Как солить язык (свиной и говяжий)?

Приготовление соленого языка происходит в 2 этапа: засолка и отваривание. Для блюда можно брать как говяжий, так и свиной язык. Разница будет заключаться лишь в продолжительности засолки и варки.

Необходимые ингредиенты:

  • сам язык (говяжий, свиной или даже бараний), крупная соль, сахар, чеснок, пищевая селитра (по желанию).
  • Соль обязательно нужно брать крупную – ввиду ее медленного растворения, язык просаливается равномернее.
  • Пищевая селитра – это консервант. Она выполняет больше декоративную функцию и используется для сохранения естественного розовато-красного цвета языка. Также незначительно улучшает вкусовые качества блюда. Можно готовить без добавления селитры. Избыток ее вреден для здоровья. Нормой считается 10 г селитры на 500 г соли (или на 5 кг мяса).

Приготовление соленого языка:

  • Сделать посолочную смесь из крупной соли, пропущенного через чеснокодавку чеснока, сахара и селитры. Соли можно взять много, сахара – 0,5 ч.л. будет достаточно, чеснока – до 6 зубчиков на говяжий язык (на свиной – меньше), селитры – щепотку.
  • Обтереть язык смесью и поместить в емкость, сверху положить тарелку и гнет. Выдержать ночь при комнатной температуре для выделения сока. Вместо емкости можно использовать и зип-пакеты.
  • На следующий день поместить тару с говяжьим языком в холод, оставить на 1-2 недели (чем дольше, тем насыщеннее будет вкус). Если язык свиной, хватит и 3-7 дней. Груз не убирать. Один раз в сутки язык переворачивают для более равномерной засолки.
  • По истечении установленного срока соленый язык отваривается в воде до полной готовности. Он должен стать мягким и без труда протыкаться вилкой. Соль в бульон не кладется.
  • Отваренный язык обливают холодной водой, чтобы легче было очистить его от кожи. Чистят, охлаждают и отправляют в холодильник. Режут на ломтики и ставят на стол.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Салат язык баклажаны на зиму с перцем помидорами и чесноком

Время подготовки 8 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 5 mins Общее время 1 час 43 мин.

Описание

Самый вкусный и ароматный, на радость всей семье! Салат язык из баклажанов на зиму с перцем помидорами и чесноком получается очень аппетитным, пикантным и сочным. Такая заготовка идеально дополнит мясные и рыбные блюда, его также можно подавать в холодном, и в горячем виде. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат тещин язык из баклажанов на зиму с перцем помидорами и чесноком? Подготовьте ингредиенты. Банки вымойте с содой и простерилизуйте их. Также подготовьте рабочую поверхность: помойте стол и доски, желательно с содой. Помойте руки с мылом. Всё о консервации читайте в статьях про заготовки, ссылки в конце рецепта. По желанию можно добавить свежий острый или красный молотый перец, а также немного сахара, ориентируйтесь на свой вкус.
  2. Баклажаны хорошенько вымойте и очистите от кожуры, если она грубая. Нарежьте пластинами шириной примерно 0,5 см, по виду напоминающие "язычки".
  3. Нарезанные баклажаны пересыпьте солью и перемешайте, оставьте минут на 10, чтобы избавиться от горечи.
  4. Промойте баклажаны холодной водой, используя дуршлаг, дайте стечь воде.
  5. Помидоры хорошо промойте и разрежьте на четыре части для удобного измельчения.
  6. Перекрутите помидоры в мясорубке или измельчите блендером.
  7. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, промойте водой.
  8. Нарежьте перец на небольшие квадратики.
  9. Чеснок очистите и промойте, нарежьте тонкими кусочками.
  10. Сложите все овощи и измельченные помидоры в одну кастрюлю и поставьте вариться на плиту, после закипания проварите примерно минут 15-20. С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
  11. Периодически помешивайте салат, чтобы не пригорел. Добавьте к овощам растительное масло, соль и перец по вкусу. За 5 минут до готовности налейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
  12. Налейте немного готового кипящего салата в сухие стерильные баночки, пусть немного прогреются.
  13. Затем разлейте весь салат по банкам, заполняя их до самого верха.
  14. Закатайте банки крышками и переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте так на 1-2 суток для медленного остывания, потом уберите банки с тещиным языком на хранение в прохладное место. Удачных заготовок!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 44kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 6g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком

Время подготовки 7 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 5 mins Общее время 42 мин.

Описание

Идеальная закуска для праздничного стола и не только! Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком делается просто и быстро, блюдо получается сытным и аппетитным. Делать эту закуску можно на обед и ужин, она станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком? Подготовьте продукты по списку. Баклажаны выбирайте длинные, чтобы их можно было нарезать на пластины, напоминающие язычки, майонез лучше взять домашний. Сыр берите любой, который хорошо трется на терке. Для украшения можно выбрать любую зелень.
  2. Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, посолите и оставьте примерно на 10 минут, пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте.
  3. Обсушите нарезанные баклажаны, выложив их на полотенце.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяности.
  5. Выложите жареные баклажаны на бумажную салфетку, чтобы в неё впитался лишний жир.
  6. Пока баклажаны остывают, подготовьте соус. Чеснок очистите от шелухи и измельчите под прессом.
  7. Смешайте измельченный чеснок с майонезом.
  8. Намажьте язычки из баклажанов подготовленным соусом.
  9. Натрите сыр на мелкой терке.
  10. Помидоры вымойте и нарежьте тонкими дольками.
  11. Посыпьте баклажаны сыром. На край каждого баклажана выложите по дольке помидора.
  12. Скрутите баклажаны в рулетики, выложите на блюдо и украсьте зеленью. Тещин язык из баклажанов готов, приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 148kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 14g22%
Всего углеводов 6g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Язык свиной отварной

Время подготовки 5 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 5 mins Общее время 2 часа 10 мин.

Описание

На праздничный стол, бесподобно вкусно, тает во рту! Отварной свиной язык — настоящий деликатес! Но надо знать небольшие секреты, чтобы правильно его сварить и почистить. Язык, приготовленный по этому рецепту, получится нежным и сочным, без постороннего запаха.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как варить свиной язык? Подготовьте все необходимые продукты. Язык лучше берите охлажденный, а не замороженный. Если он все же был заморожен, то разморозьте его, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Не берите сильно большой язык: оптимальный вес 250-300 грамм. К лавровому листу и перцу вы можете добавить и другие сушеные специи и приправы.
  2. Очень хорошо помойте язык, лучше всего с этим справится щетка. Чтобы убрать специфический запах, замочите язык в кастрюле с холодной водой на 12-20 часов. Также в воду можете добавить ложку лимонного сока, это ускорит процесс.
  3. Вымоченный язык залейте свежей холодной водой, так, чтобы он был полностью ею покрыт. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
  4. Лук хорошо помойте и прямо целой луковицей положите к языку. Я не чистила лук, добавила прямо в шелухе, это придало языку дополнительный аромат. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 1,5 часа под крышкой, постоянно снимая образующуюся пену. Не солите воду в начале варки, посолите ее за 10 минут до окончания готовки, тогда язык останется нежным и сочным! Если у вас попался язык большого размера, то время варки увеличьте.
  5. Готовый язык выньте из кастрюли и сразу залейте холодный водой минуты на 3.
  6. От резкого перепада температур кожа на языке вздуется и вы без труда ее снимите.
  7. Подавайте язык горячим или холодным, нарезанным на небольшие ломтики, с хреном или горчицей. Бульон можете использовать для заливного, добавив в него желатин. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 128kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 4g2%
Белки 12g24%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Язык - настоящий деликатес!
Его можно подать как горячее блюдо, нарезать его и подать как холодную закуску или же сделать с ним салат или заливное. Очень вкусно будет во всех вариантах.
Если Вы будете делать нарезку из языка, то предварительно хорошо охладите его, тогда резать будет легко и ломтики получатся ровные и красивые.
При подаче такой нарезки обязательно дополните ее разными соусами. Очень уместны будут хрен, горчица, аджика, майонез и другие.
Язык в теплом виде отлично сочетается с разной зеленью (листовой салат, рукола, кинза и базилик), а также со свежими сезонными овощами и легкими салатами из них.
Блюда из языка не только вкусные, но и полезные!
Приятного аппетита!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: