 минут варки. Не забудьте перед открытием клапан выхода воздуха.

Также гречку можно приготовить без варки:
1. Перебрать, промыть и прокалить гречку. Вскипятить чайник, залить гречку кипятком так, чтобы она полностью покрылась, и добавить соль.
2. Установить мультиварку на режим «поддержаниетепла» или «подогрев».
3. Настаивать гречку в течение 1 часа.
4. Добавить масло и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Гречка с курицей в мультиварке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 45 mins Время подачи 5 mins Общее время 56 мин.

Описание

Быстрое и сытное блюдо на каждый день для всей семьи! Гречка с курицей в мультиварке делается также, как и плов, с гречкой вместо риса. Обжаренное куриное мясо с овощами и специями придают блюду насыщенный вкус и аромат. Так его делать намного удобнее — ничего не подгорит и не убежит.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречку с курицей в мультиварке? Подготовьте продукты. Гречку предварительно переберите, убирая мусор и неочищенные зерна. Я взяла куриное филе, но вообще подойдут любые части курицы. Единственное, с костями ее будет не очень удобно есть. Овощи помойте и очистите. Приправы выбирайте по вкусу.
  2. Куриное мясо помойте и хорошо обсушите, лишняя влага помешает ему жариться. Нарежьте филе средними кусочками, как на гуляш.
  3. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло, включив мультиварку в подходящий для жарки режим. Для обжаривания курицы с овощами понадобится 15 минут в открытой мультиварке. Кусочки куриного мяса положите в мультиварку и, перемешивая его деревянной лопаткой, обжарьте в течение 10 минут.
  4. Пока куриное филе жарится, нарежьте лук четвертинками колец.
  5. Через 10 минут жарки филе, когда влага испарится и мясо подрумянится, добавьте нарезанный лук. Перемешайте мясо с луком и жарьте их вместе еще 3 минуты.
  6. А за это время нарежьте мелкими кубиками или соломкой морковь. Или натрите ее на терке. Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму. 
  7. Нарезанную морковь сразу же всыпьте к курице с луком, добавьте соль и приправы, перемешайте и готовьте еще минуты две, после чего программу жарки отключите. Или же она закончится сама, в зависимости от модели.
  8. Гречку хорошо промойте под проточной холодной водой. Затем выложите ее в чашу к обжаренным ингредиентам.
  9. Перемешайте гречку с курицей и овощами.
  10. Влейте в чашу с гречкой и курицей воду — 4 стакана. Воды всегда берите по объему вдвое больше, чем гречки. Снова все перемешайте, уже вместе с водой.
  11. Мультиварку закройте крышкой и включите подходящий для варки каши режим на 20 минут.
  12. Через 20 минут, после сигнала, гречка с курицей будет готова. Можете оставить ее еще немного потомиться под крышкой, а можете сразу подавать к столу.
  13. Разложите горячую гречку с курицей в тарелки и подавайте на обед или ужин. Хорошим дополнением к такой гречке будут свежие или консервированные овощи и томатный сок.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 126kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 13g5%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Гречка с печенью в мультиварке

Время подготовки 8 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 2 mins Общее время 40 мин.

Описание

Вкусная и сытная гречка с печенью в мультиварке всего за полчаса. Гречка отлично сочетается с печенью, и именно с гречкой это блюдо получается наиболее вкусным, чем с другими крупами. К тому же, блюдо из гречки с печенью получается рассыпчастым. Именно с куриной печенью такая гречка готовится быстро, так как куриную печень не нужно предварительно вымачивать. Если хотите получить более диетическое блюдо, можете предварительно не поджаривать овощи и печень, а сразу же все продукты уложить в чашу сырыми, закрыть крышкой и готовить в режиме каши или плова 20 минут.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Быстрое блюдо на ужин будем готовить в мультиварке из гречки с печенью. Печень для этого блюда возьмем куриную, она более мягкая и легко готовится. Для приготовления сытного ужина подготовим необходимые продукты: гречневую крупу перебираем, лук и морковку очищаем и моем, куриную печень моем, удаляем излишки жира. Из специй можно взять приправу для курицы или мясных блюд, а также соль и растительное масло для жарки.
  2. Лук и морковку измельчаем, лук трем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Тем временем разогреваем растительное масло в чаше мультиварки, включив ее в режим жарки. Время на мультиварке ставим на 15 минут.
  3. Измельченные лук и морковь помещаем в чашу в разогретое растительное масло.
  4. Лук и морковку солим и посыпаем приправой и специями и жарим, помешивая, 7 минут.
  5. Пока жарятся овощи, куриную печень нарезаем небольшими кусочками.
  6. Затем нарезанную печень выкладываем к обжаренному луку с морковкой.
  7. Печень и овощи перемешиваем и жарим вместе еще 7 минут.
  8. Тем временем перебранную гречневую крупу промываем.
  9. Когда программа жарки закончится, печень и овощи еще раз перемешиваем и выкладываем на них промытую гречку.
  10. Теперь вливаем в чашу к гречке с печенью литр воды.
  11. Вода должна примерно на сантиметр-полтора подниматься над уровнем гречки. Крышку мультиварки закрываем.
  12. Включаем на мультиварке программу приготовления плова или каши на 15 минут.
  13. Когда гречка с печенью приготовится, выпускаем из мультиварки пар и поднимаем крышку.
  14. Перед подачей на стол горячую гречку с печенью перемешиваем в чаше мультиварки, после чего раскладываем по тарелкам.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 111kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 12g4%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Гречка с тушенкой в мультиварке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 13 мин.

Описание

Вкусное, сытное и питательное блюдо на каждый день! Гречка с тушенкой в мультиварке отлично подойдет для семейного ужина. Времени вам потребуется немного, и продукты все очень доступные и простые. Но самое приятное, что блюдо очень нравятся детям!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречку с тушенкой в мультиварке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. тушенку можно использовать из любого вида мяса. У меня тушенка из свинины. Пропорции ингредиентов можно немного изменить на свой вкус, но соотношение гречки и воды должно быть 1:2.
  2. Очистите лук и морковь от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Затем натрите морковь на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Включите мультиварку на режим "Жарка" и дождитесь, чтобы чаша разогрелась до горячего состояния. Налейте немного растительного масла и выложите подготовленные овощи. Обжарьте их 2-3 минуты, не забывая помешивать.
  3. Затем выложите в мультиварку тушенку. Перемешайте с овощами и прогрейте еще 3-5 минут.
  4. Гречку промойте несколько раз в холодной воде и тщательно слейте с неё воду. Выложите гречку в чашу мультиварки и добавьте необходимое количество воды. По вкусу подсыпьте немного соли и молотого перца. Переключите мультиварку на режим Крупа на 25 минут. Крышку закройте.
  5. Спустя указанное время мультиварка издаст звуковой сигнал, говорящий о том, что блюдо готово. Откройте крышку, перемешайте и можно подавать к столу. Разложите гречку с тушенкой на тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 176kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 12g4%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: