Как сварить кисель из крахмала и компота?

Компот – это классика русского напитка, издавна подаваемого в детских садах и столовых. Но если по каким-то причинам вы хотите разнообразить рацион, воспользовавшись привычными заготовками, как вариант – кисель из компота.

Если компот достаточно сладок, то для киселя потребуется дополнительно только крахмал. На каждый литр компота предусмотрите столовую ложку крахмала.

  1. Отцедите компот от ягод и фруктов, а если сильный осадок, то пролейте через марлю.
  2. В стакане компота размешайте крахмал, а оставшийся – отправьте нагреваться.
  3. Как только он закипит, введите при постоянном помешивании крахмальную смесь, и проварите минутку.
  4. Попробуйте кисель на вкус и при необходимости добавьте лимонного сока по вкусу и сахара.

После этого напиток готов – остудите его и подавайте.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Кисель из клюквы замороженной

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 5 mins Общее время 1 час 11 мин.

Описание

Самый полезный, витаминный, аппетитный, для всей семьи! Кисель из замороженной клюквы многим знаком с детства — именно такой готовили в детских садах и школах. Сваренный дома, он получается намного вкуснее, без пенки сверху, и, самое главное, в нем сохраняются все витамины, которыми так богата клюква.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить кисель из замороженной клюквы? Подготовьте продукты. Клюкву достаньте из холодильника заранее, чтобы она полностью разморозилась. При возможности размораживайте ягоды в холодильнике. Это долго, но максимально деликатно. Какой крахмал подойдет для киселя? Любой. Картофельного возьмите немного поменьше — три ложки без горки, кукурузного побольше — три с половиной ложки.
  2. Размороженную клюкву промойте под холодной проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  3. Измельчите ягоды любым способом. Я пробила их погружным блендером, можно прокрутить в измельчителе или просто размять толкушкой. Должна получиться масса-пюре.
  4. Протрите получившееся пюре через сито. Это довольно легкий процесс, не пугайтесь. В сите останется жмых, а в миске — клюквенный сок с мякотью. Как вариант, вы можете отжать клюквенное пюре через несколько слоев марли.
  5. Жмых переложите в кастрюлю и залейте 5 стаканами чистой холодной воды (1,25 литра). Один оставшийся стакан понадобится для крахмала. Количество воды в этом рецепте выверено очень точно, мне не пришлось ни убавлять, ни добавлять, очень удобно.
  6. Клюквенный сок пока поставьте в холодильник.
  7. Кастрюлю с водой и жмыхом поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут на среднем огне.
  8. Затем получившийся отвар процедите, жмых выкиньте, а отцеженную жидкость верните в кастрюлю.
  9. Снова доведите основу для киселя до кипения и всыпьте в нее сахар. Прокипятите отвар до растворения сахара.
  10. Залейте крахмал оставшимся стаканом воды. Хорошо перемешайте. Делайте это непосредственно перед вливанием, так как крахмал оседает на дно. При постоянном помешивании влейте разведенный крахмал в основу. На маленьком огне дождитесь закипания киселя и сразу выключите его. Оставьте кисель остывать, можете даже перелить его в кувшин, чтобы процесс пошел быстрее. Периодически перемешивайте кисель, тогда на нем не будет образовываться пенки.
  11. Когда кисель остынет до теплого состояния, влейте отложенный сок. Перемешайте. Таким образом вы сохраните максимальное количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в клюкве, которые разрушились бы от высоких температур. Подавайте кисель теплым или остывшим. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 31kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 8g3%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Я использовала кукурузный крахмал, и кисель получился средней густоты, довольно текучий. Вы можете регулировать густоту киселя количеством крахмала по своему вкусу. 

Карточка рецепта

Кисель из смородины замороженной

Время подготовки 8 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 6 mins Общее время 44 мин.

Описание

Ароматный, вкусный напиток быстро и просто круглый год! Кисель из смородины замороженной получается таким же вкусным, как из свежих ягод - с приятной кислинкой и ароматом лета. Он отлично подойдет для детского меню, но и взрослые будут от него в восторге. К черной смородине можно добавить любые ягоды.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить кисель из замороженных ягод смородины? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. У меня смородина черная, но можете использовать красную или ассорти. Кисель можно варить не только из замороженных, но и из свежих ягод. Количество сахара можете регулировать по своему вкусу.
  2. В сотейник высыпьте замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не нужно. В лейте 1,3 л воды.
  3. Поставьте сотейник на средний огонь. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Варите на медленном огне, помешивая, 3-5 минут. Все ягоды должны всплыть на поверхность.
  4. Готовый компот процедите. Ягоды по желанию можете протереть через сито. Я этого не делала, а сварила из этих ягод компот.
  5. Всыпьте сахар и размешайте. Верните сотейник на небольшой огонь и снова доведите компот до кипения.
  6. В оставшихся 200 мл холодной воды разведите крахмал. В зависимости от желаемой густоты киселя, можете добавить крахмала больше или меньше. Если используете кукурузный крахмал, то его нужно брать примерно в 1,5 раза больше, так как он слабее картофельного. С данным количеством крахмала кисель получается средней густоты.
  7. При постоянном помешивании тонкой струйкой влейте в смородиновый компот разведенный крахмал, стараясь избежать образования комочков. Продолжая помешивать, доведите кисель до кипения. Варите до загустения 1-2 минуты.
  8. Затем уберите кисель с огня и охладите. Чтобы на поверхности не образовалась пленка, присыпьте поверхность тонким слоем сахара или накройте сотейник крышкой.
  9. Остывший кисель разлейте по стаканам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 35kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 9g3%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Кисель из вишни замороженной

Время подготовки 7 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 4 mins Общее время 41 мин.

Описание

Яркий, простой, быстрый и вкусный ягодный десерт! Кисель из замороженной вишни готовится достаточно просто, поэтому его можно приготовить в любой день для вкусного перекуса или дополнения обеда или ужина. Такое угощение всем придется по вкусу.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать кисель из замороженной вишни? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Замороженную вишню заранее размораживать не надо, поэтому достаем из морозильной камеры и сразу выкладываем в кастрюлю.
  2. Залейте вишню 1 литром воды и поставьте на огонь. Доведите все до кипени. В процессе нагревания вишня успеет разморозиться.
  3. Всыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Проварите вишню на небольшом огне 3-4 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте постоять минут на 15-20. Отвар станет более насыщенный.
  4. Теперь процедите ягоды через ситечко. Нам понадобиться только жидкость, а ягоды можно просто съесть - они очень вкусные.
  5. В отдельном стакане размешайте крахмал в 200 мл воды.
  6. Процеженный вишневый отвар верните на огонь и доведите до кипения. Помешивая вливайте крахмал с водой и снова доведите до кипения.
  7. Проварите кисель с крахмалом еще минуту и снимите с огня. Кисель начал густеть.
  8. Накройте крышкой и оставьте остывать. После остывания вишневый кисель станет немного гуще. Разлейте его в стаканы и угощайтесь! Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 59kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 15g5%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Рецепт приготовления вишневого киселя достаточно универсален. Опираясь на него можно приготовить кисель из любых ягод. Такие напитки очень полезны и вкусны! А главное, что их можно готовить в любое время года, имея в запасе замороженные ягоды! А запасаться ягодами надо в летнее время! Кстати, кисель можно сделать не только в качестве напитка, но и в качестве густого десерта - просто добавьте больше крахмала!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: