Подготовка продуктов 1. Репчатый лук очистить и мелко нарубить. 2. Гречку перебрать и промыть под проточной водой. 3. Фарш, если заморожен, разморозить.
Как варить гречку с фаршем в кастрюле
Налить на дно кастрюли растительное масло, поставить на огонь.
Когда масло нагреется, выложить на дно кастрюли репчатый лук.
Жарить лук, помешивая, 5 минут.
Выложить фарш и разделить его лопаткой, чтобы он равномерно распределился по кастрюле.
Посолить и поперчить фарш с луком, перемешать и жарить ещё 7 минут, помешивая.
Гречку выложить сверху на фарш, залить водой так, чтобы она покрывала полностью гречку.
Варить гречку с фаршем 30 минут.
После варки перемешать гречку с фаршем, настоять 10 минут при закрытой крышке.
Как варить гречку с фаршем в мультиварке
В мультиварку налить масло, нагреть его на режиме «Жарка» или «Выпечка», обжарить при открытой крышке лук.
Выложить фарш и обжарить, затем добавить соль и перец, выложить гречку и залить водой.
Закрыть крышку мультиварки и варить гречку с фаршем 40 минут на режиме «Выпечка».
Как вкусно варить гречку с фаршем
Чтобы быстрее приготовить гречку с фаршем, необходимо начать варить гречку в другой кастрюльке, а после доведения её до полуготовности (15 минут варки после закипания), слить воду и переложить в кастрюлю к фаршу. Продолжить варить гречку с фаршем ещё 15 минут.
Если для варки гречки с фаршем используется мультиварка-скороварка, готовьте в ней блюдо 20 минут при высоком давлении.
Дополнительно в гречку с фаршем можно добавить тёртую морковь, томатную пасту, грибы.
Солить гречку с фаршем лучше в небольшом количестве в начале варки, а при необходимости в конце варки блюдо досолить.
Время подготовки8 minsВремя приготовления60 minsВремя подачи6 minsОбщее время1 час 14 мин.
Описание
Такая рассыпчатая, ароматная и сытная, что не оторваться! Тушеную гречку с говядиной можно делать на сковороде, в казане, в горшочках. Она состоит из минимального набора продуктов, а времени на готовку уйдет совсем немного. Это универсальный семейный обед или ужин, который можно дополнить любым соусом.
Ингредиенты
Инструкции
Как потушить гречку с говядиной? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Помимо говядины можете использовать любое мясо: свинину, баранину. Также подойдет куриное мясо или индейка. Овощную часть можете дополнять или заменять по своему вкусу.
Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите. Для этого крупу лучше откиньте на сито и дайте стечь всей воде. Гречку можно заменить на любую другую крупу по вашему желанию. Время приготовления в этом случае может измениться в ту или другую сторону. Не забывайте, что некоторые из круп (например, перловая), требуют предварительного замачивания.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Мясо требуется без костей, только мякоть. Свинину необходимо как следует обсушить бумажными салфетками, иначе лишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться.
Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Луковицу очистите и нарежьте кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. Если вы или ваши дети не любите лук, можете совсем его не добавлять или заменить на другой овощ, например, болгарский перец.
В казане или в глубокой сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите мясо и обжарьте, помешивая, 10-15 минут до полуготовности.
Добавьте в казан лук, морковь, томатный соус, специи и перемешайте. Тушите все вместе на среднем огне около 10 минут. томатный соус можете заменить на томатную пасту или кетчуп.
Всыпьте гречку и разровняйте. Перемешивать ее с мясом не нужно.
Влейте горячую воду или бульон, чтобы она возвышалась на гречкой на 3-4 см. Доведите воду до кипения.
Тушите на медленном огне под крышкой до готовности 25-30 минут. При необходимости подливайте понемногу еще горячей воды. В конце кашу перемешайте.
Готовую гречку с говядиной разложите по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории120kcal
% Суточная норма *
Всего жиров4g7%
Всего углеводов13g5%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Это блюдо похоже на гречку с говядиной по-купечески, готовлю её в казане, но можно это делать на сковороде, в мультиварке или в духовке.
Время подготовки6 minsВремя приготовления80 minsВремя подачи7 minsОбщее время1 час 33 мин.
Описание
Из доступных продуктов, рассыпчатая, ароматная, сытная! Гречка по купечески в духовке не варится, а томится под паром с мясом и овощами, словно в русской печи. Приготовить ее можно и в горшочках. Каша получается насыщенная, пропитанная ароматом специй и приправ и невероятно вкусная!
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать гречку по купечески в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Я взяла свиной окорок, но можно приготовить с любым мясом, в том числе с курицей или индейкой. Набор овощей тоже по желанию можно изменить.
Предварительно очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками. Форму нарезки овощей выбирайте по желанию. Но, чтобы блюдо хорошо смотрелось, лучше сделать нарезку одинаковой формы и не очень мелко.
Болгарский перец помойте, освободите от семян и плодоножки. Нарежьте перец так же средними кубиками.
Помидор помойте, нарежьте аналогично - кубиками.
Гречневую крупу промойте под холодной водой.
Мясо помойте, хорошо обсушите. Нарежьте мясо на кусочки желаемой величины.
На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте репчатый лук и морковь на умеренном огне до полуготовности, периодически помешивая.
Выложите на сковороду нарезанный болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 1-2 минуты, помешивая.
Добавьте на сковороду помидор, перемешайте. Потомите овощи 1 минуту и переложите на тарелку. Не нужно доводить овощи до полной готовности, чтобы они не перепрели при дальнейшем приготовлении в духовке.
Добавьте на сковороду растительное масло, разогрейте на умеренно сильном огне. Выложите на сковороду кусочки мяса, обжарьте с одной стороны до легкой румяности.
Переверните кусочки мяса на другую сторону и также обжарьте. Мясо покроется легкой корочкой, которая сохранит его сочность.
В подходящей по размеру емкости соедините обжаренные овощи, мясо и гречку. Все посолите, добавьте приправы и специи, перемешайте.
Я использовала для приготовления керамическую форму, подойдет также жаропрочная стеклянная. Можно сделать блюдо в горшочках. Выложите крупу с овощами и мясом в форму, залейте теплой водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
Закройте форму фольгой. Это сохранит драгоценный пар, под котором и будет готовиться гречка. А специи и приправы максимально раскроют свой вкус и аромат.
Поставьте форму в заранее разогретую до 180 С духовку на 30-35 минут. Ближе к концу приготовления осторожно откройте фольгу. Если вода не полностью впиталась в крупу, продолжайте готовить блюдо до полного испарения влаги. Готовую гречку оставьте потомиться в духовке на 10-15 минут. Время приготовления может быть другим, учитывайте особенности работы своей духовки.
Разложите гречку по-купечески в тарелки и подавайте. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории148kcal
% Суточная норма *
Всего жиров10g16%
Всего углеводов10g4%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки6 minsВремя приготовления40 minsВремя подачи5 minsОбщее время51 мин.
Описание
Рассыпчатая и ароматная, без мяса, с чесноком! Гречка в казане готовится очень просто, получается вкусной и сытной, подавать ее лучше в качестве гарнира на обед или ужин. А если использовать только растительное масло, то это блюдо прекрасно подойдет для употребления в пост.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать гречку в казане? Очень просто, сначала подготовьте все нужные продукты. По желанию можете добавить в блюдо мясо или грибы, овощи берите по своему вкусу, можно дополнительно использовать помидоры или болгарский перец. Специи тоже выбирайте ваши любимые, можете взять специальную приправу для гречки.
Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Растопите в казане сливочное масло и бросьте туда нарезанный лук, обжаривайте до золотистой корочки на сильном огне.
Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Бросьте морковь к луку и продолжайте обжаривать овощи.
Гречку переберите, вымойте и слегка обжарьте на сковороде с растительным маслом, чтобы в результате крупа получилась рассыпчатой.
Выложите обжаренную гречку в казан с луком и морковью.
Залейте содержимое казана водой примерно на 1,5 см выше гречки, добавьте соль, перец и смесь трав. Варите на среднем огне без крышки, пока вся вода не выкипит.
Очистите чеснок от шелухи и целыми зубчиками "утопите" в гречке примерно за 7-10 минут до готовности блюда. Так блюдо приобретет пряный аромат, а чеснок сохранит в себе больше пользы и вкуса.
Готовую гречку перемешайте и накройте крышкой, дайте настояться минут 5-10 и подавайте горячей к столу, посыпав свежей зеленью (я взяла для этого зеленый лук). Попробуйте гречку со сметаной или томатным соусом, отдельно или в дополнение к мясным и рыбным блюдам будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории320kcal
% Суточная норма *
Всего жиров15g24%
Всего углеводов41g14%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.